Daily Life

Starter Pack bagi Wanita Berjilbab

Waktu pertama kali memutuskan untuk berjilbab, saya go show aja, ga pake persiapan apapun (hati sama mental mah in shaa Allah siap, maksud saya di sini lebih ke perlengkapannya) dan tanpa izin dari orang tua. Hihi. Yes, tiba-tiba aja saya pergi kuliah memakai jilbab. Orang tua saya mungkin ga curiga karena mengira saya cuma lagi kuliah agama aja. Trus setelah saya bilang ke Ayuk, baru deh pulang kuliah saya disidang sama Papa dan Mama. 😛

Lalu saya ungkapkanlah alasan saya, diskusi panjang lebar, dan akhirnya izin berjilbab pun didapat. Kalo memperbaiki diri ke arah yang lebih positif in shaa Allah gampang kok dapet restunya. Ihiy. Alhamdulillah. Berhubung Mama saya sudah berjilbab lebih dulu, jadi sementara saya pinjem jilbab beliau. Sambil nge-list apa aja yang harus dibeli.

Lah kok pusing, ya?”

Segala fashion items kayanya kok harus dibeli?”

Duh bingung besok kuliah atau kerja pake baju apa?”

Kok ini baju pada pendek semua lengannya?”

Biar ga pusing kaya saya waktu itu, saya coba bagi tips starter pack bagi wanita berjilbab ya. Check it out!

– Jilbab

Yaiyaaaalah. Sepakat? Ga perlu dikasih tau juga semua setuju ya. Jilbab itu banyak banget jenisnya. Ukuran dan modelnya pun beragam. Mulai dari modelnya ya, ada bergo (kalo ini suka saya pake buat olahraga, hehe, nasib ga punya hijab sports), yang paling simple dan dipake sejuta umat, jilbab segiempat, juga pashmina yang bisa dibikin jilbab syar’i sampe turban.

Untuk materialsnya pun terbagi lagi menjadi katun, kaos, silk, organza, polycotton, sampe voal yang lagi ‘in’ banget saat ini. Hayoo udah punya berapa di lemari? Jilbab sebenernya ga perlu banyak-banyak kok, beli aja satu satu dari setiap jenisnya. Nanti lama-kelamaan kamu nemu sendiri style apa yang cocok di muka kamu dan bahan apa yang paling nyaman dipake.

jilbab putih

Source: Matahari Mall

Dulu saya mulainya dengan beli jilbab paris segi empat. Super basic, tapi kepake banget sampe sekarang. Pertama kali beli saya stock jilbab putih, hitam, cokelat, dan warna-warna pastel, tanpa motif alias polos. Biar gampang mix and match-nya. Sekarang sih favorit saya jilbab putih, tetap dengan bahan paris. Simply karena muka saya kalo pake jilbab warna gelap (hitam atau navy) justru jadi washed off alias kusam. So jilbab putih adalah koentji! Hehe. Liat aja OOTD saya di instagram, kebanyakan stylenya template: oversized sweater/blouse, boyfriend jeans, jilbab putih, sneakers/flat shoes, then I’m good to go. 😉

– Inner Jilbab

Dulu awal-awal berjilbab, saya risih banget karena banyak anak rambut yang pengen banget menampakkan diri. Apalagi favorit saya kan pake jilbab putih berbahan paris, biasanya agak transparan. Jadi saya butuh inner jilbab. Sayang, saya butuh waktu lumayan lama buat nemu inner jilbab yang nyaman dipake. Cari inner sama kaya cari jodoh, hehe, soalnya kalo kenceng banget suka bikin pusing, apalagi dipake seharian kan. Terima kasih ya penemu inner rajut, upahmu besar di surga. Saya cocok banget pake ini. Ga ketat, nyaman, dan ga gerah.

– Outer

Baju-baju jaman jahiliyah masih banyak kan ya, kemeja-kemeja lengan pendek, kaos, sayang kalo ga dimanfaatkan. Namanya juga dulu masih kuliah, uang jajan ya ga banyak-banyak amat. Jadi saya akali dengan membeli outer. Bisa cardigan, denim jacket, oversized sweater, biar baju-baju lama masih bisa dipake. Pun bisa menyembunyikan badan saya yang langsing ini dengan melayer baju, bikin terlihat rada berisi. Hihi. 😉

– Legging Wudhu

Punya midi skirt/dress/pants tapi ga rela untuk dibuang? Akali dengan legging wudhu. Legging wudhu adalah legging yang menutupi kaki sampai ke telapak kaki, jadi ga perlu kaos kaki. Pun kalo mau wudhu tinggal digulung ke atas, simple. Saya lagi seneng banget nih pake midi dress lalu dipadakan dengan legging wudhu. Apalagi saya cukup pecicilan, kalo duduk suka ngasal, pake rok bahaya banget kalo tersingkap hihi, Alhamdulillah selalu ada jawaban dari segala masalah.

– Kaos Kaki

Nah kalo ini saya termasuk yang terbilang jarang pake kaos kaki, apalagi kalo pake sandal. Tapi in shaa Allah terus belajar memperbaiki diri. Pelan-pelan sudah mencoba pake kaos kaki (selain kalo lagi pake sneakers). Lagi in trend kok pake kaos kaki buat para hijaber, jadi ga akan dianggap ‘aneh’. Biar aman, coba beli warna-warna netral kaya hitam, broken white, atau yang motif macam stripes dan small polka dot juga gemas! Kalo pake kaos kaki motif, usahakan atasan dan bawahan pakaian kita yang polos aja ya. Biar overall look kamu ga too much. Hihi.

Nah, sekian tips hijaber starter pack dari saya, nanti kalo ada lagi saya update. Atau ada yang mau menambahkan? Boleh sharing di komen ya! Xx

Previous Post Next Post

You may also like

4 Comments

  • Reply Nina Fajriah | bonadapa.com

    Aku inget pas baru pake jilbab, aku cuma punya 2. Jadi semingguan makenya ya cuma 2 jilbab itu aja. Cuci kering pake, cuci kering pake, ihi. Nah masalahnya sampek skrg adalah aku ga cocok pakai inner jenis apapun, karena kayag yg Ata bilang pake inner kadang suka bikin pusing dan telinga sakit. Tapi kalau yg jenis rajut belum coba sih, setelah baca postingan ini keknya aku bakal cari deh inner yg rajut. Ya, siapa tahu berjodoh, hihi.

    April 9, 2018 at 12:51 pm
    • Reply ata

      Sepakat kan Kak hihi, inner jilbab kalo kenceng bikin pusing. Iya, cobain deh yang rajut, soalnya dia bahannya lentur gitu, jadi enakeun dipake seharian. Semoga berjodoh ya. 😀

      April 9, 2018 at 12:57 pm
  • Reply Unita

    Dulu ngerasa cocok banget pake inner per segitiga. Tapi belakangan ini lebih suka pake inner rajut atau ga inner kain tanpa pet. Emang bener, lama2 bakal ketemu style sendiri. Trus se hype apapun gaya masa gini tetep bakal banyak dikendalikan sama style sendiri.

    April 9, 2018 at 1:52 pm
  • Reply Lia Harahap

    Ada tips gak buat hijab yang mukanya lebar dan bulat? Aku suka ngerasa gak pede pakai hijab karena bentuk mukaku 😦

    April 10, 2018 at 10:59 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: