Daily Life

[Review] Reply 1988

Whoaaa *kemasukan lalet* rasanya udah lama banget gak cerita tentang per-Korea-an. Emang udah jarang nonton juga, paling minta sama Kak Nanim kalo lagi pengin. Yang masih ngikutin ya Running Man, We Got Married udah jarang soalnya gak begitu suka sama pasangan-pasangan yang sekarang. Terakhir nonton episode-nya suamikuuu, Lee Jong Hyun. *disiram 😀 apalagi Return of Superman. Boro-boro. Paling ngeliatin si Triplets via Instagram. Taunya malah udah gak ada bapaknya merekanya lagi. Hiks.

Seperti biasa, saya kalo nonton mesti ada yang ngerekomen. Kalo ngga, males huahaha. Minggu kemarin, Rere, sahabat tersayang, ngasih tau kalo ada drama baru di TvN Reply 1998, seri ke-3 dari Reply Series . Iya walopun banyak serinya tapi gak kaya Tersanjung ato Cinta Fitri kok. Suweeer. Karena saya udah nonton dua seri sebelumnya, Reply 1997 dan Reply 1994, makanya saya tertarik buat nonton Reply 1998. Pun kata Rere yang kali ini paling bagus! *anaknya gampang terpengaruh* 😛 Trus saya bilang ke Kak Nanim, doi langsung donlod deh di lapak sebelah.

Disclaimer: Spoiler Alert. Kalo gak mau liat cuplikan-cuplikannya jangan diterusin bacanya ya haha *nyebelin*. Kalo yang penasaran sila klik tautan di bawah. 😉 You’re welcome.

Berbeda dengan Reply Series sebelum-sebelumnya, Reply 1998 lebih banyak porsi cerita keluarga. Dan serial kali ini lebih sedih. Di episode ke-2 aja saya udah berasa ngiris bawang sekilo. Ampun deh, baper banget kalo kata anak jaman sekarang mah. Kadang lucu sampe ngakak sendiri, gak lama mewek sejadi-jadinya. Tapi tetep ada cerita tentang love life-nya kok. Dan selalu gak bisa ditebak! Penulis script-nya emang paling bisa.

The Husband Hunter

Masalah tebak-tebakan ini buat yang ngikutin Reply Series, pasti tau. Di setiap seri, penonton mau ataupun ngga pasti dengan sendirinya bakal terbagi menjadi beberapa #teamsuaminyasitokohwanitautama. Jadi di setiap episode bakal ada cuplikan-cuplikan tokoh wanita utama-nya di masa depan, dan di masa lalunya bakal ada adegan yang jadi clue buat kita nebak siapa si suami. Kalo di Reply 1994, kudu nebak future husband-nya Eunji, di Reply 1997 mesti nebak future husbandnya si Go Ara. Saya setiap nebak gak pernah bener deh rasanya. *patah hati* Nah di Reply 1988 juga dong, penonton terbagi jadi #TeamJungHwan dan #TeamTaek

Jumat dan Sabtu minggu kemarin jadi episode terakhir Reply 1988. Tentunya saya yang doyan ngeliatin spoiler udah buka forum sama akun-akun Instagram fanbasenya serial ini. 😛 karena kelamaan nunggu engsub-nya keluar, kan penasaran. :’)))) pas tayang ada Live Comment dong. Luar biasa banget emang fans-fansnya drakor. Super niat!

Dan saya sukses ngakak liat comment para penontonnya, pada marah-marah karena ending-nya gak sesuai ekspektasi mereka. Huahaha, kan emang di setiap serinya dibuat twist biar gak ketebak, Ton. (((penonton))) Jadi ya nikmatin aja, sih. Suami orang ini. :p kalo penontonnya baper berarti sukses dong si Scriptwriter ngebolak balik ini hati ABG *ehm* macem saya *dijejelin KTP* 😉

Heartwarming

Seperti yang udah saya tulis di atas, kalo seri kali ini lebih sedih. Kenapa? Karena lebih banyak porsi untuk cerita keluarganya. Mulai dari cerita hubungan anak-ayah, anak-ibu, pertengkaran kecil antar saudara, nasib anak tengah, cerita suami-istri, sampe cerita anak yang ditinggal Ibu atau Ayahnya juga ada. Paket komplit.

Diceritakannya pun dari berbagai sudut pandang. Dari sudut pandang anak, orang tua, kakak, adik. Semuanya. Lebih jelasnya nonton sendiri aja ya *lah* soalnya kalo diceritain gak bakal selesai, hihi. Sebagai gantinya ada beberapa quote yang secara random saya captured dari tiap episode.

ep 7

Episode 7, Jung Hwan yang gak bisa ngungkapin cintanya ke Deok Sun, trus nyesel kaaaaan. Hih sebel. 🙁

ep 16

Episode 16, Saat Ayahnya Taek izin untuk menikah lagi sama tetangga sebelah rumahnya yang juga teman masa kecilnya di desa. Dan Taek dengan lapang dada menerimanya. *mbrebes mili*

ep2

Episode 2, Ayahnya Deok Sun waktu ngobrol bareng Taek yang Ibunya sudah meninggal waktu dia kecil.

ep10

Episode 10, Ayahnya Jung Hwan yang anehnya selalu merasa sedih setiap ulang tahun, setelah diusut ternyata karena kangen sama Ibunya. 🙁

ep17

Brotherhood. Jung Hwan dan Kakaknya, Jung Bong.

ep20

Episode 20, waktu Bo Ra, kakaknya Deok Sun, menikah sama Sun Woo, Bo Ra yang gak deket sama Ayahnya (karena mereka punya sifat yang sama-sama kaku), kasih surat ke Ayahnya. *BRB, nelpon Papap* :'(

Friendship

Jelas di setiap seri selalu ada cerita persahabatan, dulu di Reply 1994 ceritanya tentang Eunji dan 5 sahabatnya. Di reply 1997 ada tentang penghuni boarding housenya Go Ara family, nah di reply 1988 ceritanya tentang persahabatan antara anak-anak di gang Ssangmundong.

Jadi mereka sudah sahabatan dari kecil, ada Choi Taek si Dewa Permainan Baduk yang mukanya lempeng mulu tanpa ekspresi. Lalu ada Deok Sun, si tokoh wanita utama yang gak pinter secara akademi tapi personality-nya paling ok, kesayangan Ahjumma-ahjumma di gang. Selanjutnya ada Jung Hwan, biasalah ya tipe-tipe pria pemeran utama kedua yang cool, susah ngungkapin perasaan, trus ujungnya nyesel *penonton kesel* XD. Sun Woo, laki-laki idaman para mertua, udah ganteng, sayang banget sama Ibu dan adiknya (Jin-Joo), pinter pula (doi bapak dokter di masa depan ceritanya). Nah yang terakhir yang paling aneh, Dong Ryong. Partnernya Deok Sun, sama-sama aneh, doyan dancing yang belakangan ketauan nurun dari bapaknya. Huahaha.

Ngeliat persahabatan mereka yang super solid karena walaupun beda-beda tapi mereka sebenernya saling mengisi satu sama lain, sukses bikin saya iri. Pun ceritanya lengkap. Selain itu, buat yang bosen sama drakor yang cerita tentang cowo kaya raya, jatuh cinta sama cewe kurang beruntung, trus dilarang orang tua, nah drama ini bisa jadi pilihan. Reply Series ceritanya tentang kehidupan sehari-hari yang dikemas dengan sangat apik dan bikin serialnya gak biasa. Pokoknya serial ini gak bikin 20 jam lebih saya sia-sia, karena bagusss! Yippy! Eits, tapi gak disarankan nontonnya buat yang homesick. Bisa nangis sejadi-jadinya kaya saya. *situ aja yang super cengeng kali, Ta* XD

Previous Post Next Post

You may also like

42 Comments

  • Reply adhyasahib

    wah saya gak ngikutin judul yg ini, sepertinya menarik yg penting gak nyamain tersanjung dan cinra fitri kan,hehe
    btw superman is return dh habis ya, maksunya episode yg khusus si triplet itu, saya suka banget tuh ntn mereka, tp dh lama gak ngikutin acaranya lagi

    January 23, 2016 at 7:11 am
    • Reply Atabelle

      Bagus Dhy, gak mainstream. Tapi hati2 nagih hahaha XD
      Kalo episode minggu lalu masih ada kayanya, tapi mereka udah shooting episode terakhir katanya 🙁

      January 23, 2016 at 11:00 am
      • Reply adhyasahib

        yaaah sayang banget yak, padahal salah satu alasan sering ntn acara itu gara2 liat si triplet yg lucu2 🙁

        January 23, 2016 at 12:23 pm
        • Reply Atabelle

          Samaaaa. Apalagi minguk yang guembuuul bin chubby. Gemeshhhh hihi

          January 31, 2016 at 2:27 pm
  • Reply kresnoadidh

    Wah gue belum pernah nonton tiga-tiganya nih. :))
    Hahah itu penontonnya marah-marah kayak tahu ending HIMYM gaak? Emang rusuh ya kalo udah demen maah. :D/

    January 23, 2016 at 7:55 am
    • Reply Atabelle

      Iyaaaa kalo udah demen mah semuanya berasa scriptwriter XD pengennya sesuai sama ekspektasi yang dibikin sendiri hahaha

      January 23, 2016 at 11:00 am
  • Reply mrs muhandoko

    waahh belum nonton nih Ta. kemarin di sebelah juga pada gosip soal drama ini

    January 23, 2016 at 8:27 am
    • Reply Atabelle

      Wajib nonton Kak, kalo gak…… ya gapapa juga sih. *ditoyor kak Nana XD

      January 23, 2016 at 11:01 am
  • Reply arip

    Emang lagi hits ya drakor satu ini, yg maennya bias aku di Girls Day tuh. 😀
    Tapi belum nonton sih.

    January 23, 2016 at 4:03 pm
    • Reply Atabelle

      Hyeriiii! Padahal banyak yang menganggap remeh kemampuannya lho, tapi ternyata ketje actingnya. :D?

      January 31, 2016 at 2:26 pm
  • Reply nyonyasepatu

    Jadi pengen nyari juga haha

    January 23, 2016 at 4:24 pm
  • Reply ayanapunya

    Huhuhu tragis betul nasib si junghwan
    Kalau aku ngikutin forum soompi.duh rame banget pas ternyata suaminya ketahuan 😀

    January 23, 2016 at 4:30 pm
    • Reply Atabelle

      Iya Teh. Bahkan ada yang masih belom bisa move on sampe sekarang :’)))))

      January 31, 2016 at 2:25 pm
  • Reply lekdjie mumet-ndhase.com

    Sayang indosiar sekarang kena serangan dangdut sama sinetron religi ya…

    January 23, 2016 at 4:34 pm
    • Reply Atabelle

      Iyaaaa! *gak santai
      Padahal coba bikin serial setipe ini atau paling gak yang gak ada naga2nya deh haha pasti banyak yang nonton XD

      January 31, 2016 at 2:25 pm
  • Reply febridwicahya

    Aaaaakh -_- aku kok nggak ngerti semua film yang kamu sebutin ya mbak :’ tuntun aku mbak. TUNTUN AKUUUUUU

    January 24, 2016 at 9:28 pm
    • Reply Atabelle

      Mari sini Adik ketjil 😀

      January 30, 2016 at 6:10 pm
      • Reply febridwicahya

        Wkwkwkw segini adik ketjil cobaaak wkwk 😀

        February 1, 2016 at 12:31 pm
        • Reply Atabelle

          padahal paling gede badannya :”DDD

          February 1, 2016 at 9:44 pm
          • febridwicahya

            Wkwkwkw paling kecil kamu deh mbak :p

            February 3, 2016 at 3:07 pm
          • Atabelle

            Iyaaa dan paling cantik. #ehgimana XD

            February 4, 2016 at 7:20 am
          • febridwicahya

            Iya mbak, kamu paling cantik. kamu paling cantik 😀 wkwkkw

            February 4, 2016 at 9:14 pm
  • Reply fitrimelinda

    aku udah lama ga update drakor nih.. dan di fb udah heboh sih ama drakor ini…*brb donlot dulu*

    January 25, 2016 at 8:15 am
  • Reply Unita

    Ckckck, rupanya emang hits drakor ini. Sampe temen kantorku rela nonton tanpa subtitle saking cintanya sama reply

    January 25, 2016 at 8:32 am
    • Reply Atabelle

      Aku jugaaa hahaha rela nontonin Live Commentnya di instagram :’))))

      January 30, 2016 at 6:09 pm
  • Reply adelinatampubolon

    pengen nyari tapi takut ketagihan, hiksss.. entah kenapa film korea itu kemasannya emang bagus bangat yach. tiba-tiba kangen pengen ke korea lagi.

    January 25, 2016 at 12:12 pm
    • Reply Atabelle

      Haaaaaa lagi? Hihiy aku sekali aja belom. *malah tsurhat
      Emang bagus ya Kak, beda sama sinetron sini :’))))

      January 30, 2016 at 6:09 pm
  • Reply fasyaulia

    Aku kadang suka nongton korea jugaaaa. Tapi gak addict. Abis nongton juga bulan depan nya udah lupa judul hahaha.

    January 25, 2016 at 8:12 pm
    • Reply Atabelle

      aku kea gitu kalo abis nongton film bioskop Sya :’DDDD

      January 30, 2016 at 6:07 pm
  • Reply Sekar

    return of superman suka juga nggak?

    January 25, 2016 at 11:07 pm
    • Reply Atabelle

      suka bangeeeet, apalagi sama (bapaknya) triplet #eh hahaha

      January 30, 2016 at 6:07 pm
  • Reply Anjar

    Follback yah

    January 30, 2016 at 1:51 am
  • Reply Review Drama Korea "Reply 1988"

    […] Baca selengkapnya… […]

    February 25, 2016 at 6:00 pm
  • Reply fitria listie

    this drama is such a heartwarming drama i’ve ever seen!! tapi juga bikin berantem sama temen menyoal tim taek dan jim junghwan juga hahaha. nice review!

    February 25, 2016 at 8:37 pm
    • Reply Ata

      Bahkan temenku yang team Junghwan ada yang masih belom move on dong. Ealaaaah XD

      February 27, 2016 at 9:43 am
  • Reply Happiest birthday, Gwenduy! – Ceri(a)ta

    […] kami. Semalem saya nelpon doi jam 12an dini hari. Karena muka udah lelah kebanyakan nonton drama Korea, jadi saya gak niat Skype. Hihihi. […]

    February 28, 2016 at 5:45 pm
  • Reply Hana Bilqisthi

    ah iya kisah ayah dok soen dan ayah jung hwan menyentuh :”)

    March 3, 2016 at 2:04 pm
  • Reply mawar

    korea, orangnya putih dan manis, selain itu filmnya romantis 😀

    March 22, 2016 at 8:36 pm
  • Reply Because This is My First Life Review – ceri(A)ta

    […] Baca Juga: Review Reply 1988 […]

    November 12, 2017 at 10:55 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: