Ala Ata

Martabak Green Tea

(Semuanya aja dikasih green tea, Taaa) :mrgreen:

Ini yang pake isian White Chocolate. Yang isi keju udah lenyap sebelum diabadikan. :D

Ini yang pake isian White Chocolate. Yang isi keju udah lenyap sebelum diabadikan. πŸ˜€ Iya emang gak mulus hihi karena katanya kalo mau mulus itu kudu pake cetakan khusus martabak.

Heyho. Waktu Dundut balik ke sini (iya, kita LDR, hiks! Siapa yang senasib?) saya sempet bikinin dia martabak manis. Kalo dia ke rumah, pasti sebelumnya dia tanya dulu, saya mau dibawain apa. Berhubung saya lagi gak pengin apa-apa tumben jadi saya nawarin mau bikin cemilan sendiri. Sebagai anak kekinian tentunya saya gak mau ketinggalan. Jadi saya bikinin aja martabak green tea yang lagi hitz. πŸ˜›

Awalnya mau pake topping kitk*t green tea, tapi gak jadi karena mahal saya gak yakin sama kehalalannya. Jadi adonannya aja yang saya tambahin green tea bubuk. Berikut resepnya yang saya dapet dari blognya Mba Endang tentunya setelah dimodifikasi ala Ata.

Martabak Terang Bulan

Untuk 2 porsi

Bahan:

  • 400 ml santan dengan kekentalan sedang (saya pake 250 ml susu cair dan 150 ml air)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2Β  sendok teh ragi instan
  • 220 – 250Β  gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 3 sendok makan gula pasir.
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan margarine dicairkan
  • 1/2 sdt bubuk green tea, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  • Masak susu cair dan garam dengan api kecil sampai terasa hangat, angkat dari kompor. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak, kemudian tambahkan ragi instan, aduk rata. Tuangkan susu cair hangat ke dalam campuran tepung, aduk cepat hingga adonan menjadi smooth tidak terdapat gumpalan.
  • Masukan gula pasir dan telur, aduk rata dan tambahkan margarine cair, aduk hingga rata. Tutup mangkuk dengan kain atau plastic wrap, diamkan selama minimal 2 jam atau hingga tampak adonan membentuk gelembung-gelembung gas yang banyak di permukaannya, baru deh masukkan larutan green tea. (Saya diamkan selama 2,5 jam. Jangan kelamaan juga ya nanti malah getir karena raginya over fermentasi)
  • Siapkan cetakan martabak atau pake teflon juga boleh, olesi permukaannya dengan margarine. Panaskan hingga benar-benar panas, jangan lupa pake api kecil aja ya. Tuangkan adonan martabak ke cetakan. Panggang dengan api kecil hingga tampak gelembung bermunculan di permukaan martabak. Waktu adonannya setengah matang, taburi gula pasir kalo mau lebih manis.
  • Panggang hingga matang, jangan lupa ditutup biar panasnya merata. Angkat, selagi masih panas olesi dengan margarine, taburi dengan topping sesuai selera. Nikmeeeeh. πŸ˜€

Alhamdulillah rasanya enak kata Dundut juga lembuuuut seperti hatiku. *dikeplak* Seperti biasa toppingnya pake keju super banyak biar makin enak. Tapi ternyata saya baru tau kalo Masnya gak demen keju. (Kemana aja, Neng?) Secara dia kan pemakan segala, tapi tetep dong ludesss. Yay! Kalo kamu sukanya topping apa? πŸ˜‰

Previous Post Next Post

You may also like

40 Comments

  • Reply thepenguin49

    ihhh kamu hebat yah bisa bikin kayak giniaaan..aku coba ah..

    March 31, 2015 at 10:43 am
    • Reply Atabelle

      Ayo dicoba Kak, gampang banget ini asal punya teflon πŸ˜‰

      March 31, 2015 at 11:28 am
      • Reply thepenguin49

        siaappp..ntar dicoba ah..:D

        March 31, 2015 at 12:03 pm
        • Reply Atabelle

          Bagi-bagi kalo udah coba ya kak hihi

          March 31, 2015 at 1:19 pm
          • thepenguin49

            Mmm..malu kalo bagi2 sama yang jago bikinnya ?

            April 1, 2015 at 10:30 pm
  • Reply Puji

    Ya Tuhan, berikan aku kekuatan untuk tidak ngiler. Amin!

    March 31, 2015 at 10:43 am
    • Reply Atabelle

      Mba puji ini enak banget lhoo πŸ‘Ώ hihi bhaaay timbangan

      March 31, 2015 at 11:33 am
      • Reply Puji

        Bhaaaayy timbangan

        March 31, 2015 at 11:36 am
  • Reply santi

    Waaaaaah bersarang! Aku kalo buat martabak manis seringnya ban to the tet. Bantet yo mameeen πŸ™

    March 31, 2015 at 10:56 am
    • Reply Atabelle

      Ini in shaa Allah gak bantet Mba. Soale pake ragi sama baking powder trus didiemin dulu pun buat mbikin sarangnya. Ayo cobaa πŸ™‚

      March 31, 2015 at 11:35 am
  • Reply Rusydinat

    enaak kayaknyaaa >.<

    March 31, 2015 at 12:06 pm
    • Reply Atabelle

      Kyaaaa enak alhamdulillah hihi *narsis mode on*

      March 31, 2015 at 1:19 pm
  • Reply mrspassionfruit

    Wah pengen nyoba… dulu pernah coba bikin martabak, tapi gagal melulu gak gelembungan. Emang nggak bakat bikin kue sih πŸ™‚

    March 31, 2015 at 12:08 pm
    • Reply Atabelle

      Ayo dicobaa, yang ini mudah-mudahan mudah, udah sering coba soalnya πŸ˜€

      March 31, 2015 at 1:21 pm
  • Reply adhyasahib

    aku suka toping keju sama coklat kacang juga,liat gambarnya langsung bikin perut bunyi *sodorin piring minta martabaknya* πŸ˜€

    March 31, 2015 at 7:58 pm
    • Reply Atabelle

      Coklat kacang emang favorit siapapun kayanya ya. Di sana ada yang mirip2 martabak ga? Huehe :p
      *bagi-bagi martabak di piringnya*

      April 1, 2015 at 7:39 am
      • Reply adhyasahib

        disini gak ada deh kayaknya yg mirip2 martabak,soalnya sya jarang nyoba2in masakan ini selain meragukan kehalalannya biasanya jg saya gk suka rasanya,sukanya cuman masakan indonesia aja, cieee cinta indonesia gitu πŸ˜€

        April 1, 2015 at 4:03 pm
  • Reply Gara

    Saya suka martabak, dan ini kelihatannya enak banget… ngiler kan saya :hehe.
    Eh Mbak, OOT ya, saya mau tanya, tentang Kitk*at yang kabarnya tidak halal itu, benarkah Mbak? Saya tumben baca lho :hehe.
    Sama saya juga mau tanya, tepung terigu protein sedang itu yang bagaimana ya Mbak? Apa bedanya dengan tepung terigu biasa? :hehe. Maaf ya Mbak, banyak bertanya…

    March 31, 2015 at 4:18 pm
    • Reply Atabelle

      Setauku sih gak halal ya. Dulu sempet baca di halalcorner. Katanya kalo produk dengan no setelah L3263 di kemasannya, berarti mengandung pork. Tapi sebelum makan coba di ceki ceki lagi aja bungkusnya biar terjamin kannn hehe
      Jadi terigu itu ada 3 macem, protein tinggi biasanya utk bikin roti atau pastry, trus tepung terigu protein sedang alias tepung serba guna alias bisa utk bahan baku apapun, bisa sus, cake, martabak, dll, merk terkenalnya itu kaya seg**iga biru. Yang terakhir ada tepung protein rendah, biasanya dipake untuk bikin cookies. Semoga tercerahkan yaaa Garaa hihi πŸ˜€

      March 31, 2015 at 4:50 pm
      • Reply Gara

        Hoo… berarti mesti selektif juga ya milih bahan makanannya *brb diliatin satu-satu*.
        Yang protein tinggi sama protein rendah ada dijual di Indonesia, Mbak? Merknya apa?
        Tercerahkan banget :hehe. Terima kasih ya Mbak :)).

        March 31, 2015 at 10:22 pm
        • Reply Atabelle

          Harusss. Macem p**ky kan, taunya haram. Padahal udah makanin dari dulu. πŸ™
          Protein tinggi contohnya cak*a kembar. Kalo yang rendah, ku*ci biru. Banyak sih merk-merk lain, tapi keluaran bog**ari yang mayan populer kayanya. πŸ˜€

          April 1, 2015 at 7:41 am
          • Gara

            Ih, saya baru tahu lho kalau P**ky haram. Itu yang stik-stik ala ala JKT*48 itu kan Mbak yah?
            Oooh. Demikian… terima kasih infonya Mbak!

            April 1, 2015 at 3:44 pm
          • Atabelle

            Sempet heboh itu beberapa hari lalu Mas di fesbuk haha. Aku sih udah sadar gak ada label halalnya dari dulu tapi tetep aja dimakan -_- *self plak*
            Nggih sama-sama.

            April 1, 2015 at 3:48 pm
          • lovelyristin

            sori.. ikut nimbrung.. aku baru tau klo katanya p**ky itu haram, tp disisi lain, aku mikirnya jg apa ini semacam pencemaran nama baik? disebar haram spy pembelian berkurang, kalau memang haram, kenapa tidak dijelaskan dari dept industri makanan atau di media yg lbh resmi daripada medsos.. untuk menegaskan makanan atau minuman apa saja yg halal atau haram?

            April 1, 2015 at 10:46 pm
          • Atabelle

            Iya juga ya mba, mungkin black campaign. Tapi kalo aku perhatiin sih emang gak ada label halalnya. Makanya jadi agak ragu buat makan lagi hehe. Yang paling baik emang tanya ke dept industri makanan dulu aja kali ya buat lebih pastinya.

            April 2, 2015 at 8:09 am
  • Reply Jejak Parmantos

    Emangnya ngga kitkat ngga halal tho Mba? padahal udah terlanjur ketelen banyak lagi… dapet oleh2 temen. Duh duh…

    April 1, 2015 at 9:55 pm
    • Reply Atabelle

      Sepengetahuan saya iya utk beberapa rasa Mas. Tapi ada juga varian yang halal kok. Bisa dicek lagi aja dulu labelnya untuk lebih pasti yaaa πŸ™‚

      April 2, 2015 at 8:14 am
  • Reply lovelyristin

    belum pernah icip martabak grinti,dan jadi kepo jg pengen coba bikin, soalnya.ada resepnya hihihi..

    April 1, 2015 at 10:41 pm
    • Reply Atabelle

      Yuk mba dicoba πŸ˜‰ asal suka grinti pasti suka deh *ata duta martabak* hihi

      April 2, 2015 at 8:10 am
  • Reply winnymarch

    mw bgt mabk martabaknya tp klo uat sendiri anak kosan hiks

    April 4, 2015 at 12:10 am
    • Reply Atabelle

      *bagi-bagi martabaknya ke mba winny* πŸ˜€

      April 4, 2015 at 6:44 am
  • Reply Lusi

    Aku LDR mak heheeee…. Udah lama punya niat, apapun yg dimakan keluarga harus dari dapur saya, tapi belum terlaksana juga πŸ™

    April 5, 2015 at 12:41 pm
    • Reply Atabelle

      Hore ada temennya, tosss dulu mak hehe. Ayo mak semangat, didoain biar segera terlaksana niatnya. πŸ˜‰

      April 5, 2015 at 8:55 pm
  • Reply fanny fristhika nila

    aku jg suka pake keju mbaaa..ama pernah cicip martabak di bogor pake isian jagung manis…itu enaaaakkk ^o^ Kalo coklat ga doyan, krn eneg ;p

    April 5, 2015 at 10:42 pm
    • Reply Atabelle

      Jagung manis + keju enak mbaaa ^^’ *kemudian laper

      April 6, 2015 at 9:21 am
  • Reply alrisblog

    Keren deh kamu bisa bikin kue enak begini. Betapa senangnya mas Dundut calon ibunya anak-anak bisa memasak yang enak.

    April 23, 2015 at 7:55 am
    • Reply Atabelle

      Alhamdulillah hihi, aamiin. seneng kalo bisa bermanfaat buat sekitar.

      April 23, 2015 at 11:12 am
  • Reply Safira Nys

    Kalau ini bubuk greenteanya ditambah boleh ga ya kak xD

    May 16, 2015 at 8:45 am
    • Reply Atabelle

      Boleh dooong biar makin ‘nggreentea* πŸ˜›

      May 16, 2015 at 8:50 am
  • Reply Lutfiamaliyah

    Kak Ata kalo beli bubuk green tea biasanya di mana kak kalo di palembang? πŸ™‚

    August 8, 2016 at 2:06 pm
  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: