Holy Journey (KSA)

Umroh – Persiapan Ke Arab Saudi

As always kalo MIA di blog, pasti karena kerjaan lagi lucu-lucunya. Mulai bulan April saya dipercaya dengan amanah baru, pegang dua seksi sekaligus, sendirian. Alhamdulillah ya, capeknya dua kali lipat, tanggung jawabnya pun dikali dua. But on a positive note, bisa belajar banyaaak hal baru termasuk proses bisnis, SOP, manajemen waktu, kenalan sama banyak orang baru, dan langsung ketemu sama ‘nasabah’ juga. (Woooh, sungguh positif! Wkwk)

Di bulan April juga, Alhamdulillah saya dan keluarga dengan ridho Allah berkesempatan Umroh. Sebenernya sudah keinginan Papa dari lama untuk ngajak keluarganya Umroh bareng, tapi baru pada bisa dan ada rejekinya di bulan lalu. Alhamdulillah. Semoga kebaikan dan rejeki Papa dibalas berkali lipat oleh Allah. Aamiin yra.

Sako Holiday Tour and Travel Palembang

Keluarga saya pake travel Sako Holiday, berangkatnya dari Palembang. Kebetulan travelnya lagi promo ulang tahun waktu kita berangkat, yang biasanya umroh 9 hari, diperpanjang jadi 11 hari (little did I know, waktu ngobrol sama jamaah-jamaah lain di Mekkah dan Madinah ada yang Umroh sampe 14-17 hari lho, enak ya, panjaaaang waktunya). Pelayanan dari Sako Holiday top banget sih menurut saya. Dari Palembang ada satu muthowif lalu di Mekkah-Madinah-Jeddah juga ada Ustad pembimbing lagi, plus di Madinah waktu ke Rawdhah ada tambahan satu muthowifah. Semuanya baik, sabar, dan ilmunya mumpuni. Papa saya juga bilang, dibanding saat beliau Haji dulu, saat Umroh (mungkin karena orangnya lebih dikit) ‘transfer ilmu’ alias bimbingannya lebih berasa.

Lalu urusan handling di bandara, baik di Indonesia dan Singapura juga ok. Udah ada PIC masing-masing di setiap tempat, jadi jamaah tinggal duduk manis aja. šŸ™‚ Kalau hotel, sesuai dengan paket yang dipilih sih, kebetulan di Mekkah hotelnya sekitar 250M dari Masjidil Haram, Hotel Al Fajr Al Badee 2. Termasuk deket walaupun ga deket-deket banget. Tapi ga berasa sama sekali kalo di sana, kemana-mana deket. Jajanan juga banyak. (Mau wisata kuliner anda tuh, Taaaa?) Soalnya kalo jauh pasti lumayan menguras tenaga karena kita bakal sering bolak balik ke mesjid. Nah untuk yang di Madinah, hotelnya deket banget, Hotel Al Salihiyah. Cuma 50M dari Masjid Nabawi. Persis deket pintu 25 yang mana adalah pintu menuju Rawdhah bagi cewe. Alhamdulillah ya.

Selain itu, kita juga dapet Koper 24″, Koper Cabin, Tas Selempang, Bantal leher, Syal, Mukenah, Kain Ihrom, dan Jaket. Kebetulan ga dapet batik, tapi justru bersyukur ga perlu keluar ongkos jahit hahaha. Dan ternyata jaket lebih berfaedah karena kan dingiiin di pesawat plus di bandara. šŸ˜‰ Last but not least, selama Umroh kita makan 3x sehari dengan menu Indonesia dan dapet snack kalo jalan-jalan. Alhamdulillah cocok di lidah. Jadi kalo ada yang mau Umroh di Palembang, boleh dicek langsung ke travel agent-nya ya, karena promonya beda-beda setiap keberangkatan.

Persiapan Umroh

Kita baru daftar H- beberapa minggu. Alhamdulillah persiapannya lancar walaupun saya dan Ayuk (yang kebetulan tinggal di luar Palembang) ga bisa ikutan manasik (dibantu browsing sana-sini dan baca materi yang dikasih sama travel agentnya). Selain menyiapkan kesehatan fisik, mental, dan bekal perihal ibadah wajib maupun sunnah, persiapan berikut juga wajib dilakukan:

– Vaksin Meningitis

Kalo di Palembang layanannya ada di Kantor Kesehatan Pelabuhan Jl. Tanjung Si Api-Api. Daftar online dulu, trus dateng ke kantornya sesuai tanggal antre yang dipilih, bawa Form Pendaftaran Online, Tanda Terima Pendaftaran Online, Copy Paspor, dan Foto 4×6. harga vaksin meningitis per Maret 2019 sebesar Rp.305.000. Selain vaksin meningitis juga boleh ditambah vaksin lainnya kaya vaksin Influenza (kalo ini ga harus di KKP, di Kimia Farma atau RS juga bisa). Setelah vaksin bakal dapet buku kuning yang wajib disertakan saat pembuatan Visa.

– Biometrik di VFS

Per Desember 2018 (kalo ga salah) KSA mewajibkan perekaman biometrik bagi jemaah haji/umroh/turis yang datang ke sana. Kalo di Palembang tempatnya di Kantor Pos Jl. Ahmad Yani (Plaju), daftar online dulu, lalu langsung dateng ke kantornya sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Kebetulan saya didaftarin sama travel agent, jadi tinggal dateng aja. Harga rekam biometrik per Maret 2019 sebesar Rp120.000.

– Visa Umroh

Nah kalo ini diurusin sama travel agent, jadi tinggal terima beres.

– Perlengkapan Umroh

1. Pakaian

Karena umrohnya 11 hari, saya (hampir) bawa 11 baju wkwk tapi langsung diprotes sama Papa, katanya kebanyakan bangeeeet šŸ˜› jadi saya cuma bawa 7 atau 8 pcs yang terdiri dari long dress, manset dress panjang, gamis, tunik, dan kulot. Plus 4 baju tidur. Masalah pakaian tergantung musim sih. Bulan April tuh mulai masuk musim panas, suhunya sekitar 32’C – 42′ C. Kadang berangin, kadang ngga. Jadi ga perlu tiap hari ganti baju. Paling ganti manset dressnya aja. Malah bisa banget bawa 3 baju aja, sisanya beli di Mekkah atau Madinah, lucu-lucu deh abaya maupun gamisnya. *BRB lurusin niat*

2. Kerudung

Saya bawa 4 khimar panjang berwarna netral dan 2 jilbab voal. Pake khimar memudahkan biar ga perlu bawa mukenah. Paling kalo maghrib dan isya baru pake mukena karena udah pake baju dinas (baju tidur.red). šŸ˜›

3. Perlengkapan shalat

Saya bawa sajadah tipis + buku doa (dapet dari travel agent), tasbih kalo dirasa perlu, dan alquran (di HP) hehe. Kalo ga bisa ngaji via HP, di masjid banyak kok Al-Quran yang bisa dipake untuk tadarusan.

4. Kaos Kaki dan Niqab

Kaos kaki bawa 10, karena ganti setiap hari. Untuk niqab cuma bawa 1 aja, cuci kering pake. Hehe. Atau ini bisa diganti masker. Selain cuaca yang terik, di area Masjidil Haram kan lagi dibangun, jadi lumayan untuk menghalau debu.

5. Tas

Saya cuma bawa satu tas selempang, yang muat untuk bawa perlengkapan shalat, botol air minum, dan sandal (plus cemilan, karena suka laper secara umroh kan ibadah fisik yaa).

6. Sunglasses dan sunscreen

WAJIB. Balik lagi karena cuacanya terik. Bahkan waktu thawaf siang hari, ustad menyarankan memakai sunglasses karena silau dan lantai masjid yang putih (double silau), dikhawatirkan bisa membuat ibadah kurang khusyuk. Dan harus banget reapply sunscreen kalo ga mau sunburn mukanya kaya saya. :’)

7. Face Mist, Lip Balm, Moisturizer

Saya sendiri ga bawa face mist maupun spray bottle, karena lupa. T_T Fungsinya buat semprot muka karena di Mekkah dan Madinah cenderung kering, beda dengan Indonesia yang humiditasnya tinggi. Kalo lupa kaya saya, rajin-rajin basuh muka pake air zam-zam aja. Untuk lip balm, saya beli Vaseline Petroleum Jelly (dipake malem) dan Lip Balm Beeslime untuk chaped lip (serius ini Lip Balm-nya Beeslime seri ini sebagus itu, bener-bener holygrail. Bikin bibir kita moist banget dan ga kering sama sekali. Harga paling murah di apotek, tapi banyak juga kok di supermarket kaya Bin Dawood), sedangkan body lotion pake Johnson and Johnson 24hr moisturizer. Buat muka, saya ga pake moisturizer, jadinya break-out karena kering kerontang. *nyesel* Semua perlengkapan ini bisa dibeli di drugstore ya, banyak kok di sepanjang jalan menuju masjid.

Semoga bermanfaat. Nanti bakal saya update lagi in shaa Allah, atau kalau ada yang mau nambahin boleh banget komen di bawah yaaa. Tanya-tanya pun dipersilakan. ā¤

Semoga kita semua bisa jadi tamu Allah (lagi) segera. Aamiin allahumma aamiin.

Previous Post Next Post

You may also like

5 Comments

  • Reply Fasya

    Aku juga waktu itu mau bawa baju sesuai hari, DIKIRA JALANJALAN GEMESH TERUS OOTD KALI YA hahahaha. Akhirnya cuma bawa 5-6 terus di max and match aja tiap hari, bajunya item kerudung abu, besoknya bajunya item kerudungnya item, gitu aja terus. Pokonya cari warna2 netral soalnya lihat ibu2 pake dress kembang2 disana akutu silaaaau lihatnya~

    July 3, 2019 at 12:34 pm
    • Reply ata

      Hahahaha padahal mah boro-boro kepikiran OOTD ya Sya. šŸ˜›
      Oemjihhhh dat (((dress kembang-kembang))), asli bikin silau. Huhu. Walaupun aku juga prefer warna-warna netral, tapi tetep suka liat buibu India yang cukup ‘warna warni’ bajunya.

      July 5, 2019 at 9:32 am
  • Reply Hastira

    selamat menjalankan umroh

    July 7, 2019 at 2:40 am
  • Reply Desi Indah

    Untuk aturan Biometrik Umroh sekarang sudah dicabut oleh Kerajaan Saudi Arabia. Hanya saja aturan baru SIPATUH (Sistem Pengawasan Terpadu Umroh dan Haji) dari Kemenag mulai dijalankan untuk mencegah Travel Umroh Nakal.

    August 15, 2019 at 3:48 pm
    • Reply ata

      Siap. Terima kasih infonya šŸ˜

      August 15, 2019 at 3:50 pm

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: