Hallo Hallo Bandung!

City Tour Bebas Macet di Bandung

Ke Bandung udah macem annual visit, tiap tahun ada aja agenda ke sini, dari jaman kicik kayanya (selain Palembang tentu sazaaa) saya udah attached banget sama kota satu ini. Entahlah, pokonya kalo mem-Bandung, saya gampang banget merasa happy! ❤ Mungkin karena aura dari kotanya yang sejuk (dulu, sekarang mah hareudang pisaaaan, Gusti Allah, tapi tetep lebih adem daripada Palembang sama Bengkulu ofkors!), makanannya yang ga pernah gagal (mau jajanan pinggir jalan, tradisional *dadah-dadah ke berbagai macam makanan sunda kecintaan akuh* sampe makanan fancy, yang selalu berujung nikmeeeeh dan bikin gendads!), manusianya yang super baik (pelayanan di Bandung nyaris ga pernah bikin darah naik saking pada manis dan ramahnya) plus pada tjakep! Hahaha ga deng, maksudnya lebih ke stylish ya, saya paling demen jelalatan ngeliatin stylenya orang-orang di sini karena luncang deh. Sorry I’m not a fashion people, fashion blogger apalagi, jadi liat yang lucu dikit, I’m sold! *mureeee* YAABIS di sini pake midi dress plus legging wudhu langsung dibilang mau balet! Kzl abz. Apalagi kalo pake yang dirasa ‘aneh’ dikit. *ambil wudhu biar ga emosi* 🙏

Tiba-tiba pada suatu malam di bulan Maret, si Ayuk ngajakin ke Bandung bareng Papa dan Ibu. Ohyajelas tanpa mikir panjang langsung saya sanggupi. Pesen tiket kereta adalah yang pertama saya lakukan karena Jakarta – Bandung kalo long weekend mesti macet banget kan? 7 jam di travel? No, thanks! Long story short, sampailah saya di Bandung, ketemu keluarga, dan tanpa agenda apapun hahaha. Isinya cuma makan, makan, dan makan. Sebenernya pengin ke Kalpa Tree atau Gormeteria sih, tapi tetep liat sikon dan selooo banget, kalo ga kesampean pun gapapa, bisa jadi alasan buat balik lagi dong? 😛

Keliling Bandung dengan Bandros

Setelah isi perut dengan makan dan jajan sambil nungguin cecowo sholat jumat, berangkatlah kita ke shelter Bandros di Taman Lansia, Cisangkuy. Playing tourist banget ga sih? Hihi. Berhubung perginya sama keponakans, jadi itinerarynya memang menyesuaikan mereka. Bandros ini adalah akronim dari Bandung Tour on Bus. 🚌 Harga tiketnya 20k/orang. Untuk balita 10k/orang. Rutenya: Diponegoro – Dago – Balubur – ITB- Bonbin – Ciwalk – Pasopati – Gasibu – Gedung Sate. Berhenti 15 menit di Ciwalk lalu kembali ke shelter awal di Taman Lansia. Seruuuu, tapi ngantuk! Hahaha manalah Bandros bentukannya terbuka, angin sepai-sepoi, plus guide yang ceritanya macem mendongeng, tentu saza akik ketiduran. Haha sorry not sorry. ✌🏻😁

Kelar jalan-jalan dengan Bandros, kami melanjutkan perjalanan ke China Town Bandung! Hihi anti-klimaks? Yaabis males banget ke daerah atas karena 1000% pasti macet, sedangkan persepupuan dan keponakan saya harus balik ke Jakarta malem itu juga, jadi mau ga mau mainnya di seputaran kota aja. Oiya kalo masuk ke China Town, dilarang bawa makanan dan minuman dari luar, jadi ada tempat penitipannya. Kenapa begitu? Karena di dalem buaaanyak banget stall makanan dan minuman, sagala aya. Plus jangan lupa di sini CASHLESS! Jadi segala transaksi keuangan dilakukan dengan kartu debit ataupun kredit. Gesek gesek gesek. Semua bank bisa kok, don’t worry.

China Town Bandung

Ngapain aja di China Town Bandung? Pepotoan sampe mabok! 😎 Hahaha ga deng. Selain memang tempatnya yang berasa bikin balik kampung #eh, ada sejarah tentang budaya Tionghoa, mulai dari Imlek, tradisi angpau, Barongsai, sampe kulinernya dibahas lengkap. Jadi tetep bisa belajar, kan kalo kata Dedek Iqbaal, kita harus learn something new everyday kitu. *kapan move on-nya dari Dilan daeh, Ta?* Di China Town Bandung juga sempet nonton Barongsai yang sukses bikin saya dagdigdugder, lumayan ekstrem sih aksinya.

Anyhoooo, puas memamahbiak, maka saya dan rombongan melanjutkan perjalanan ke Bancakan! Hahaha memamahbiak part kesekian ratus sekaligus penutup hari itu. Bancakan was my late mom‘s favorite. 😊 Jadi ada perasaan nostalgia kalo lagi makan di sini.

Paberik Badjoe

Hari kedua akan lebih selooo karena cuma bareng keluarga inti. Jadi ngikutin maunya Papa dan Ibu aja. Berujung ke Paberik Badjoe, as always, beli oleh-oleh buat the keponakans yang yang ga ikut. Lanjut ke supplier perbordiran (mukenah, dasar baju, abaya, gamis, baju koko, dll) yang namanya sengaja disensor karena aku kan posesif ya haha ga ding karena si Ayuk ambil barang di sini buat dijual lagi. 😅 Berujung kalap karena cakep-cakep bangeeet *dipelototin Marie Kondo wkwk*, sampe rebutan sama Kakak-Kakak Malaysian. Iya, pelanggannya kebanyakan dari negara tetangga. Ga perlu mabok bau ketek puasa-puasa ke Pasbar ini mah. Yashhhh!

 

Perjalanan dilanjutkan ke Meyotpit dan Rubilisiyes (YKWIM, rite?) tapi ga ada yang lucu, so isi perut aja deh di Sambel Hejo. Mantap surantap! Manis-manis pedes. Nambah mulu kek ga makan 2 abad. 🤤 Setelah kenyang, mari meng-abused kaki lagi dengan mampir ke Paskal 23. Yuk mariiii! Ofkors ditutup dengan jajan lagi, haduuu mon maap ya, hehe kok ini cerita isinya makan mulu, saya juga baru sadar.

Sebelum sore, kita mengubah haluan (niatnya) ke Kalpa Tree tapi setelah ternyata dihadapkan pada kenyataan bahwa ke daerah atas ga gerak sama sekali dan google maps merah semua macem pembuluh darah, jadi puter balik adalah keputusan tepat! Lalu maunya ke Gormeteria yang ternyata sama aja. Huft. Banting setir ke Kartika Sari deh wkwk. Terculun ye itin akik. Biarin dah daripada emosi jiwa raga. 😩 Lalu pulang, dan mampir ke Yogya Bubat demi mengobati penasaran terhadap Bolu Bakar Tunggal rasa butterroom seharga 38k. Bagaimana rasanya? Overratted kah? Hm, lumayan. Kirain beneran bolu ternyata ya sama aja sih kaya roti bakar bandung pada umumnya, tapi lebih wangiiiii. Beeeh semriwing wangi butter bikin sumringaaah. Makanya jangan judge duluan sebelum dirasakan ya hehe enaaaak, buttery banget, dan lembuuuut. Huhu nyesel beli satu.

Naik berapa kilo, Sis, setelah makan-makan-makan mulu? Dunno, ga nimbang, tapi kayanya ngga signifikan sih hahaha. Yuuuuk, ke mana lagi kita? ✈

Previous Post

You may also like

Leave a comment

Leave a Reply

%d bloggers like this: