Mengenal Milenial dalam Film My Generation

Upi, sutradara kawakan yang sudah menelurkan banyak film ‘nyentrik‘ kembali bekerja sama dengan IFI Sinema setelah suksesnya film Radit dan Jani di tahun 2008 lalu. *ketauan angkatan* 😛 Hampir sama dengan genre film-film sebelumnya, dalam film terbarunya, My Generation, Upi kembali mengangkat tema remaja. Bedanya, dalam film My Generation, Upi tertarik dengan adanya pergeseran gaya hidup akibat era digital yang melahirkan generasi milenial untuk diangkat karena dirasa cukup kompleks dan menarik. Tak sembarang mengangkat tema ini, sebelumnya Upi sudah melakukan riset sosial media selama 2 tahun.

“Milenial atau sering disebut Generasi Y, adalah kelompok dengan awal kelahiran  tahun 1980-an dan pertengahan tahun 1990-an hingga awal 2000-an sebagai akhir kelahiran.” – Wikipedia

Sekilas Tentang Film My Generation

JADWAL TAYANG FILM MY GENERATION
Jadwal Tayang Film My Generation

Bercerita tentang 4 siswa dan siswi SMA, Zeke, Konji, Zuki, dan Orly yang dihukum karena video viral yang mereka buat. Video tersebut berisi tentang kritikan mereka terhadap guru, sekolah, dan orang tua. Akibatnya, mereka pun gagal pergi liburan.

Tak berakhir di situ, kejadian tidak mengenakkan ini justru membawa mereka kepada petualangan sarat makna yang sangat berarti bagi mereka berempat. Walaupun bersahabat, keempat orang dengan karakteristik berbeda ini tak lepas dari konflik yang berbeda pula.

Orly, diperankan oleh Alexandra Kosasie, gadis penyuka science dan sejarah ini sedang berjuang dalam mendobrak label negatif yang acap kali disematkan kepada perempuan, juga konflik internal dalam keluarganya yaitu sang Ibu yang berpacaran dengan pria lebih muda.

Suki, diperankan oleh Lutesha, gadis grunge penggemar Nirvana yang punya passion besar di dunia musik yang ternyata bertentangan dengan passion yang diinginkan oleh orang tuanya, menjadi pebisnis. Dibalik penampilan cool-nya, Suki ternyata mememdam krisis kepercayaan diri.

Zeke, diperankan oleh Bryan Langelo. Pemuda usil namun aktif dan kreatif yang merupakan sumber ide di The Gank. Terlepas dari keusilannya, Zeke sangat loyal terhadap para sahabatnya, dialah garda terdepan yang akan melindungi para sahabatnya. Namun Zeke menyimpan masalah dan luka besar dalam hatinya, ia merasa orang tuanya tidak mencintai dan menginginkan keberadaannya.

Konji, diperankan oleh Arya Vasco. Remaja pemalu yang paling pendiam di antara anggota The Gank, akibat tertekan oleh aturan orangtuanya yang dianggap sangat kolot dan over protective. Sampai sebuah kejadian mengejutkan yang membuatnya berani speak up perihal apa yang dipendamnya selama ini.

Tak hanya ke empat bintang utama yang masih cenderung belia, Upi dan IFI Sinema juga menggandeng aktor serta aktris kawakan yang sudah malang melintang di dunia perfilman tanah air, sebut saja Tyo Pakusadewo, Joko Anwar, Surya Saputra, Ira Wibowo, dan lainnya. Penampilan pemain senior ini sekaligus ajang pembuktian bahwa kualitas mereka tidak luntur dimakan zaman.

Last but not least, karena film ini diangkat dari sisi remaja, maka sangat baik bila tak hanya disaksikan oleh remaja saja namun juga bersama dengan para orangtuanya. Agar para orangtua memahami isi pikiran serta bagaimana menghandle remaja putra-putrinya saat ini. Film My Generation sendiri akan tayang pada 9 November 2017 nanti, sebelum itu, intip cuplikan film My Generation di trailer resminya dulu, yuk! 😀

 

22 Comments

  1. mysukmana

    October 25, 2017 at 7:12 am

    cocok kayaknya buat anak anak muda sekrng yg notebanya kaum milenial

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:57 am

      yup, sutradaranya sampe bikin riset 2 tahun di sosmednya anak-anak jaman sekarang mas

  2. herva yulyanti

    October 25, 2017 at 9:40 am

    semoga bisa menginspirasi y film ini ttg fenomena zaman now y mb

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:57 am

      hehehe kids jaman now vs the parents jaman old. #eh

  3. Nina | bonadapa.com

    October 25, 2017 at 9:50 am

    Thanks Ata, bakal nonton filmnya deh 🙂

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:56 am

      Sama-sama Kak. Semoga bermanfaat 😉

  4. nhie22

    October 25, 2017 at 1:24 pm

    Banyak ulasan tentang film ini. penasaaran pengen nonton

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:55 am

      ya nih, seliweran bikin penasaran *.*

  5. Nchie Hanie

    October 25, 2017 at 5:14 pm

    Aku mauu nonton, karena punya anak remaja, seruuu kayanya.
    Noted 9 November yaa

  6. andyhardiyanti

    October 25, 2017 at 7:10 pm

    Nunggu film ini tayang dulu deh biar bisa baca ulasan dari teman-teman yang pada nonton 🙂

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:55 am

      karena belum tayang, saya kasih sinopsisnya dulu ya Mbaaa hehe

  7. April Hamsa

    October 25, 2017 at 11:09 pm

    Orang tua, guru, mungkoin bisa nobar sama anak/ muridnya. Abis itu diskusi bareng dan mendengarkan curahan hati anak. Moga film ini beneran bagus.

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:55 am

      That’s the point, Mba. Biar saling memahami, maunya si anak gimana, orang tuanya gimana, dan sama-sama belajar how to handling every situations based on their preferences 🙂

  8. Rach Alida Bahaweres

    October 26, 2017 at 5:34 am

    Nggak sabar menunggu 9 November untuk nonton film, mba. Filmnya pas untuk tahu isi hati remaja saat ini

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:54 am

      Hehe iya Mba, seliweran banget nih sinopsisnya di mana-mana, bikin makin penasaran

  9. Ane Fariz

    October 26, 2017 at 8:48 am

    Banyak yg ngulas film ini, jd makin penasaran deh.

  10. Anindita Ayu

    October 26, 2017 at 9:33 am

    Mau nyobain nonton film ini, biar lebih ngerti problematika anak-anak zaman sekarang.. ^^

    1. ata

      October 26, 2017 at 4:53 am

      kita juga termasuk anak jaman sekarang ga, sih, Nin? 😛

  11. Tia

    October 26, 2017 at 3:44 pm

    wah, filmnya anak2 jaman now yaa..
    tapi gapapa lah ya kalo mamak2 jaman now nonton juga.. hihi

    1. ata

      October 28, 2017 at 2:04 am

      kalo dilihat dari sinopsis sepertinya begitu yaa

  12. Riski Fitriasari

    October 31, 2017 at 4:33 pm

    Semoga banyak orang tua yang menonton film ini, bukan hanya anak mudanya saja sehingga keduanya bisa dapat pembelajaran.

What do you think?

%d bloggers like this: