Recipe

Choux Pastry alias Kue Sus

Dulu banget jaman awal lulus kuliah, saya pernah ikut kelas pastry di Bogasari Baking Center selama 3 hari (emang short-course). 2 hari pertama ditempa buat belajar pastry dari 0. Mulai dari teori tentang dough pastry yang macem-macem jenisnya, bikin dough yang ternyata bisa bikin berotot kaya popeye, belajar bikin bentuk yang ternyata banyak banget, sampe hias pastrynya jadi cantik. <3

Hari ketiga adalah hari ujian. Resep pastrynya dikoncang kaya arisan, dan kita harus buat dari mulai timbang bahan sampe finishing tanpa bantuan chef-nya. Alhamdulillah saya dapet fruit tartlet yang tingkat kesulitannya gak begitu tinggi. Tanpa harus di-roll berkali-kali kaya danish ataupun croissant, hihi.

Btw, tau fruit tartlet gak? Di sini sih nama bekennya, pie buah. Padahal sebenernya pie & tartlet itu beda. Pie itu atasnya tertutup, kaya apple pie. Sedangkan tartlet, terbuka. (Tuh, chef, saya masih hapal bedanya, 😀 )

Nah, hari ini saya mau share resep Choux Pastry dulu yang relatif mudah. Panjang lebar banget, padahal cuma mau share resep kue sus, hihi. Kebetulan saya juga abis bikin beberapa hari lalu. Resepnya lupa dapet darimana, tapi yang ini sering banget saya pake dan anti gagal. Nanti kalo nemu sourcenya saya update lagi. 🙂

Choux Pastry

Choux Pastry

Choux Pastry

30 buah ukuran sedang

Bahan:

  • 130 gr Tepung Terigu Protein Tinggi (saya pake Cakra Kembar)
  • 100 gr Margarine
  • 4 butir Telur (disesuaikan, kalo adonan udah pas, bisa pake 3 butir aja. Apalagi kalo pake telur yang ukurannya gede ya, takutnya adonannya terlalu cair)
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  • Masak air dan margarine sampai mendidih.
  • Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk sampai rata dan matang. DIamkan adonan hingga agak hangat. (Biar kalo telurnya dimasukkan ke adonan, telurnya gak mateng, ntar malah jadi scrambled egg, hihi)
  • Masukkan telur satu persatu, sebelum memasukkan telur berikutnya, pastikan telur sudah tercampur rata ya.
  • Semprotkan ke loyang dengan piping bag, jangan lupa dilasai kertas roti/silpat. Panggang 30 menit di suhu 200 derajat Celcius. Angkat.

Vla Vanilla

Kalo ini resepnya dari NCC

Bahan:

  • 2 Kuning Telur, kocok lepas
  • 50 gr Maizena
  • 500 ml Susu Cair
  • 75 gr Gula Pasir
  • 1 sdt essens Vanilla

Cara:

  • Cairkan maizena dengan sebagian susu, campur dengan kuning telur. Sisihkan.
  • Didihkan susu dengan gula pasir, sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih.
  • Tuang larutan maizena, aduk dan biarkan mendidih sekali lagi.
  • Setelah hilang uap panasnya, masukkan essens vanilla.
Close Up :D

Close Up 😀

Btw, untuk choux alias sus ini, tepungnya boleh diganti dengan tepung protein sedang/rendah. Bedanya, gak akan sekokoh yang pake protein tinggi. Tapi tetep enak kok. Balik lagi ke selera. 🙂 Dicobain yaaa..

Previous Post Next Post

You may also like

18 Comments

  • Reply Puji

    Maunya langsung makan aja hihi

    March 21, 2015 at 12:06 pm
    • Reply Atabelle

      Udah paling bener mbaaa, langsung makan 😀

      March 21, 2015 at 6:35 pm
  • Reply selseya

    nice post mbak hehehe

    March 21, 2015 at 9:03 pm
  • Reply febridwicahya

    Ah, ini kue yang sering ibuku bawa kalau pulang arisan 😀 ngehit buat kalangan ibu-ibu arisan mbak 😀

    March 23, 2015 at 1:34 pm
    • Reply Atabelle

      Kue ini emang gampang banget ditemui dan semua kalangan suka yaa. ^^’

      March 23, 2015 at 5:43 pm
      • Reply febridwicahya

        Iya dong Mbak. Aku kalau ibuku bawa makanan ini, pasti langsung aku lahap. Enak siiiih 😀

        March 24, 2015 at 3:05 pm
  • Reply Atabelle

    Sama-sama. Ini resepnya in shaa Allah mudah dan murah juga hihi (kebanyakan bahannya ada di dapur). Ayo dicoba. 🙂

    March 24, 2015 at 11:08 am
  • Reply cK

    Aaaaak pengen coba bikin tapi gak punya oven. :’)))))

    March 24, 2015 at 2:01 pm
    • Reply Atabelle

      Yaudah aku kirimin aja ya susnya buat Cika. 😀 *keburu jamuran*

      March 24, 2015 at 4:47 pm
      • Reply cK

        *nunggu dikirimin*

        March 24, 2015 at 4:56 pm
  • Reply Bekerja di Asuransi | Ceri(a)ta

    […] satu bulan, waktu lagi bikin orderan choux, saya dapet telpon dari nomor gak dikenal dan diminta hadir jam 2 siang di Kantor Wilayahnya JS. […]

    October 11, 2015 at 2:57 pm
  • Reply [Ala Ata] Green Tea Churros | Ceri(a)ta

    […] bedanya bentuknya panjang tanpa buletan di tengah. Adonannya sendiri hampir sama dengan adonan Choux, bahasa kerennya Kue […]

    December 19, 2015 at 12:47 pm
  • Reply [Ala Ata] Picnic Roll ala Prima Rasa – Ceri(a)ta

    […] apapun asal gak manis. (bukan apapun dong, ya? :P) kebetulan pada masanya saya lagi doyan banget bebikinan pastry, walaupun pake cheat, puff pastry-nya yang instan. Hahaha. Kalo bikin sendiri takut berotot […]

    February 20, 2016 at 2:39 pm
  • Reply Kue Sus-ku Gagal – Ceri(a)ta

    […] dulu saya sempet jualan Sus, kebetulan Sus-nya mau dianter jam 2 siang buat arisan di rumah temen saya, otomatis saya udah […]

    March 16, 2016 at 7:41 pm
  • Reply [Ala Ata] Green Tea Churros – ceri(A)ta

    […] bedanya bentuknya panjang tanpa buletan di tengah. Adonannya sendiri hampir sama dengan adonan Choux, bahasa kerennya Kue […]

    November 12, 2017 at 9:01 am
  • Reply Bekerja di Asuransi – ceri(A)ta

    […] satu bulan, waktu lagi bikin orderan choux, saya dapet telpon dari nomor gak dikenal dan diminta hadir jam 2 siang di Kantor Wilayahnya JS. […]

    December 21, 2017 at 5:16 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: