Eat - Eat - Repeat!

Taro Silky Pudding

Beberapa bulan lalu, Ayu 1 sempet balik ke Palembang. Dan saya dibawain oleh-oleh Silky Dessert Puyo berbagai rasa sesuai request (banyak mau) πŸ˜€ Puddingnya lembut, pilihan rasanya banyak, dan enak! Sayangnya di sini gak ada yang jual.

Berbekal cintanya saya sama pudding ini, jadilah saya cari-cari resepnya di Internet. Ternyata variasi resepnya lumayan banyak, walaupun sebenernya mirip. Intinya, susu dan maizena. Beberapa resep pake susu kedelai, ada juga yang pake susu cair biasa. Dan karena puddingnya lembut banget, (sampe makannya pun gak pake usaha, tinggal leb) beberapa resep bahkan gak pake agar-agar bubuk. Ceki ceki dapur dan bahannya ada semua, langsung trial.

Taro Silky Pudding

Taro Silky Pudding

Taro Silky Pudding

Untuk 6-8 porsi

Resep diambil dari Catatan Nina dengan modifikasi suka-suka a la saya.

Bahan:

  • 700 ml susu cair (saya campur 30 ml susu kental manis dengan 670 ml air)
  • 1 sdt taro bubuk (boleh diganti green tea, matcha, sesuai selera). Larutkan dengan air secukupnya sampe jadi pasta.
  • 30 gr maizena
  • 1 sdt vanilla
  • 100 gr gula pasir
  • 170 gr white cooking chocolate (diserut biar lebih cepet leleh)

Cara Membuat:

  • Campur susu cair, gula pasir dan maizena. Aduk rata sampe maizenanya larut dan gak menggumpal. Lalu masukkan larutan taro.
  • Masak dengan api sedang hingga kental dan meletup-letup. Kecilkan api. (Saya masak dengan teknik double boiler. Yaitu adonannya dimasak di atas panci lebih kecil berisi air. Jadi adonan puddingnya gak langsung bersentuhan dengan api kompor, biar gak meggumpal
    kalo gak sering-sering diaduk. Jadi bisa ditinggal-tinggal deh. Karena masaknya lumayan lama, 20-30 menit.) :p
  • Matikan api. Lalu masukkan vanilla dan cooking chocolate, aduk rata. Tuang ke cup atau gelas saji dan dinginkan.
Maafkan fotonya yang kurang tempting, ya. :D

Maafkan fotonya yang kurang tempting, ya. πŸ˜€

Hasilnya, untuk tekstur lumayan mirip tapi agak kemanisan hiks. Mungkin gulanya bisa dikurangi sesuai selera aja ya. Untungnya masih ada blueberry jadi ada asem-asemnya dikit. Selain itu juga biar fotonya gak polos-polos banget, haha. Btw saya tambahin fla vanilla di atasnya biar makin cantik aja sih. XD ngga pake fla juga udah enak kok. Yuk dicoba.

P.S : Selama ini saya kira taro = ubi ungu yang manis. Ada juga yang berpendapat sama? Baiklah, kita sama-sama salah, hahaha. Yang bener taro adalah talas. Lho? Talas kan biasanya warna putih? Berdasarkan hasil gugling, ternyata talas juga ada yang warna ungu. Biasanya tumbuh di daerah Pontianak. Eyampun, kemana aja, Neng? Hahaha.

Previous Post Next Post

You may also like

23 Comments

  • Reply Aiko

    jadi pengen nyoba buat deh *nelen ludah*

    March 8, 2015 at 11:21 pm
    • Reply Atabelle

      Ayo dicoba mba Aiko, gampang banget kok hihi btw ini panggilnya mba atau aiko aja? XD

      March 9, 2015 at 3:05 pm
      • Reply Aiko

        Panggil Aiko aja hehe. Kalo mbak Ata mau di panggil Ata atau mbak aja nih πŸ˜€

        March 12, 2015 at 3:46 pm
        • Reply Atabelle

          Ata aja juga, Ai. πŸ˜€

          March 12, 2015 at 8:10 pm
  • Reply nengwie

    Cantik sekaliiii..,kapan-kapan mau coba aah…tp cari bubuk Taronya dimana yaaa..??

    March 9, 2015 at 7:22 pm
    • Reply Atabelle

      Asikkk makasih teh, walopun potonya belum mumpuni kayanya hihi. Ganti bubuk cokelat juga enak kayanya teh. πŸ˜€

      March 9, 2015 at 8:51 pm
      • Reply nengwie

        Tapi sudah cantik ko…buat satu foto yg jaraknya agak dekat, biar lebih jelas…nanti juga lama-lama pasti mumpuni… Duuhh kaya teteh pinter motret makanan saja hehe

        Nanti dipikir lagi enaknya pakai apa…:)

        March 9, 2015 at 8:59 pm
        • Reply Atabelle

          Siap laksanakan teh hihi modal hp doang ngarep foto bagus iniiiih :$

          March 10, 2015 at 8:52 am
          • nengwie

            Teteh juga modalnya cuma Hp lhoo… Khan sekarang bisa diedit dan diurak atik sedikit… Kayanya hrs rajin motret dan masaaak tentunya hehe

            March 10, 2015 at 12:31 pm
  • Reply opathebat

    Halo main ke sini nih aku πŸ™‚
    Waaah menariiik kapan-kapan mau coba >.<

    March 22, 2015 at 6:07 pm
    • Reply Atabelle

      Ayoo dicoba, semoga berhasil ^^’

      March 22, 2015 at 8:56 pm
  • Reply audrey tjang

    Haii mba, ini puddingnya teksturnya kayak vla ya atau lebih kayak pudding kebanyakan?
    thankyou hihi

    May 24, 2015 at 8:51 am
    • Reply Atabelle

      Hallo. Teksturnya lebih ke vla ya. Lembut. πŸ™‚

      May 24, 2015 at 11:59 am
  • Reply ara

    halo mba, taro bubuknya beli di mana ya? trs itu taro bubuknya udh dicampur gula/plain? 1sdt udh berasa bgt ya mba? aku pengen coba deh, pake bubuk green tea tp, mau beli online mesti 1 kg. nanti malah sayang gak kepake huhu:( trs katanya mba, kemanisan ya? jd kira2 gulanya brp gram ya mba biar pas? oya, itu buat berapa porsi ya mba kalo ditaro di cup puding?

    makasih mba

    June 23, 2015 at 6:53 am
    • Reply Atabelle

      Aku titip ke sodara yang di bandung Mba. Mba tggl di mana? Kalo bubuk greentea banyak kok Mba yang jual per 100gr. Di online juga banyak. Sayang beli 1kg, muihil hihi.
      Kalo gulanya bisa dikurangi sampe setengahnya ya. Soalnya cokelat putihnya udah manis banget. Nah porsi cup pudding aku kurang tau Mba ya. Soalnya kmrn pake gelas itu bikinnya, bisa sampe 8 porsi. Good luck btw yaaa

      June 23, 2015 at 7:14 am
  • Reply mona

    Wah thx yah resepnya aku pgn coba jadinya….utk sist yg di ats yg cari powder taro/bublegum/mango etc…macem di puyo ada koq byk jual di instagram. Hastaghnya powder matcha. Saya lg psn merk nya original. Harganya terjangkau jg. Jg bs pakai bbrp x. Hehehehe

    June 25, 2015 at 5:45 pm
    • Reply Atabelle

      Silahkan dicoba Mba Mona, sukses yaaa! πŸ˜€
      Iya the power of hastag banget kalo di IG mah, masukkin keywordnya, muncul semua jualannya.

      June 26, 2015 at 7:57 pm
  • Reply Atina Alifah

    mba, mau tanya hehe. kalo coklat didalam silky puding itu wajib dan harus ditambahkan ya? atau itu memang optional saja?

    August 30, 2015 at 5:30 pm
    • Reply Atabelle

      Iyaa kalo menurutku ya, membantu biar puddingnya mengeras. Soalnya kan gak pake ager2. πŸ˜€

      August 30, 2015 at 7:22 pm
  • Reply Cara Membuat Website

    min, ini ndak perlu pake bubuk agar2 yah? supaya lebih keras gitu.. apa cocok ya?

    November 23, 2015 at 4:40 pm
  • Reply Ceri[a]ta, 2015 in Review | Ceri(a)ta

    […] post terbanyak dikunjungi jatuh kepada itu yang fotonya paling gede di atas, yuhu adalah Taro Silky Pudding, lalu Toko Bahan Kue di Palembang, Martabak Green Tea, The Overrated Kue Cubit, dan Pudding Oreo. […]

    December 30, 2015 at 8:34 pm
  • Reply 6002theryu

    Halo kak ata!
    New reader nih aku hehe….

    Oh iya kak mau tanya, tekstur pudingnya ini kayak puding yg di chatime gak kak ya? makasoh sebelumnya kak, masih buta banget nih aku soal dunia perpudingan hehe

    July 31, 2016 at 8:58 pm
  • Reply Ceri[a]ta, 2015 in Review – ceri(A)ta

    […] post terbanyak dikunjungi jatuh kepada itu yang fotonya paling gede di atas, yuhu adalah Taro Silky Pudding, lalu Toko Bahan Kue di Palembang, Martabak Green Tea, The Overrated Kue Cubit, dan Pudding Oreo. […]

    November 12, 2017 at 6:00 pm
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: