Ala Ata

Resep Gimbap Anti Gagal

Gimbap adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Gimbap populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking, atau aktivitas lain di luar ruangan.

Waktu saya ke K-Mart Wijaya kemarin sebenarnya selain beli tteokbokki dan corn dog, saya pengin banget beli Gimbap, namun niat itu saya urungkan karena sudah ada pemberitahuan bahwa Gimbap yang mereka jual mengandung Babi. Hehe. Akhirnya pekan lalu saya bikin sendiri bermodal feeling karena pernah nonton di youtube tapi lupa di channel siapa. Kebetulan ada temen saya yang nginep di rumah, jadi sekalian saya suguhkan sebagai makan siangnya. 😀

gimbap

Gimbap
Untuk 4 porsi

Bahan:
Nasi Putih (saya masak sekitar 2,5 cup kecil beras, kira-kira sekitar 600 gram)
Minyak Wijen Secukupnya
Garam secukupnya
Seikat Bayam
1 buah Wortel
2 lembar Odeng
4 buah Crab Stick (rebus)
4 butir Telur Ayam (pisahkan kuning dan putihnya, lalu dadar terpisah dan potong memanjang)
Nori (saya pakai merk Manjun, banyak dijual di online shop kok. Ga disarankan pakai Nori tao k** n** ya, karena terlalu crispy jadinya akan sulit digulung)

Cara Membuat:

1. Campurkan nasi putih, minyak wijen, dan garam. Aduk rata sampai uap panasnya hilang. Sisihkan. (Karena kalau masih panas, susah gulungnya Sist, bisa melepuh tangan 😛 Kita kan mau makan ya, bukan debus #eh)
2. Sambil menunggu nasi dingin, rebus bayam, wortel, dan crab stick. Sisihkan.
3. Pisahkan kuning dan putih telur, lalu dadar terpisah. Potong memanjang.
4. Tumis odeng dengan sedikit kecap asin, sebentar saja, lalu sisihkan.
5. Setelah nasi dirasa cukup dingin, ambil selembar nori, ratakan nasi di seluruh permukaan nori.
6. Letakkan bayam, wortel, odeng, crab stick, serta telur di atas nasi. Gulung. Sambil menggulung gimbap, usahakan juga sambil dipadatkan ya.
7. Potong gulungan gimbap, siap disajikan. (sedikit tips, sebelum dipotong, lumuri pisau dengan minyak wijen agar gimbap gak lengket dan jadi lebih mudah dipotong dengan rapi).

Isian gimbap bisa banget menyesuaikan selera dan ketersediaan bahan di rumah ya. Pakai tuna, rendang, abon, apapun left over dari hari sebelumnya juga bisa. Daripada mubazir trus bosen kalau dibikin nasi goreng mulu? Hehe. 😛 Atau bayamnya mau diganti dengan kangkung dan daun singkong mungkin? Bisa juga, jadinya gimbap dengan kearifan lokal dong ya hihi.

Saya dan temen-temen makannya lahap banget entah karena enak atau laper. Biasanya nasi sebanyak itu bisa untuk 4 kali makan, tapi kemarin habis ludes tak bersisa dalam sekali makan saja. Terharu. :’)))) Asyik, ga perlu ngiler lagi kalau nonton Oppa-oppa makan di drama Korea, bikin sendiri ternyata mudaaaah~

Previous Post Next Post

You may also like

30 Comments

  • Reply Ila Rizky

    odeng itu udah ada yang tinggal masak ya, mba? aku pernah makan tapi belum pernah bikin sendiri di rumah

    December 5, 2017 at 1:48 am
  • Reply Nhie

    kayak sushi yaa. Gimbapnya bikin ngiler jadi pengen buat.

    December 5, 2017 at 3:43 am
  • Reply Ursula Meta Rosarini

    Hallo Ata salam kenal,
    Wah menarik banget resepnya, kebetulan aku udh pernah belajar bikin Sushi, btw ini mirip sama Sushi kan ya?, tp blm bisa brekreasi sendiri, resep kamu bisa jd inspirasi hehehehe

    ursulametarosarini blogspot co id

    December 5, 2017 at 3:52 am
  • Reply Atiqo

    Wah cuzz eksekusi arghh

    December 5, 2017 at 4:22 am
  • Reply Eni Martini

    Waaaw, bisa buat bekal sekolah nih

    December 5, 2017 at 8:31 am
  • Reply Nova Violita

    Hmmm..jadi pingin icip2.. rasanya gimana sih..Akau gak pernah makan..gurih2 kaya lemper kali ya..he2

    December 5, 2017 at 9:52 am
  • Reply hisafu

    baca blogmu jd bikin laper plus niat buat bikin.. tp br niat sih blm dijalanin haha mudah2an ada jenjang lbh lanjut yaa.. btw itu gimbab enak bener keliatannyaaa

    December 5, 2017 at 10:13 am
  • Reply Ardizza Dwittarinda Raharja

    Dari kapan tau pengen makan gimbap, belum-belum ajaaaa. Tapi kayaknya leh ugha dipraktekin di rumah nih, Ta! Alas gulungnya pake yang bambu ya Ta? Kalau pake plastik aja bisa kali yaa?

    December 5, 2017 at 10:37 am
  • Reply apura

    Aku kira tadi sushi mirip banget soalnya. Kapan bikin lagi? Nyicip dong

    December 5, 2017 at 12:19 pm
  • Reply bloggergunung

    Hem… Iya harus coba nih…
    Masih bingung odeng itu istilah lainnya apa ya?

    Salam
    Okti Li

    December 5, 2017 at 2:43 pm
  • Reply April Hamsa

    Wah enak kyknya, makasih resepnya.
    Pernah beli gimbap tapi di pujasera mall, ya rasanya begitulah haha.
    Ini kyknya cocok buat bekal suami atau anak 😀
    TFS

    December 5, 2017 at 10:22 pm
  • Reply witriprasetyoaji

    kayak sushi yaa Mbak… wah belum sarapan aku jadi mendadak laperrr

    December 6, 2017 at 2:00 am
  • Reply tutyqueen

    Aku suka banget sushi..ini baru tau kalo ada gimbap juga..aku catet resepnya ya mbak, thanks a lot

    December 6, 2017 at 4:49 am
  • Reply Tia

    mantapss.. mau nyoba bikin ahh..

    December 6, 2017 at 6:46 am
  • Reply Fahrul Syamsudin (D'uliners)

    Semoga saja Setelah makan gimbap resep anti gagal ini, aku semakin ke-oppa-oppa-an 😋😋

    December 6, 2017 at 3:36 pm
  • Reply Ika P. Himawati

    Korea food rupanya jadi populer seiring drama korea yang terus digemari trims resep nya mbak

    December 7, 2017 at 5:03 am
  • Reply dira swari

    Huaaa laper.. Saya gak pinter masak-masakan korea, sukanya beli hihii.. Hebat mbak ata

    December 7, 2017 at 5:19 am
  • Reply Dahlia Siregar

    Nori itu apa mbak? Ikut dimakan juga?

    December 7, 2017 at 12:32 pm
  • Reply Anindita Ayu

    Harus segera dieksekusi nih Ta, buat bekal ke kantor..

    December 8, 2017 at 2:34 am
  • Reply Junita Susanti

    Wah. aku harus coba nih resepnya, makasih ya kak ^^

    December 8, 2017 at 3:24 am
  • Reply Aiko

    lha iki nih yg bikin laper malem

    December 8, 2017 at 5:06 am
  • Reply Shabrina Anggraini

    Ih ini masakan Korea favorit saya, gimbap. Bentuknya emang mirip banget sushi. Nggak pernah nyoba bikin di rumah, takut gagal hihihi. Setelah baca jadi pengin coba. Thanks sharing resepnya ya mbak. Suka nulis tentang resep dan kuliner? Coba nulis di belanga.id yuk mbak. Lagi ada kompetisi berbagi foto dan kuliner #JadiKangenIbu. Hadiahnya lumayan lho, mbak.

    December 8, 2017 at 5:59 am
  • Reply niee

    gimbap ini emang banyak disetiap adegan drama korea yak 😀

    December 8, 2017 at 7:00 am
  • Reply Mildaini

    bolehlah dicobain seprtinya mudah, hahaha

    December 9, 2017 at 1:38 am
  • Reply Aang verianto

    Belum pernah makan makanan ini. Boleh dong dibawakkan gimbab nya hhe

    December 9, 2017 at 10:23 am
  • Reply Uniek Kaswarganti

    Boleh nih dicoba, gimbapnya bisa dimodif dengan kearifan lokal 😀

    December 9, 2017 at 11:15 am
  • Reply inlycampbell

    Ngilerrr deh Ata.. 🙂

    December 10, 2017 at 12:58 pm
  • Reply bundadzakiyyah85

    bikin ngiler nih, makasih resepnya

    December 10, 2017 at 1:28 pm
  • Reply ayanapunya

    kemarin aku lihat di pasar ada penjual yang jual nori. jadi pengen nyoba bikin kimbab ini

    December 15, 2017 at 2:52 am
  • Reply mpo ratne

    Thanks information tentang nori, nori tersebut emang banyak di jual di minimarket tapi ke garingan bikin pecah ya

    January 23, 2018 at 6:17 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: