Ala Ata

Resep Spicy Chicken

Rada kaget liat update-an resep terakhir di blog tuh tahun lalu. Hahaha sungguh ketidak-konsistenan yang haqiqi. *dipentung Ivan Lanin* Anyway, kemarin saya masak lumayan banyak, mulai dari tahu cabe garam, ayam goreng, kalamansi sauce, spicy chicken, sampe banana brownies. Mohon maaf, anda mau bikin catering atau buka restoran nih, Sist, kalo boleh tau? *sayup-sayup terdengar suara netijen* 😝

Lalu saya post di ig story ya khaan, reaksi paling banyak diterima gara-gara si spicy chicken. Banyak buaaanget yang nanya resepnya. Maafin kalo saya bias tapi sejujurnya resep spicy chicken satu ini emang enak sih. Hahaha. Pokonya paling cocok sama lidah saya. Pencarian saya akan rasa yang pas di lidah sudah dimulai sejak lama. Dari yang antrenya lama banget di Kokas (itu tuh yang pake keju leleh-dan menurut saya B aja), lalu punyanya RF yang suka dipake challenge sama yucuber, sampe fire wings di banyak tempat lainnya. Entah rasa gochujangnya kenceng banget, sausnya terlalu asem, atau porsinya cimit amat hahaha belum ada yang bikin melayang-layang di udara gicu lho. Yang bikin saya bertekad harus nemu resep yang pas di lidah saya trus bisa makan yang banyak karena bikin sendiri hahaha

Balik lagi, karena kebetulan temen-temen banyak yang nanyain, dan berhubung your wish is my command, here’s the complete recipe:

Resep Spicy Chicken β™¨οΈπŸŒΆ

Bahan Ayam:
A. 10 potong ayam (boleh sayap, paha, suka-suka aja, bersihkan)
2 siung bawang putih, parut.
1 sdm kecap asin/garam secukupnya
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula palem
lada putih
(Aduk bahan di atas jadi satu, simpan di chiller selama minimal 1 jam)
B. 1 sdm tepung beras
2 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder (saya pake yang double acting)
1 butir putih telur (kuningnya bisa disimpen buat bikin pudding hihi)

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
saus tomat secukupnya
saus sambal secukupnya (tergantung preferensi, kalo suka pedes bisa ditambah)
2 sdm bubuk cabe
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen (boleh diskip kalo ga suka baunya)
1 sdm saus tiram
2 sdm gula palem

Cara Membuat:

1. Setelah ayam dan bahan A disimpan di chiller, keluarkan, dan lumuri ayam secara merata dengan bahan B.
2. Goreng ayam hingga matang. Tiriskan di rak kawat agar tetap garing. Sisihkan.
3. Aduk semua bahan saus, koreksi rasa. Jika dirasa pas, masak hingga matang. Pokonya kalo teksturnya udah kental dan mendidih, matikan api.
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata sampai semua ayam terlumuri dengan saus. Sajikan selagi hangat. (Bisa disimpen di freezer, kalo mau makan tinggal dipanasin bentar di microwave atau pan tanpa minyak).
5. Taburi wijen dan potongan daun bawang jika perlu. Makin cantik deh penampilannya. 🀀

Sesungguhnya penilaian terhadap makanan sangatlah subjektif dan tergantung preferensi masing-masing, jadi bahan saus bisa disesuaikan dengan lidah sendiri yaaa. Semoga suka. πŸ—β€

Previous Post Next Post

You may also like

5 Comments

  • Reply cK

    Itu fotonya menggoda bangeeet. Tapi aku gak bisa pedes sih, jadi kayaknya gak bakal nyoba bikin. :)))

    July 17, 2018 at 12:28 am
  • Reply Ziza

    Makasih atak udah dipost πŸ˜€ :*

    July 17, 2018 at 5:36 pm
  • Reply Windah tsu

    Makasih resepnya sist. Cuss bikin. Gak sekalian resep cocolan saus keju nya ?

    July 17, 2018 at 7:09 pm
  • Reply Komi Kendy

    Ya Allah Ata… Ayam spicy nya asli bikin encess encess encess.. mesti dicoba inih

    July 19, 2018 at 9:04 pm
  • Reply Faridilla Ainun

    Aku yang saus karena suka bombay kutambahin bombay juga kecil-kecil, trus kasih taburan wijen pas kelar πŸ˜€

    August 8, 2018 at 10:17 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: