Ala Ata

[Ala Ata] Nugget Tempe

Assalamualaikum! 🙂

Saya mau berbagi resep yang murah meriah dan tentunya mudah. Cocok banget buat sahur ataupun berbuka, yaitu *drum roll* Nugget Tempe. Sejak dulu, dibanding tahu, entah kenapa saya emang lebih doyan makan tempe. Baik tempe mendoan, tempe goreng, sambel tempe, kering tempe, semuanya. Favorit saya kering tempe buatan uwak saya, tempenya kering tapi gak keras, manis, pedes, komplit ditambah teri. Kalo main ke rumahnya dan menunya ini, wuih saya bisa heboh makan sampe nambah. Sayangnya saya belom sempet minta resepnya.

Balik lagi ke nugget tempe, gak sengaja pengin bikin karena liat salah satu channel yutub favorit saya ngebagiin resepnya, kebetulan bahannya ada semua, langsung turun ke dapur kita.

20160612_153038-01

Nugget Tempe. Maafkan fotonya yang kurang pencahayaan matahari yak :mrgreen:

Nugget Tempe

Bahan I:

  • 200 gr Tempe
  • 100 gr Daging, cincang (boleh ayam, ikan, daging merah, cumi, udang, bebas aja)
  • Wortel parut secukupnya (boleh disubtitusi dengan sayur lain)
  • Keju (Saya gak pake)
  • 1 sdm Tepung Roti (Saya gak punya trus Bu Kost bela-belain minta ke tetangga XD )
  • 1 butir Telur

Bahan II:

  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Lain:

  • 1 butir Telur
  • 2 sdm Tepung Roti

Cara Membuat:

  1. Kukus tempe, lalu haluskan. Campur dengan semua bahan I. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan II, dan aduk rata dengan Bahan I.
  3. Tuang adonan ke loyang tahan panas, dan kukus selama 30 menit atau sampe matang.
  4. Setelah matang, dinginkan. Lalu dipotong sesuai selera, boleh dibentuk dengan cetakan biar kaya nugget-nugget yang dijual di pasar. 😛 tapi kalo saya potong suka-suka aja lah yak! Hihi
  5. Baluri nugget yang sudah dipotong dengan putih telur dan tepung roti. Step ini boleh dilakukan 2 kali kalo mau nuggetnya semakin crispy.
  6. Sebelum digoreng, simpan dalam freezer, biar tepungnya menempel
  7. Goreng sampe matang.
  8. Kalo buat stock, kamu boleh stop di step ke 6. Tapi jangan lupa dimasukin dulu dalam wadah kedap udara ya.

Mudah kaaaan? Daripada beli mending bikin sendiri yuk! 😀

Previous Post Next Post

You may also like

29 Comments

  • Reply Dita

    simpen dulu, masaknya ntar kalo lagi gak males hihihi

    June 13, 2016 at 2:59 pm
    • Reply Ata

      Hahaha sama banget, simpen resep entah kapan prakteknya ya Kak 😛

      June 17, 2016 at 12:30 pm
  • Reply Ceritaeka

    Pengen cobaaa. Mumpung masih ada tepung roti di rumah

    June 13, 2016 at 3:04 pm
    • Reply Ata

      Udah coba Kak? 😀

      June 17, 2016 at 12:30 pm
  • Reply fasyaulia

    Dari dulu mau coba ini tapi tidak didukung mamake 🙁 katanya “ah kamu mah kaya yang bisa aja, nanti ribet. udah beli aja di supermarket nugget piesta” – pake p bilangnya.

    June 13, 2016 at 4:40 pm
    • Reply Ata

      Piestaaaa ciken naget~
      Paling gampil emang beli dah ya Mak. XD

      June 17, 2016 at 12:31 pm
  • Reply astiitah.as

    Wah baru tau nih kalo ada resep nugget tempe ??

    June 13, 2016 at 8:20 pm
    • Reply Ata

      Ayo dicobaaa Mba 🙂

      June 17, 2016 at 12:32 pm
  • Reply Intan Novriza Kamala Sari

    Pengen nyobain Ataa *catet duluuu 😀

    June 13, 2016 at 8:50 pm
    • Reply Ata

      Harus banget Ntan, muurah meriah apalagi buat anak kos kaya kita nih 😀

      June 17, 2016 at 12:32 pm
  • Reply denaldd

    Ataaa, thanks ya resepnya. Langsung aku coba tadi siang. Malamnya buat buka. Enaakk rasanya. Cuman aku tambahi seledri dan daun thyme juga untuk aroma plus keju karena suami suka keju, oh sama cabe juga karena kami suka pedes haha. Takarannya aku kira2 semua, nyonto cara bikinnya aja.

    June 14, 2016 at 5:51 am
    • Reply Ata

      Iya nih yang aku agak bland rasanya tanpa keju Kak, kayanya harus coba lagi pake keju biar ada rasa-rasanya dikit. Dan cabeee.

      June 17, 2016 at 12:33 pm
  • Reply Dila

    Aaaaah ini enak ata, jaman bocil masih kecil sering banget aku bikinin. Dikasih parutan wortel juga hihihi

    June 15, 2016 at 8:45 am
    • Reply Ata

      Gampang ya Kak. 😀

      June 17, 2016 at 12:33 pm
  • Reply winnymarlina

    seru juga masak sendiri ya ata jd kreatif

    June 17, 2016 at 4:20 pm
  • Reply April Hamsa

    Wah kapan2 bisa dicoba nih? Btw kalau disimpen di freezer tahan brp lama kah Mbak? andai gk langsung digoreng gtu? TFS 🙂

    June 18, 2016 at 12:39 am
  • Reply Titis Ayuningsih

    WAH nugget tempe pastinya nyummmyyyy 🙂

    June 18, 2016 at 2:11 pm
  • Reply alwaysmiledc

    Haaa langsung dibookmark! Pengen coba bikin untuk ahza.
    Makasih sharingnya ya mbaa 🙂

    June 18, 2016 at 10:51 pm
  • Reply turiscantik

    Gampang banget ya caranya mbak, cobain ah 🙂

    June 19, 2016 at 11:16 am
  • Reply mfadel

    Hmm, bisa jadi franchise mba

    June 19, 2016 at 10:08 pm
  • Reply cumilebay.com

    Aku demen nya tahu pake sambel tomat hehehe, kalo tempe yaa gitu aja

    June 20, 2016 at 11:00 am
  • Reply Mbak Avy

    wah…terima kasih infonya mbak
    bisa di coba nih

    June 21, 2016 at 6:25 pm
  • Reply Anggi Putri

    dulu pernah coba but gagal, mau coba dengan resep ini deh. Thanks infonya 🙂

    anggiputri.com

    June 22, 2016 at 12:03 pm
  • Reply cK

    Wuah menariiik! Jadi pengen bikin juga. xD

    June 28, 2016 at 12:33 pm
    • Reply Ata

      bikiiiiiiiiiiiin segeraaaa, trus kirim ke aku ya 😛

      July 15, 2016 at 12:09 pm
  • Reply Relinda Puspita

    Mau, dong, mbak, kapan-kapan dimasakin. *eh

    July 12, 2016 at 11:40 am
    • Reply Ata

      boleeeeh, siapin bahannya ya Mba 😀

      July 15, 2016 at 12:04 pm
  • Reply Ria M Fasha

    aku juga kadang2 suka bikin ini atau nugget tahu buat anakku mbak 😀
    sehat dan juga bisa bikin semangat makan

    July 13, 2016 at 1:09 pm
    • Reply Ata

      Bener, soalnya kalo anak-anak mungkin liat tahu sama tempat gak menarik kalo bentukannya gitu doang ya Mba 😀

      July 15, 2016 at 12:03 pm

    Leave a Reply

    %d bloggers like this: