dari Hong Kong!

Pertama Kali ke Hong Kong

Beli tiket waktu promo Air Asia bulan Maret lalu, cukup lama ya. Setelah bolak balik ganti destinasi dan yang terjangkau cuma si Hong Kong ini, hihi. Tetep aja setelah beli, susun itinerary mepet-mepet karena (sok) sibuk! 🀣 Liburan kali ini bareng sahabat-sahabat saya sejak SMA, Oni dan Echa. Sungguh excited karena ini liburan pertama kita. Akhirnya, setelah pengin liburan bareng dari jaman kapan, terwujud juga. Terima kasih, Oni dan Echa sudah menjadi rekan seperjalanan yang menyenangkan. Love you both! ❀

Menyusun Itinerary Liburan ke Hong Kong

Karena liburan tanpa travel agent, otomatis kudu mandiri. Mulai dari beli tiket, cari penginapan, sampe susun itinerary ya sendiri (eh bertiga ding!). Sudah mulai browsing tempat-tempat yang wajib dikunjungi di Hong Kong sejak berbulan lalu, tapi baru diseriusin 2 minggu sebelum berangkat. Terima kasih banget buat blogger/vlogger/dan semua writer di berbagai situs dari penjuru dunia (mulai lebai) yang sudah berbaik hati berbagi cerita dan pengalaman tinggal maupun liburan selama di Hong Kong. Jujur terbantu bangeeeeet. *salim satu persatu*

Saya ke Hong Kong selama 6 hari, 4 hari to be exact karena 2 hari-nya lagi habis di perjalanan. 4 hari itu kita bagi menjadi: Disneyland, Macau, City Tour Hong Kong, Shopping Day. Sebenernya pengin banget ke Shenzhen juga (mumpung!), tapi batal karena hasil browsing belakangan susah dapetin VoA-nya. Sedangkan kalo mau bikin visa, waktunya udah mepet banget! Btw, waktu di Macau pun kita sempet kena random check, lho. Mungkin karena planga-plongo ya hahaha (will tell ya later, darling).

Saya sudah izin Oni dan Echa untuk sharing itinerary selama di Hong Kong, bisa cek foto di bawah ini ya.

Day 1. Transit di Malaysia dan Ditaksir Pramugara di Udara.

Day 2. A to Z Hong Kong Disneyland dan Citygate Outlet

Itinerary Hong Kong Macau 2018 6D5N

Ga begitu detail, karena beberapa pengeluaran ga tercantum. Maupun stasiun-stasiun MTR dan Exit-nya. Tapi semoga membantu ya. πŸ™‚ Kalau mau file mentahnya, sila colek aja via email. In shaa Allah dibantu.

Mungkin cukup mainstream tapi Alhamdulillah kita happy. Walaupun beberapa ada yang batal dikunjungi karena kejauhan atau keburu lelah jalan dan belanja hahaha. Untungnya kita santai dan ga ada yang ngoyo. Jadi, di hari ke-4 Ten Thousand Buddha Monastery, Snoopy world, dan Tai Kwun batal didatengin. Berarti masih ada alasan ya buat balik ke Hong Kong lagi? Mana aamiin-nya?

P.S Per Oktober 2018, HK$ 1 = IDR1.966 dan RM 1 = 3.xxx (Lupa)

Baca juga: Itinerary Mainstream 3 Hari di Singapore

Mencari Penginapan di Hong Kong

Penginapan di Hong Kong mahalnya suka ga kira-kira. Setuju ga? *sayup-sayup terdengar “emang lu aja yang ga mampu kali.”* Hahaha bener! 2 bulan sebelum berangkat, saya dan kedua teman diskusi siang malem buat menentukan penginapan. Lagi, browsing sana sini. Mau di hostel tapi ga sanggup nyampur sama orang lain, plus banyak review-review negatif. Mau di hotel kok harganya mahal amat, akhirnya ngulik airbnb dan jodoh sama salah satu apartemen yang MANTAP JIWA kalo kata rakyat jelata. πŸ˜†

Perihal airbnb ini akan saya bahas di postingan tersendiri karena SUPER DUPER RECOMMENDED, murah (untuk ukuran Hong Kong), strategis (deket ke mana-mana! MTR station, temple market, makanan halal, SASA, Bonjour, 711, Best Mart 360, sebut aja, sagala aya), host-nya helpful, dan apartemennya bersih. ATA APPROVED!

Persiapan Bekal Liburan ke Hong Kong

– Obat-obatan (yang basic macem paracetamol, tolak angin, norit)
– Koyo. WAJIB! Karena bakal banyak jalan kaki. Manusia manja yang sehari-hari jalan cuma sebates meja kerja – pantry (baca: SAYA), pasti butuh ini.
– Sabun cuci. HAHAHAHA, males bawa undies dan jilbab banyak-banyak jadi sesempetnya dicuci kalo ga males. Ga sanggup pake disposable undies, kresek-kresek, ga nyaman sis. πŸ˜›
– Makanan. Kita bawa:
1. Sambal. Makan nasi putih pake sambal aja sudah nikmat dunia.
2. Kerupuk. Buat kriuk-kriuk kalo makanan terasa hambar hahaha
3. Abon. (Bawa yang ikan dan sapi) Diguyur ke nasi putih plus sambel, perut aman tentram.
4. Kornet. (Tinggal dipanasin pake microwave bisa jadi lauk)
5. Mie Instan dan susu. Ga tau apa jadinya hidup tanpa ini. Ga ada kompor, tetep bisa diseduh pake water boiler hahaha

Makan di Hong Kong (3)

Makan di Hong Kong (1)

Makan di Hong Kong (2)

Btw, sayur, buah, dan nasi beli di supermarket. Ga nemu nasi instan, jadi seadanya nasi dibeli dan simpen di kulkas, waktu mau makan tinggal di-angetin lagi pake microwave (the perks of stayin’ at airbnb). Liburan pun tetep ngurusin domestik anda tuh, Ta? Hahaha gapapalah~

Baca juga: Tips Hemat di Singapura Bagi Pemula

Membeli Tiket Masuk Tempat Wisata di Hong Kong

Hampir semua tiket masuk tempat wisata sudah dibeli dari Indonesia via Klook dan Traveloka. Mulai dari tiket masuk Disneyland, Ngong Ping Cable Car, Madame Tussauds, The Peak Tram, Sky Terrace, hingga SIM Card yang dipakai selama di Hong Kong. Kenapa ga pinjem portable wifi? Males deposit, bentuknya bulky, kudu di-charge. SIM Card dirasa less ribet dan murah hehehe. βœŒπŸ»πŸ˜†

SIM Card Hong Kong

Anyway, emang better beli via aplikasi sih, ga perlu antri lagi, tinggal redeem e-voucher dan masuk. Pun terkadang ada pilihan fast pass. Lumayan kan, diliatin orang karena ga pake antre hahaha JUMAWA. Lebih recommended yang mana di antara kedua aplikasi itu? Sama. Jangan males survey dan bandingin harga, ya kecuali situ duitnya melimpah ruah hihi. Kadang yang di Klook lebih murah, vice versa. Jangan lupa rajin cek promo. Lumayan lho SIM Card buat di Hong Kong dan Macau untuk 7 hari (data package 1GB 4G dan Unlimited 3G) jadi cuma Rp130.500. HEMAT BEB.

+++ Tips Tambahan Untuk Liburan ke Hong Kong +++

1. Add line HK Travel Buddy.

Sungguh admin-nya didoakan masuk surga. Fast response banget. Hampir seluruh informasi yang kita ga tau, dijawab dengan cepat dan tepat sama mereka. Kalau nyasar dan ga tau mau tanya ke siapa, tanya mereka. Mau minta rekomendasi tempat, tanya mereka. Asal jangan tanya jodoh aja. #krik LUUUUVVV banget pokonya! Tapi pelayanannya cuma dari jam 8 pagi – 5 sore aja ya. Silakan scan barcode di bawah ini untuk add LINE-nya.

2. Octopus Card

octopus card 2018

Kartu serba bisa. Kalo di Indonesia semacam OVO/Jenius. Tinggal tap, kelar. Bisa buat bayar MTR, bus, bayar belanja. Hidup cashless!!! FYI kalo bayar bus pake cash, ga ada kembalian, jadi emang better pake Octopus Card. Ga bakal rugi. Sayangnya cuma bisa top up saldo dengan kelipatan 50HKD.

3. Bawa Tote Bag ke mana pun

Karena kantong plastik = bayar. Ga tau berapa harga pastinya sih. Seandainya di Indo juga begini ya. Lumayan ngurangin sampah plastik yang menggunung. Ayo ngacung yang kreseknya seabrek di rumah. *tunjuk diri sendiri*

4. Beli oleh-oleh di Temple Night Market

Penyesalan memang datang belakangan, waktu shopping day, kita beli oleh-oleh di Ladies Market. Sudah nawar sadis dan hampir ga tega sama cici-nya, taunya masih lebih murah harga barang di Temple Night Market, tanpa ditawar. Am to the syong. Kesel sampe ke ubun-ubun ga sih? Hahahaha. Maklum jiwa kere ini sungguh mendarah daging hahaha. πŸ™‚ Jadi yang mau beli oleh-oleh, ke Temple Night Market aja, barang sama, harga jauuuuuuh lebih murah.

5. Jajan di Supermarket

Karena bakal banyaaak banget menghabiskan energi, tentu asupan kalori dan gizi harus dijaga. Beli buah dan sayur di supermarket. Pilih yang diskon hahaha. Jauh-jauh ke luar negeri tetep modis. Gapapa demi kemaslahatan selama liburan. Sayur bisa pilih yang beku biar lebih awet. Juga beli roti/bun yang susu. Wallahualam in shaa Allah ga mengandung yang harooom. Lumayan buat bekal daripada jajan ga jelas. Sejujurnya pengin nyobain street food, tapi balik lagi, kadang baunya aja ga menggugah selera. T_____T

6. Best Mart 360 surganya cokelat

Untuk oleh-oleh makanan, belinya di sini aja. Cabangnya ada di mana-mana. Harganya miring karena biasanya udah deket-deket expired wkwk. Ga yang deket banget kok. Paling deket sih 6 bulan sampe 1 tahun. Banyak juga yang lama kok expirednya. Karena makanan kan pasti cepet ludes, jadi gapapa sih menurut hemat saya. Tapi please cek expiry date setiap beli ya.

Masalah per-oleh-olehan ini sukses bikin kita nambah bagasi sampe 20 KG, lho, pemirsa. Huahaha. Sekian dulu intro-nya, nanti kalo ada info tambahan akan di-update kembali. Atau yang mau menambahkan juga boleh di kolom komentar. Cheers!

Previous Post Next Post

You may also like

29 Comments

  • Reply presyl

    Waktu itu aku makan nasinya beli onigiri, nori dipisahin, trus panasin pake microwave baru makan pake lauk πŸ˜‚πŸ˜‚

    Tapi apartemen/hostel/hotel di HK mahal mahal ya, dan kecil pula

    November 8, 2018 at 4:38 pm
    • Reply ata

      Onigiri lumayan banyak di minimarket tapi karena bertiga jadi mikirnya sekalian aja yg porsi gede hihi

      Sepakat. Karena wilayahnya ga luas ya Mba dan penduduk padat, jadi tanah dikit pun dimanfaatkan secara efektif dan efisien. Saking kecilnya, jalan aja kudu gantian 🀣🀣

      November 9, 2018 at 7:08 am
  • Reply adhyasahib

    apartemen atau hotel mahal2 ya Ta, btw hongkong bebas visa kan utk paspor indonesia?

    November 8, 2018 at 8:39 pm
    • Reply ata

      Cukup mahal, Dhy. Dan lumayan kecil spacenya. πŸ˜‚

      Yup bebas visa. Eiya habis liburan ke Malay juga ya kmrn?

      November 9, 2018 at 7:14 am
      • Reply adhyasahib

        iya, melihat hongkong bebas visa jadi tertarik tp kalo apartemennya mahal mikir2 lagi (keluhan manusia kereπŸ˜‚)

        November 9, 2018 at 11:37 am
  • Reply Nia K. Haryanto

    Wuih, seru banget bisa main ke Hongkong. Jadi mupeng juga nih. Pengen ke Disneyland. Makanan halal di sana gampang nyarikah?

    November 9, 2018 at 6:20 am
    • Reply ata

      Alhamdulillah seru Mba. Pengin balik lagi malah. *BRB kerja keras bagai kuda πŸ˜†

      Tbh rada susah, kebanyakan yang halal makanan India atau Pakistan gt. Kalo cocok sama makanan berbumbu oke sih.

      November 9, 2018 at 7:16 am
  • Reply Nina Fajriah | bonadapa.com

    Horee Ata ke Hongkong!! *mupeng Kupingin bawa anak-anak ke Disneylandnya tuh. Tapi suka takut ke negara yg not speaking englesh euyh. Takut nyasar ke mana-mana πŸ˜€

    November 9, 2018 at 11:52 am
    • Reply ata

      Hahaha bismillah aja Kak. Alhamdulillah beberapa kali nemu sama orang yang bisa keminggris. Kadang ada yang ga bisa samsek dan yaudah pake bahasa tubuh aja atau tanya ke chatbot! Thanks to kecanggihan tehnolohiii.

      November 11, 2018 at 3:12 pm
  • Reply Afifah Nurul Haq

    Wishlist aku inii ke HK.. Pengen bawa anak ke Disney Land *alesan, padahal emaknya yg pengen*

    November 9, 2018 at 6:53 pm
    • Reply ata

      Semoga ada kesempatan dan rejekinya Mba. Gapapa emaknya pengen, anaknya pasti ikut happy! πŸ˜‰

      November 11, 2018 at 3:10 pm
  • Reply febridwicahya

    Gils sih, Mba Ata. Itinerarymu itu detail dan lumayan terstruktur banget ya. Tapi, liburan ke luar negeri memang harus dipersiapkan matang-matang sih ya :’ makanya saya masih belum berani main ke luar, selain karena ngga punya uwang…. YA KARENA BELUM PUNYA UWANG WGWGGW.

    Sejauh ini masih mau di Indo khususnya jawa dulu, soalnya nge-itinerarynya masih agak gampang. Tulis biaya penginapan, tiket kereta, sewa motor, dan tiket masuk, insyaAllah, kelar wkwkw πŸ˜€

    November 9, 2018 at 11:17 pm
    • Reply ata

      Makasih hihi tapi belom details lho itu Feb, pengeluarannya belum tercantum dan ga ada bagian exit plus jalur MTR-nya. Dan ini dikerjain keroyokan bareng temen-temenku. πŸ˜€

      Hahaha sama nih pengin juga keliling Indonesia, tapi tiketnya kadang suka lebih mahal daripada ke luar negeri *kere alert πŸ˜›

      November 11, 2018 at 3:09 pm
  • Reply Dyah

    Saya belum pernah ke Hong Kong, Kak. Catet dulu sih linknya, siapa tahu tahun depan ke Hong Kong.

    November 10, 2018 at 11:06 am
    • Reply ata

      Silakan, semoga bermanfaat suatu hari ya

      November 11, 2018 at 3:07 pm
  • Reply dita

    saya selalu ingat mbak-mbak TKW Hong Kong yang ramah-ramah sama dim sum di islamic centre canteen πŸ™‚

    November 10, 2018 at 5:51 pm
    • Reply ata

      Sepakat Mba, beberapa kali ketemu Mba(s) TKW, ramah dan baik banget. πŸ™‚ Di Islamic centre canteen apalagi, ga berasa lagi Hong Kong hahaha

      November 11, 2018 at 3:04 pm
  • Reply Turis Cantik

    Waduh ittenarynya detail banget mbak, aku udah lama banget ngak ke hong kong tahun depan kyknya mau ke sana lagi. Malah agak lupa dulu gimana pas trip hahahah, so thanks for sharing kyknya bakal berguna neh.

    November 11, 2018 at 1:11 pm
  • Reply NininMenulis

    Waahh… Pengen bgt k hongkong. Semoga thn depan ak bisa k Sana y kak

    November 11, 2018 at 6:34 pm
  • Reply Eta Rahayu

    Wah thankyou sharing itinerarynya mbak.. Semoga juga bisa nyusul kesana.

    November 11, 2018 at 7:46 pm
  • Reply Demia Kamil

    wah asik banget mba, terima kasih buat sharringnya ❀

    November 12, 2018 at 7:48 pm
    • Reply ata

      kembali kasih, semoga berfaedah. ❀

      November 13, 2018 at 10:55 am
  • Reply Fanny F Nila

    Samaaa mba, aku jg ga bisa nginep di hostel yg dorm, ato yg kamar mandi sharing. Gpp deh mahal dikit, yg ptg private dan kamar mndi dlm. Kangen jg ama HK baca ini πŸ™‚ . Tp aku lbh kangen ama macau. Kangen bungee jumping lagi hahaha..

    November 12, 2018 at 11:29 pm
    • Reply ata

      Tos dul, soalnya kalo baca dorm/hostel yang campur suka jelek reviewnya. Dan ga bisa bayangin juga sih tidur nyampur sama strangers gitu. Emang dasar parnoan anaknya huehehe.

      Demi apa Mba nyobain Bungee Jumping?! Kereeeeeen! Aku ga berani juga kemahalan hahahaha *situ aja yang misqueen, Ta πŸ˜›

      November 13, 2018 at 10:51 am
  • Reply Amanda ratih

    Anjir.. itu bawa kerupuk apa mau bikin seblak disana mba, sempet2nya mikirin masak ✌😁
    Btw mau dong dikirimin itin hk kali suatu saat bsa kesana yes
    bluefeatherku@gmail.com, dankje ya

    November 13, 2018 at 9:12 am
    • Reply ata

      Hahaha kok tau sih? Mau dagang seblak emang rencananya Mba πŸ˜› Kan lumayan siapa tau meraih pundi-pundi HK$ yang buanyaaak!

      Aamiin. Email sent ya, semoga bermanfaat.

      November 13, 2018 at 10:49 am
  • Reply Jane Reggievia

    Wuih, itinerary-nya rapi banget! Aku kayaknya baru nyusun jadwal kalo udah sampai di temapt tujuan deh, hahahaha. Dulu waktu masih kuliah di Guang Zhou, kalo pengen nginap di Hong Kong pasti pusing banget cari penginapan. Hotel kemahalan, opsi terakhir cuma guest house. Kalo sekarang enak ya udah ada Airbnb.

    Btw, salutt banget lagi liburan juga masih rajinn nyiapin makanan sendiri. Tapi jadi irit ya hahahaha

    November 13, 2018 at 4:00 pm
  • Reply vanisa

    kereeen! seru banget mana sama temen-temen. Jadi ini totalnya abis berapa ya kira2?

    November 17, 2018 at 7:21 am
    • Reply ata

      Kalo untuk penginapan, tiket masuk tempat wisata, tiket pesawat, internet, sekitar 9 jutaan. Belum termasuk daily expense dan oleh-oleh (yang ini balik ke individu masing-masing hehe)

      November 19, 2018 at 8:41 am

    Leave a Reply

    %d bloggers like this: