Daily Life

Bekerja di Asuransi

Sebelumnya saya sangat amat super gak mengerti mengenai asuransi. Sebates tau itu merupakan lembaga keuangan non-bank (LKNB) yang gunanya memproteksi (ini juga karena belajar pas kuliah, pun cuma kulit luarnya). Sudah, hanya sebatas itu. Mana saya tau kalo ternyata asuransi banyak jenisnya, di otak saya hanya ada asuransi kesehatan dan asuransi kerugian. Boro-boro tau bedanya premi, polis, uang asuransi, tertanggung, penanggung, dan lain-lainnya.

 

Mungkin saya ketulak atau dapet karma atau kena batunya? Lulus kuliah malah 2 kali nyemplung di bidang asuransi, pertama di asuransi kesehatan (yang mencanangkan tahun 2019 seluruh warga Indonesia wajib menjadi anggotanya, tau kan? :P) dan sekarang kerja di asuransi jiwa satu-satunya milik pemerintah, itu lho yang menggandeng Manchester City. Tau dong, ya? Nah, yang lagi pegang handphone, jawabannya bener. Apaaa? Yup, PT. Asuransi Jiwasraya (Persero).

Alhamdulillah sudah hampir 5 bulan saya di sini. Proses rekrutmennya lumayan panjang dari Januari – Maret 2015. Pengumuman dan mulai ditugaskannya di bulan Mei 2015. Waktunya (keliatan) lama, ya. Tapi tesnya gak begitu banyak, kok. Layaknya rekrutmen pada umumnya. 🙂

Circa Early 2015

Awal Januari 2015, seperti biasa group chat angkatan penuh dengan notifications job vacancy maupun job fair, salah satunya pemberitahuan tentang Rekrutmen Jiwasraya, saya pun daftar di detik-detik terakhir (ikut-ikutan temen, entah kenapa mau daftar padahal biasanya males banget apply sana-sini, taulah ya penginnya jadi pengusaha aja, sok sok idealis, maklum anak muda. XD ) untuk ikut tes administrasi. Pengumuman tes ini lumayan lama, sekitar 3 bulan, saya masih simpen semua SMS-nya. :’))))

Oya, rekrutmennya di seluruh Indonesia, karena saya di Palembang jadi saya ikut yang regional Palembang. Yang lulus tes administrasi, berhak mengikuti tes tertulis. Kalo saya gak salah hitung peserta yang ikut tes tertulis ini hampir 300 orang. Tesnya dibagi dua sesi, saya kebagian sesi pertama jadi yang jadwal kedua saya gak tau persis ada berapa orang. Materi tesnya Pengetahuan Umum dan Bahasa Inggris. Waktunya 60 menit eh atau kurang ya? *dikeplak* setelah tes berakhir, diinformasikan kalo hasil tes akan diumumkan di Kantor Wilayah Palembang besoknya. Karena saya anaknya pesimis realistis, jadi saya gak liat pengumumannya langsung, takut lemes kalo ternyata gak lulus, haha. *iye saya cupu* ^^’

Besoknya di-BBM temen kalo nama saya ada di papan pengumuman. Gak lama, saya juga dapet SMS lagi kalo berhak ikut tes wawancara hari minggunya. Yang lulus tahap ini ada 70 orang. Lumayan banyak dipangkasnya ternyata, ya. Saya inget banget waktu hari wawancara itu di Palembang lagi hujan badai dan banjir di mana-mana, sampe saya dan Papap kudu lewat mall cuma biar gak kena banjir. Perjuangan banget.

Makin degdeganlah saya. Kebetulan ini wawancara kedua saya, yang resmi. Sebelumnya paling wawancara buat jadi Liaison Officer aja. Wawancaranya singkat tapi padat. Serius deh jadi gak degdegan sama sekali pas udah ngobrol sama interviewernya. Oya, beberapa menit setelah ngobrol langsung diinformasikan bahwa nanti kalo lulus, penempatannya di seluruh Indonesia dan saya diminta untuk tanda tangan di atas materai kalo bersedia. Hasil ngobrol sama temen-temen yang ikut, gak semuanya disuruh tanda tangan. *mulai GR*

Selang beberapa hari, dapet SMS lagi untuk mengikuti tes psikotes. Yang ternyata sisa 17 orang aja. :mrgreen: Oalah. Psikotesnya lengkap dari Wartegg, Pauli, gambar, dll. Setelahnya dilanjutkan wawancara dengan psikolog. Psikolognya ramah tapi entah kenapa saya prefer wawancara sebelumnya. Yang ini pake degdegan soalnya haha. Diinfokan juga kalo yang lulus akan diberitahukan via SMS seperti biasa.

Seminggu kemudian, saya dapet SMS lagi dan dijadwalkan tes kesehatan lusa-nya. Disuruh puasa 10 jam. Dan dengan dodolnya saya bener-bener puasa, tanpa minum juga. Besoknya saya baru tau kalo ternyata boleh minum air putih, itu juga setelah liat temen-temen pada minum di lab. *selfplak*

Tes ini sisanya tinggal 12 orang. Dan di sinilah akhirnya pada ngobrol karena tesnya lumayan lama. Beberapa di antaranya saya udah kenal sebelumnya karena satu jurusan. Pengumuman tes kesehatan hampir 1 bulan, sampe saya lupa. XD Minggu-minggu awal saya sempet ngecek di Kasku(r)s (karena cuma di sini yang rame ngebahas dari awal tes sampe akhir dan pada update info dari seluruh Indonesia, hasil browsing juga cuma ada 1 blog yang bahas rekrutmen ini), kali aja udah ada pengumuman dan saya gak lulus kan. Ternyata memang belum ada pengumumannya. Alhasil saya jadi gak ngecek lagi.

Selang satu bulan, waktu lagi bikin orderan choux, saya dapet telpon dari nomor gak dikenal dan diminta hadir jam 2 siang di Kantor Wilayahnya JS. Sudah begitu aja. Saya jadi kepo dong ya, akhirnya saya buka kasku(r)s lagi, dan ternyata pada rame ngebahas yang lulus. Tapi katanya kalo yang lulus disuruh bawa berkas kelengkapan untuk sign contract, tapi kok saya ngga? :O

Yang tadinya happy trus jadi galau deh, haha. :'( Barulah jam 1 siang saya dapet SMS resmi dari JS kalo saya lulus tesnya. Alhamdulillah. Dari 300-an sisa 10 orang rekrutan Palembang. Kita disebar ke 4 kota, Palembang, Pangkal Pinang, Bengkulu, dan Jakarta. Untuk seluruh Indonesia sendiri dari 17.000an peserta, yang lulus 141 orang. Semoga tulisan ini membantu untuk yang sedang atau akan ikut rekrutmennya.

BTW, sering-sering mampir ke websitenya ya, informasi rekrutmen Jiwasraya biasanya ada di sana.

Tons of luck <3

Previous Post Next Post

You may also like

39 Comments

  • Reply dani

    Asik jadi punya temen (ngaku-ngaku) di asuransi.. Hihihi. Eh jadi Ata penempatan di mana Ta? Kalo di Jakarta kopdarlah kita 😀
    Lumayan lama ya rekruitmennya. Kalo udah gini biasanya gw males cekicek proses rekruitmen. Bikin parno malahan 😀

    October 11, 2015 at 3:15 pm
    • Reply Atabelle

      Di Bengkulu, Mas Dani. Bulan lalu aku sempet diklat di Jakarta 2 minggu tapi malu mau ngajak kopdar suhu-suhu Bloher. 😛
      Sama, makanya aku gak kepo lagi setelah minggu pertama, Mas. Ngeriiii hahaha XD

      October 11, 2015 at 3:33 pm
  • Reply Jejak Parmantos

    Kalau asurasi hati ada ngga ya? premi perbulannya berapa kira2? #nanyaserius 😀

    October 11, 2015 at 3:57 pm
    • Reply Atabelle

      (Literally) hati atau gimana, Mas? Kalo iya kayanya ada deh, wong kaki aja ada asuransinya, kaya artis-artis Koreyaaay. XD

      October 11, 2015 at 8:01 pm
      • Reply Jejak Parmantos

        Hati yang satunya hehe

        October 11, 2015 at 10:31 pm
        • Reply Atabelle

          Oalah! Kalo yang satu itu beda underwriternya XD kayanya premi bisa menyesuaikan tergantung kondisi hatinya, hihi.

          October 12, 2015 at 7:11 am
  • Reply nyonyasepatu

    Wohooooo….selamat yaaa

    October 11, 2015 at 5:36 pm
    • Reply Atabelle

      Ihiy, thanks Mba Noni. 🙂

      October 11, 2015 at 8:15 pm
  • Reply mysukmana

    Aku pernah jd agen asuransi jg buat sampingan..hehre

    October 11, 2015 at 7:14 pm
    • Reply Atabelle

      Ohya? Asuransi apa, Mas? Wih keren, ujung tombaknya perusahaan tuh. 🙂

      October 11, 2015 at 8:01 pm
      • Reply mysukmana

        M***LIF* hehe tp udh gak

        October 11, 2015 at 10:12 pm
        • Reply Atabelle

          Oh tau tau. Lah kenapa ga lagi? :’)))

          October 12, 2015 at 7:07 am
          • mysukmana

            sibuk dengan kerjaan pokok mbak hehe..kurang telaten mungkin 😀

            October 12, 2015 at 7:08 am
          • Atabelle

            Nah iya, agen kebanyakan jadi side job sih ya. 😀

            October 12, 2015 at 7:16 am
          • mysukmana

            Hehee iyoo mbk hihii

            October 12, 2015 at 7:20 am
  • Reply gustyanita pratiwi

    Mantaaaab bisa nyangkut di BUMN

    October 11, 2015 at 7:29 pm
    • Reply Atabelle

      Alhamdulillah, makasih 🙂

      October 11, 2015 at 8:02 pm
  • Reply Ziza

    Ahiww alhamdulillah klo g ikut rekrutmen aku jg ga bakal kenal sama blogger rangkap chef yg ngehits ini ?? emang mulainya dari desember yah tak? *lupa

    October 11, 2015 at 8:15 pm
    • Reply Atabelle

      Aiiiih aku juga gak bakal kenal sama blogger kece double degree satu ini dong ? eh Januari diiiing! Oalah -____-

      October 11, 2015 at 8:21 pm
  • Reply Intan Novriza Kamala Sari

    Mei ya Ta? Berarti barengan sama SK aku turun di Kaur. Pas kamu pindah dari Palembang ke Bengkulu, nah aku dari Bengkulu ke Kaur :p

    October 12, 2015 at 1:55 am
    • Reply Atabelle

      Intaaaaan! How’s life sayang? Dih aku ga jadi-jadi ke Kaur ^^’
      Iya nih, mungkin kita belom jodoh (?) Apasih, haha. Kabarin ya kalo pulang ke sini. 😀

      October 12, 2015 at 7:13 am
  • Reply mrspassionfruit

    Pasti seneng banget ya Ata. Kerja di bagian apa di asuransi apa? Kepo ding soalnya sama2 asuransi ya kita… tosssss

    October 12, 2015 at 2:08 am
    • Reply Atabelle

      Aku di operasional dan penjualannya, lebih ke ngurusin para Agen. Kak Mar di underwriting ya kalo ga salah? Eiya jenis asuransinya apa, Kak? Tossss

      October 12, 2015 at 7:15 am
      • Reply mrspassionfruit

        Aku asistennya underwriter Ata hehehe jd ngurusin adminnya para underwriter itu. Di Liability insurance, kl kamu?

        October 12, 2015 at 9:04 am
        • Reply Atabelle

          Life insurance Kak. 😀

          October 13, 2015 at 6:16 am
  • Reply ndu.t.yke

    Selamat menempuh hidup baru dgn pekerjaan baru. Smoga penuh berkah 🙂

    October 12, 2015 at 4:15 am
    • Reply Atabelle

      Aamiin. Makasih banyak, Ma’am. Have a great day, ya! 🙂

      October 12, 2015 at 7:15 am
  • Reply fitrimelinda

    selamat ya ta..
    enjoy your new job.. 😀

    October 12, 2015 at 11:13 am
    • Reply Atabelle

      Hihiy, makasih banyak Kak Fitriii <3

      October 13, 2015 at 6:16 am
  • Reply heywabbit

    Selamat ya Ataaa – kece banget terpilih dari sekian ribu peserta meeeen 😀

    Aku pernah ke kantornya jiwasraya yang di Juanda dan langsung jatuh cinta sama bangunannya *OOT* kalo kamu ke kantor situ, titip foto-fotoin dong (lah?) – serius nih :’D hehe

    October 12, 2015 at 1:48 pm
    • Reply Atabelle

      Alhamdulillah, Kak. Makasiiiih ya. XD
      Aku pun, itu kantornya baru abis direnovasi balik lagi jadi kaya jaman dulu, Kak. Kece deh kalo malem, romantis gitu. :3
      Yaaaah sayang banget padahal bulan lalu aku diklat ke sana, lho. Tapi isi fotonya banyakan aku sama temen2nya hahaha *banci tampil*. Ntar kalo aku ke sana aku fotoin ya Kak. 😀 *nanggepin serius juga*

      October 13, 2015 at 6:27 am
  • Reply Dita

    wiiiiii keren banget Ata, selamat yaaa 🙂

    October 13, 2015 at 12:17 pm
    • Reply Atabelle

      Makasih kak dita. 🙂

      October 17, 2015 at 11:03 am
  • Reply Febriyan Lukito

    Selamat ya Ata. Asuransi itu salah satu penyelamat kan ya. 😀

    October 13, 2015 at 1:49 pm
    • Reply Atabelle

      Iya Ko. Payunh sebelum hujan kalo kata orang kan yaaa. Makasih Ko Ryan. :mrgreen:

      October 17, 2015 at 11:04 am
  • Reply Safira Nys

    Udah baca post ini berhari hari lalu di e-mail dan aku pas baca tuh kayak… kepikiran. Duh aku juga pengen kerja kantoran gitu.
    Terus keinget
    Lah aku kan kuliah jurusan pendidikan, dikhususkan buat jadi guru, ya mentok-mentok PNS XD

    Tapi rasanya aku nggak kepengen jadi guru.. Gimana atuh kak huhu 🙁

    October 16, 2015 at 6:27 pm
    • Reply Atabelle

      Guru kan kantoran juga Fiwa? :3
      Etapi ini kalo ga salah available for any major kok syg. Kamu coba aja nantiiiii haha tapi ga minat di asuransi ya kamu? :”)))

      October 17, 2015 at 11:06 am
  • Reply THR. Lari ke mana? – Ceri(a)ta

    […] saya kerja di asuransi jiwa, banyak banget nasabah yang membeli polis asuransi jiwa dengan uang THRnya. Langkah tepat. Kenapa? […]

    June 24, 2016 at 12:24 pm
  • Reply Lucky Caesar

    Waaah suksess terus mbaak ataa kerjaa nyaa. . 😀 makasih sharingnyaa mbaak 🙂

    May 19, 2017 at 1:58 pm
  • Leave a Reply to Jejak Parmantos Cancel Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: