dari Hong Kong!

Day 2. A to Z Hong Kong Disneyland dan Citygate Outlet.

“No one is too old for disney.”

Walaupun sudah lewat 3 minggu sejak saya ke Hong Kong Disneyland, tapi rasa ‘magical‘ itu masih terasa. Setelah sampai di Hong Kong malamnya, pagi-pagi saya dan kedua teman lainnya bergegas untuk ke Disneyland. Tujuan utama yang ga bisa diganggu gugat saat kami mulai membuat itinerary liburan ke Hong Kong, ya Disneyland ini. Walaupun ga pagi-pagi banget perginya karena baru buka jam 10 hehe. FYI, kebanyakan toko dan tempat di Hong Kong mulai buka jam 10 pagi, jadi bisa leyeh-leyeh dan sarapan dulu. Sebelum ke Disneyland, saya sudah membekali diri dengan menonton berbagai vlog kunjungan orang-orang ke sana plus baca-bacain reviewnya. Dengan harapan ga buta-buta amat mau ke mana aja begitu sudah di Disneyland. Tiketnya ga murah, Sis! HAHAHAHA.

Membeli Tiket Hong Kong Disneyland

tiket masuk disneyland

Tiket masuk ke Disneyland sudah dibeli seminggu sebelumnya via Traveloka seharga IDR882.707 (tentu saja pake kode promo, rajin-rajin cek aplikasinya ya). Kalau beli di situsnya seharga HK$619. Lumayan banget bisa hemat nyaris IDR400.000. 😀 Kami beli tiket yang “Hong Kong Disneyland One Day Pass”. Nanti dapet e-ticket dan tinggal ditukarkan saat akan masuk ke Disneyland. Ga perlu print lagi. Buat jaga-jaga bawa paspor ya.

Transportasi ke Hong Kong Disneyland

Karena menginap di daerah Nathan Road, kami memulai perjalanan menggunakan MTR via St. Jordan. Rutenya, dari Jordan (jalur merah) stop di Lai King, ganti ke jalur orange, stop di Sunny Bay. Dari Sunny Bay tinggal tunggu MTR menuju Disneyland Resort. Cuma ada satu jalur dan keretanya lucu banget, jendelanya berbentuk kepala Mickey Mouse, dari eksteriornya aja udah ketebak ya kalo MTR itu akan membawa pengunjung ke Disneyland. YAY!

Wahana permainan di Hong Kong Disneyland

Berhubung kami ke Disneyland-nya hari kamis alias weekday, jadi ga ada antrian yang berarti. Walaupun tetap rame, antrian permainannya ga terlalu panjang. Saat masuk, jangan lupa ambil peta! Kalo ngga ya bisa nyasar secara tempatnya luassss. FYI petanya ada yang berbahasa Indonesia lho. 🙂 Atau bisa juga cek aplikasi maupun situsnya plus perhatikan jam pertunjukan dan parade. Karena ga setiap saat ada. Info tambahan, ga boleh bawa makanan dan minuman ke area Disneyland. Tapi saya sempet baca beberapa blog, kalau makanan bayi masih dibolehin kok.

sleeping beauty castle renovation

halloween theme disneylandHK disneyland

Disneyland Hong Kong terbagi menjadi 7 area, Main Street USA, Adventureland, Grizzly Gulch, Mystic Point, Toy Story Land, Fantasyland, dan Tomorrowland. Sejujurnya kami ga begitu ngoyo untuk mencoba semua wahana karena dua temen saya pada takut ketinggian dan ga suka wahana yang memacu adrenalin hahaha. *lirik Oni dan Echa* T___T Tapi Alhamdulillah semua area bisa didatengin kok dan puasssss banget hihi. Sayang sekarang kastil Sleeping Beauty yang jadi icon Disneyland Hong Kong sedang direnovasi sampe tahun 2019, jadi ga ada fireworks saat malam. No worries, ga akan mengurangi esensi-nya Disneyland yang diklaim sebagai salah satu tempat paling membahagiakan di dunia kok! <3

Wahana apa saja yang dicoba saat ke Hong Kong Disneyland

Adventureland

adventure landjungle river cruisee

Area ini bertema hutan yang dikelilingi oleh satwa liar, headhunter, hutan hujan. Berasa masuk dalem hutan tapi ga menakutkan, justru seru!

– Jungle River Cruise

Di wahana ini, kita akan diajak mengelilingi Rivers of Adventure menggunakan kapal. Kapten kapalnya kocak banget dan bikin suasana hidup! Hati-hati basah karena akan ada percikan air di beberapa spot.

– Festival of the Lion King

lion king

Dalam sehari ada 4 kali pertunjukan, jam 12 PM, 2 PM, 4.30 PM dan 6 PM. Pinter-pinter atur jadwal biar ga barengan sama parade atau pertunjukan yang lain. Kami menonton yang jam 4.30 PM. 30 menit sebelum pertunjukan kalau bisa sudah dateng ke Theater in the Wild, karena biasanya sudah ramai pengunjung. Festival of the Lion King beneran ga boleh terlewatkan sih. Spectacular! Soundtracknya bikin flashback ke masa kecil and ’twas so frikin’ good. Hampir nangis. :’)

– Moana: A Homecoming Celebration

moana a homecoming celebration

Ga sengaja mampir setelah nonton parade di Main Street U.S.A, stage-nya outdoor, durasi pertunjukkan sekitar 20 menit dan cuma ada 3 kali sehari. Pertunjukan terakhir jam 5, pas banget setelah Disney parade yang sore.

Fantasyland

Masuk ke Fantasyland berasa lagi di fairy tale, kalau beruntung, bisa ketemu berbagai tokoh Disney Princess. Di area ini juga kayanya yang paling banyak kami jelajahi wahana permainannya.

– Mickey’s PhilharMagic

Pertunjukan animasi 3D dengan tokoh utama Donald Duck. Seru. Ada cipratan air sampe hembusan angin. Sensasinya mirip kalo nonton 4D, tapi kursinya ga ikut goyang. Selain Donald, ada juga Ariel, Aladine dan Jasmine, Tinkerbell, Peterpan, sampe Simba. Anak kecil pasti happy sih, saya yang udah gede aja nagih. Hihi.

– Fairytale Forest

fairy tale forest

Ini semacam taman yang isinya miniatur dongeng-dongeng Disney. Di jam-jam tertentu bisa ketemu tokoh princess, kalo ga salah di sini tempatnya Tinkerbell. Sayang kemarin kita selalu kelewatan jamnya.

– Dumbo the Flying Elephant

dumbo

Kembarannya Gajah Bledug kalau di Dufan. Hahaha. Serius, cuma beda gajahnya aja. Yang di Disneyland lebih cute karena gajahnya si Dumbo.

– it’s a small world

Nah kalo yang ini sodaranya Istana Boneka. Tour menggunakan kapal keliling dunia, dari Asia sampe Eropa. Kalo udah pernah ke Istana Boneka sih boleh skip aja ya. Plek nyaris sama. Untung ga antre, jadi ga berasa buang-buang waktu banget. 😛

– The Adventures of Winnie the Pooh

the adventure of winnie the pooh

OMG. Reuni lagi sama Pooh. Jaman piyik saya suka banget nontonin Winnie the Pooh bareng sama Kakak dan Ayuk, tapi favorit saya si Tigger sih. Di sini kita diajak ‘masuk’ ke dalam buku cerita yang melewati Hundred Acre Wood. Seru!

Toy Story Land

toystorylandtoy storyland

Penggemar Toy Story ga boleh melewatan area ini. I’m not a fan, tapi happy banget main di sini. Warna-warni dan wahana permainannya banyak yang thrilling, pengunjung dewasa dibikin betah. Walaupun saya ga nyobain (lagi-lagi karena ga ada temennya hahaha), please, mau banget balik lagi ke sini.

– Slinky Dog Spin

slinky dog spin

Roller coaster mini berbentuk tulang anjing. Jaraknya pendek banget dan muter di situ-situ aja. Bolehlah buat starter untuk wahana permainan selanjutnya yang lebih memacu adrenalin. Atau buat anak-anak yang baru mulai berani. Buat orang dewasa sih lumayan boring ya hehe.

Grizzly Gulch

Skip. Ga mampir ke wahana permainan apapun di area ini, cuma mampir ke toilet dan isi tumbler di tap waternya. FYI, tap water di Disneyland ada di bagian depan setiap toiletnya.

Tomorrowland

Suasananya disulap kaya di luar angkasa. Cocok banget bagi pecinta hal-hal yang berbau outerspace. Kalau fantasyland warnanya didominasi pink, di sini bagian ‘dark‘nya. Kami sempet ketemu Buzz Lightyear di sini tapi lagi-lagi udah tutup antrean buat foto barengnya, huhu, dan yang kecewa pada disuruh petugas buat minta free hug waktu Buzz-nya mau udahan bertugas, dih, bukan muhrim tauk! Wkwk

– Hyperspace Mountain

Hyperspace Mountain

Dari luar ga keliatan ini permainan apa, makanya Oni dan Echa mau ikutan main. Waktu di dalem baru deh ketauan ini roller coaster! HAHAHAHA kena deh. Serius ya ini wahana permainan favorit saya!!! Roller coasternya indoor jadi keadaan di dalam gelap gulita, kita diajak ikutan dalam ‘pertempuran’ Star Wars. Saya ga pernah nonton filmnya jujur aja, tapi menyenangkan banget asli. Yang takut ketinggian pun menurut saya masih bisa menikmati karena gelap jadi ga ketauan kita sebenernya di ketinggian berapa hahaha. Tapi Echa merem dan Oni sampe nangis naik ini, saya lumayan merasa bersalah. T____T

– Iron Man Tech Showcase

iron man

Ketemu dan foto bareng Iron Man! Hahaha ga penting tapi lumayanlah mengobati hati yang gagal mulu untuk foto bareng karakter Disney. Ga pernah pas jam-nya huhu. Hi, Tony Stark, nice to meet you. Keluar dari sini langsung terhubung dengan store-nya Marvel. Berbagai merchandise dijual, mulai dari keychain, action figure, dan lainnya. Kalo bareng anak lanang, siap-siap orangtuanya kena jebakan Batman. Hahaha.

Main Street U.S.A

Kita ke sini untuk nonton parade. Ada 3 parade: jam 1.30 PM, Flight of Fantasy Parade (skip karena lagi makan siang), jam 4.30 PM, Mickey’s Halloween Time Street Party, dan jam 8 malam ada Villains Night Out. Karena kita datengnya bulan Oktober, jadi Disneyland-nya bertema Halloween, begitu pun paradenya. Dari ketiga parade, kita cuma nonton yang Flight of Fantasy Parade, karena pas villains parade, denger musiknya aja udah bikin merinding! Hahaha. Cupu ya. 😛

daisyminny parademinny mouse

Parade Mickey’s Halloween Time Street Party-nya menyenangkan banget, kelakuan kami bertiga udah kaya bocah, lambai-lambai tangan mulu ke para karakter, sampe di-approach dan hi-five sama Daisy lho. Hahaha terniat. Paradenya ga lama, paling cuma 20 menit, tapi usahakan sudah berada di sekitar jalur parade-nya 30 menit sebelum mulai, biar dapet tempat yang strategis.

Mystic Point

Areanya Lord Henry Mystic, seorang kolektor artefak dan barang antik yang sudah melanglang buana bareng sahabatnya, Albert the Monkey, ada rumah dan museum pribadinya di sini. Salah satu area favorit saya. Di sini juga kami makan siang di restoran bersertifikat halal.

– Mystic Manor

Albert the Monkey

Mengintip koleksi seni serta barang antik koleksi Lord Henry, lalu masuk ke presentation room yang menceritakan tentang sebuah music box, sambil naik mobil-mobilan magnet. Seru lho, wahana ini eksklusif di Disneyland Hong Kong aja, jadi jangan sampe terlewat.

– Garden of Wonders

Taman megah berisi barang arkeologi antik yang bisa terlihat seperti ilusi 3D. Tapi kami ga nemu cara ambil foto biar keliatan 3D-nya gimana lho hahaha. Coba ada yang bisa jelasin ga?

Restoran Halal di Hong Kong Disneyland

Usia emang ga bohong ya, sejak ga lagi remaja (sok tua) jam 12 perut sudah meronta minta makan dan kaki pegel kebanyakan jalan, jadilah kami istrahat sekaligus makan siang di Explorer’s Club Restaurant. Salah satu restoran bersertifikat halal di Disneyland (satunya lagi Tahitian Terrace – resto vegetarian ala India). Explorer’s Club letaknya di area Mystic Point, sajiannya banyak mulai dari hidangan khas Jepang, Korea, sampe Indonesia ada. Kami order makanan Indonesia, 1 set Nasi Goreng Combo (nasi goreng dengan udang, paha ayam, telur, sate ayam, dan kerupuk udang) seharga HK$155 dan 2 set Indonesian Mutton Curry Combo (nasi putih dengan kari domba dan salad sayuran) seharga HK$139. Sudah termasuk minum.

explorer's club restaurantnasi goreng combomutton curry with steamed rice

Kalo lagi laper biasanya semua makanan terasa enak dan lahap, tapi ternyata ngga juga. Makanannya hambar dan kita ga ada yang habis! Hahaha. Ya Allah udah mahal, ga enak pula. Nyesel ga bawa sambel atau kecap. Biar ada rasa tuh makanan. Pengin nangis rasanya, kali aja nambah rasa jadi asin kan. Mana curry-nya bau domba banget. Yang enak cuma salad sayurnya masa. Sedihhhhh~ 🙂

Musholla di Hong Kong Disneyland

tempat wudhu disneylandquiet room disneyland

Nah setelah makan, kalau mau shalat tinggal melipir ke arah toilet di belakangnya Explorer’s Club Restaurant. Persis di samping toilet ada quiet room, yang bisa dipake untuk shalat. Ga ada papan nama, cuma ada tulisan quiet room aja dan ditutup dengan tirai tebal. Di sini ada tempat wudhu dan arah kiblat, tapi ga ada mukena dan sajadah. Jadi bawa perlengkapan shalat sendiri ya.

P.S: Selama di Disneyland kita bisa minta sticker ke petugas. Setiap petugas dibekali sticker berbeda-beda, saya lumayan rajin nih malakin stickernya hahaha padahal gatau juga sih buat apa. Emang dasar penimbun. Tapi emang stickernya lucu-lucu banget. :3
P.P.S: Bisa foto gratis sama balon-balon, tapi ga boleh pegang sendiri. Ya lumayan deh daripada beli, harganya bisa sampe IDR300.000 per buah. *BRB jualan balon di Disneyland*
P.P.P.S: Tap water ada di bagian depan setiap toilet. Jangan lupa banyak-banyak minum karena walaupun Disneyland Hong Kong diklaim sebagai Disneyland terkecil, tapi tetep luas banget, Sis!
P.P.P.P.S: Ada opsi Fast Pass di beberapa wahana permainan Disneyland (mostly yang antrenya panjang kaya Hyperspace Mountain) caranya kita masukin tiket masuk ke mesin Fast Pass lalu akan keluar jadwal kita harus balik lagi ke wahana permainannya, dan bisa masuk tanpa antre, harus pas waktunya ya, kalo ndak ya hangus dan  kudu ambil Fast Pass lagi. Tapi kami ga memanfaatkan ini karena emang antreannya ga mengular.

foto balon disneyland

Sekitar jam 7.30 malem kita menuju Main Street U.S.A lagi untuk nonton parade, tapi begitu sadar kalo temanya Villains, langsung keki. Buru-buru balik! Hahaha. Pertimbangan lainnya, biar ga rebutan MTR karena pasti ruameee pol setelah paradenya selsai. Juga karena kita pengin mampir ke Citygate Outlet. Thank you Disneyland, you were priti kewl and we really don’t mind coming back foshooo~

Menuju Citygate Outlets

Dari Disneyland Resort kita stop di Sunny Bay lalu ganti MTR menuju ke Tung Chung. Citygate Outlets persis di Exit C. Lodoh dan bau matahari ga menghalangi kami untuk menjejakkan kaki di Citygate Outlets. Haha. Citygate outlets ini semacam Genting Highlands Premium Outlets atau Johor Premium Outlets, kumpulan store berbagai brand, ada sekitar 80 brand dari mulai street brand hingga mid-range brand yang barangnya dijual dengan harga miring dan diskon sepanjang tahun, tapi biasanya barang yang ditawarkan adalah barang last season. Sempet masuk ke beberapa outlet tapi ga ada uang yang bikin naksir. Temen saya nitip dompet pun ga keburu karena store-nya mau tutup, sampe diusir secara halus lho saya alias rolling doornya ditutup setengah! Hahaha. Mungkin karena udah kadung capek juga ya, jadi ga semangat belanja. Saran saya sih ke sini lebih baik pagi, masih energik buat milih-milih. Makanya kami memutuskan untuk ke Supermarketnya aja, Taste Supermarket.

Keputusan yang tepat karena nemu nasi putih! Hahaha malam sebelumnya, kami ke beberapa 711 dan supermarket deket apartemen tapi ga nemu nasi instan, adanya nasi yang sepaket dengan lauk, ga jelas halal atau ngga jadi males beli. Finally! Langsung borong 3 box, karena ukurannya cukup besar, satu box bisa buat bertiga, bayangin sendiri. Haha. Harganya HK$ 12. Langsung beli buah yang kebetulan sale (pisang dan anggur, best buy karena manissssss banget!), enoki, sayur beku (wortel, kacang polong, jagung), roti, steam bun, dan air mineral 5L. Total kerusakan HK$ 177 aja. Bisa makan berkali-kali. *looking at you makanan hambar di Disneyland* *dendam* haha.

citygate outletstaste supermarket

Malam itu ditutup dengan hati bahagia jalan-jalan di Disneyland dan perut kenyang makan nasi anget pake abon ikan, kerupuk, sambel korek, sayur, dan buah!

Puas banget sih main di Disneyland dari pagi sampe malem, feelin’ like a little kid again. Tanpa beban, kebahagiaan membuncah tumpah ruah. Disneyland is the happiest place on earth, indeed. Walaupun ga semua wahana permainan bisa dijelajahi, tapi ga mengurangi kebahagiaan hati. Huhuy~ Semoga bisa main ke Disney Theme Park lainnya. Aamiin *BRB qerja qeras bagai qhuuuda*

Baca Juga: Pertama Kali ke Hong Kong

Baca Juga: Day 1. Transit di Malaysia dan Ditaksir Pramugara di Udara.

Previous Post Next Post

You may also like

14 Comments

  • Reply djangki

    itu cara make toiletnya gmn Ta?

    November 16, 2018 at 11:50 am
    • Reply ata

      Mas, itu tempat wudhu. 😅 hihihi

      November 16, 2018 at 11:51 am
  • Reply Fanny F Nila

    Awalnya aku kecewa krn pas ke HK, kalah suara ama temen2. Mereka lbh mau ke disney drpd ocean park. Anakku jg milih disney. Kenapa aku kurang suka krn wahananya ga ada yg memacu adrenalin. Paking serem hyperspace montain, tp itupun, anakku yg umur 5 thn aja ngakak naiknya hahahahaha. Jd buatku ga serem2 amat.

    Tapiiiii pas udh di dalam, ternyata asik dan seru juga, krn tempat foto dan bangunannya lucuk2 :p. Puaslah main2 sambil foto.

    Kalo citygate jgn tanya. Kita semua kalaaaaap hahahaha. Lgs nyerbu counter Nike, adidas, puma dan skechers. Masing2 kita borong minimal 3 sepatu wkwkwkwk. Aku mau bangt sih balik ksana utk hunting sepatu sneakers lg.

    November 16, 2018 at 12:41 pm
    • Reply Ata

      Aku sama temen-temenku justru sepakat ga mau ke Ocean Park karena males basah-basahan Kak. 😛 Tapi ga nyesel asli, bener-bener menyenangkan dan puassss banget. Kaya tanpa beban seharian di Disneyland mah. Se-happy itu. :’)))))

      Aku kalo mau ke citygate kayanya harus banget luangin waktu daripagi, kemarin udah capek banget jadi ga konsen dan ga napsu mau belanja apa-apa.

      November 19, 2018 at 6:43 pm
  • Reply Turis Cantik

    Aku jarang masuk ke disneyland krn selalu pas ujan heraaaan deh hhahaha, lumayan ya diskonnya kalau beli dulu di indo

    November 16, 2018 at 2:34 pm
    • Reply ata

      kalo hujan jadinya gloomy, ga cakep difoto wkwk *laaaah

      banget, sebagai duta hemat nusantara, kudu banget beli indo aja tiketnya mba hahahaha

      November 19, 2018 at 8:42 am
  • Reply presyl

    Disneyland tuh memang bikin bahagiaa banget ya, saking bahagianya trus jadi nangis, hahaha

    November 17, 2018 at 9:24 am
    • Reply ata

      Hahahaha aslik. Dicolek dikit nangis :’))))) nangis bahagia tapi

      November 19, 2018 at 8:39 am
  • Reply ceri(A)ta - Pertama Kali ke Hong Kong

    […] Day 2. A to Z Hong Kong Disneyland dan Citygate Outlet […]

    November 19, 2018 at 8:35 am
  • Reply nurulrahma

    Ini personal blog atau website traveling ya? KEREN BUANGEETT!
    Duh, aku bakal sering main2 ke sini niiih
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    November 19, 2018 at 2:26 pm
  • Reply Hastira

    wah selalu terlihat mewah dan glamour ya

    November 20, 2018 at 4:55 am
  • Reply Dyah

    Saya nggak pernah ke Disneyland. Kayaknya seru juga. Itu butuh seharian buat menikmatinya ya. Kayaknya luas juga, wahananya banyak.

    November 20, 2018 at 3:58 pm
  • Reply Fasya

    Pertama, rok tutu Ata gemecccc cocok banget dipake kamu. Kedua, plis ih makanan nya gada yg enak itu? Bete, mana mahal pula. Ketiga, kasian temen2nya nangis naik roller coaster, mungkin aku juga bisa aja nangis deng karena sejenis sama mereka wkwkwkwkwkwk. 🤣🤣🤣

    November 21, 2018 at 9:31 pm
    • Reply vanisa

      sama, malah galfok sama rok tutunya! hahaha

      impian banget nih ke disneyland pake2 bando kaya gitu 🙂

      November 29, 2018 at 8:55 am

    Leave a Reply

    %d bloggers like this: