Ala Ata

[Ala Ata] Hokkaido Cheese Tart

Hampir 5 bulan sejak saya terakhir baking, itu pun cuma picnic roll yang gampil hihi. Kemarin saya nyobain resep baru karena ngiler kalo liat orang-orang makan cheese cake yang lagi hype banget gaungnya, kaya Pablo atau yang ala Hokkaido. Karena loyang bongkar pasang saya lenyap entah ke mana, instead bikin cheese cake yang kaya Pablo, saya nyobain versi mini-nya yaitu Hokkaido cheese tart. Here’s the recipe:

My messy tart. Hihi terlalu mager bikin yang rapi. 😀

Yang harus kamu punya:
Tart
:
– 350 gr tepung terigu protein sedang
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm gula
– 225 gr margarine, masukkan ke chiller kulkas sampai mengeras
– 70 ml air es
(Saya pake resepnya Mba Endang JTT, yang anti gagal itu ?)


Cheese custard
:
– 200 gr cream cheese (saya pake merk Yummy, satu cup)
– 100 ml susu cair
– 30 gr unsalted butter (saya pake merk Anchor seperti biasa)
– 60 gr gula
– 15 gr corn starch
– 1 btr telur ayam
– 1 sdt garam
– ¼ sdt ekstrak vanilla

Baca Juga: Resep Portuguese Egg Tart

Cara Membuat:

1. Masukkan seluruh bahan kering dari tart, aduk rata. Lalu masukkan margarine dingin, tutupi permukaan margarine dengan tepung.
2. Dengan pisau pastry/garpu, cacah margarine dingin hingga menjadi berbulir. Usahakan memakai alat ya biar margarine ga leleh.
3. Masukkan air es, kepalkan adonan hingga ga lengket. Cukup ditekan-tekan. Jangan diuleni.
4. Dinginkan di freezer sekitar 15-30 menit.
5. Panaskan oven di suhu 180’C.
6. Ambil adonan yang sudah dingin, tata di loyang. Bisa dengan di gulung sebesar loyang, karena saya pakenya loyang muffin, jadi langsung saya timbang sebesar @50gr. Lalu saya masukkan ke loyang.
7. Tusuk dengan garpu agar tart tidak mengembang. Fungsinya agar bisa menampung cheese custard lebih banyak. Hihi. ?
8. Panggang selama 25 menit.
9. Selagi menunggu tart, mari membuat cheese custardnya.
10. Tim cream cheese, susu cair, unsalted butter, gula, dan garam. Aduk jangan sampai pecah.
11. Masukkan corn starch dan telur. (Tips: biar ga menggumpal, ambil sedikit adonan yang sedang di-tim, campurkan ke corn starch, aduk bersama dengan telur).
12. Masukkan ekstrak vanilla. Aduk hingga licin dan kental. Matikan api. Dinginkan, lalu simpan di chiller selama 30 menit.
13. Setelah tart matang dan cheese custard padat, isi tart dengan cheese custard.
14. Olesi atasnya dengan kuning telur. Panggang di oven bersuhu 230’C selama 10 menit.
15. Hokkaido cheese tart-nya siap dinikmati. ?

Hokkaido Cheese Tart ala Ata~

Hasil jadinya 12 buah tart berdiameter 10cm. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Bisa banget dibawain ke rumah camer, pasti makin disayang. Uwuwuwuw~ ?

Previous Post Next Post

You may also like

39 Comments

  • Reply Dila

    Omg ataaaa aku pengen bikin nihhh.. tp gak ada loyangnyaaaa :((((

    March 21, 2017 at 8:08 am
    • Reply Ata

      Lah yang aku liat pernah bikin muffin di IG bukan Kak Dila taaah?

      March 21, 2017 at 9:20 am
      • Reply Dila

        Akooooh. Akooooh… iya aku tau ini pake cetakan muffin, tapi pengen punya yang tipis2 itu juga ta :)) *banyak mauuuuu

        March 21, 2017 at 9:55 am
    • Reply ndu.t.yke

      Beli laaaah di Woolies pasti adaaa 😉

      March 21, 2017 at 12:36 pm
      • Reply Dila

        Woolies adalah lyfe! 😀

        March 22, 2017 at 6:10 am
        • Reply ndu.t.yke

          Mahal tapi loyang di Woolies…. *jongkok di aisle*

          March 22, 2017 at 7:24 am
  • Reply kunudhani

    aduh enaknya, gk dijual kah mbak 🙁 pngen buat itu tapi ga ada ovennya 🙁

    March 21, 2017 at 8:19 am
    • Reply Ata

      Nggaaa Mba.. ga ada yang mau beli ini kayanya hihihi ayoooo nabung biar bisa beli oven ?

      March 21, 2017 at 9:19 am
      • Reply kunudhani

        akuuuu…. mau beli 😀 ,ada sih mbak d rmh, tp kan aku ngekos jadi peralatnya serba mefet 🙁

        March 21, 2017 at 12:55 pm
        • Reply Ata

          Wk bisa diomelin bu kos bawa oven ke kos. Apalagi kalo yg listrik ???

          March 21, 2017 at 12:56 pm
  • Reply magmignonette

    Boleh minta aja ga Mbak? ?? Tengkyu sharing resep nya, kapan-kapan pasti di coba ?
    Sekarang ngilernya dulu ?

    March 21, 2017 at 8:21 am
    • Reply Ata

      Boleh *kirimin plus invoice-nya *matre ?

      Iya dibookmark aja dulu, urusan cobanya belakangan *ngomong sambil bercermin ?

      March 21, 2017 at 9:18 am
  • Reply Safira Nys

    Kenapa ya kalo cari cream cheese di supermarket biasa rasanya kok susah banget, haha :’)

    March 21, 2017 at 8:59 am
    • Reply Ata

      Karena demandnya ga banyak kali ya.. ?

      March 21, 2017 at 9:17 am
  • Reply Ria M fasha

    aduh ata pinter banget sih buat bumil ngences hehee
    pengen nyobain buatan ata nih
    aku mah cuma bisa bikin brownies doank :))

    March 21, 2017 at 11:36 am
    • Reply Ata

      Di Bengkulu aku ga punya oven Kak huhu.. ayo dicoba bikin siapa tau bisa dijual di moystuff ?

      March 22, 2017 at 8:31 am
  • Reply bloggergunung

    Ingin buat tapi saya gak punya oven 🙁 gabung dulu setelah kemarin beli mixer 🙂

    salam

    tehokti.com

    March 21, 2017 at 8:12 am
    • Reply Ata

      Selamat nabung. Semoga cepet kebeli ovennya Mba.. Cheers! ?

      March 21, 2017 at 9:20 am
  • Reply Puji

    Kerennyaaa Ata

    March 21, 2017 at 5:55 pm
  • Reply Ardizza Dwittarinda Raharja

    Ih, jagoan! Aku jadi terinspirasi deh pengen bikin tulisan tentang masak-memasakan dan baking-membaking kayaknya seru jugaaaa 😀

    March 21, 2017 at 7:01 pm
    • Reply Ardizza Dwittarinda Raharja

      Aduh saking semangatnya sampe salah ketik, masak-memasak maksudnya hahaha

      March 21, 2017 at 7:03 pm
    • Reply Ata

      Yay ayo segera ditulis Za.. asal jangan resep Strudelnya ? ntar pada ikut jualan jugaaa hihi

      March 22, 2017 at 8:25 am
  • Reply ratusya

    Makasih resepnya mbak. Aku nunggu punya oven dulu wkwkwk

    March 22, 2017 at 7:56 am
    • Reply Ata

      Wkwk semoga cepet kesampean Mba! ?

      March 22, 2017 at 8:23 am
  • Reply Zefy

    Cicippppp…pokoknya cicipppppp

    March 22, 2017 at 4:47 pm
    • Reply Ata

      Ayooo kapan kita ketemu Mba

      March 31, 2017 at 8:18 am
  • Reply kumaseo

    Wah dari namanya udh modern banget. Ala2 jepang. Semoga bisa merasakan kue ini pas ketemu.

    March 22, 2017 at 7:05 pm
  • Reply Hairi Yanti

    Ga punya oven juga 🙁 iya nih si Pablo itu bikin ngiler aja banyak yg posting di IG

    March 22, 2017 at 8:19 pm
    • Reply Ata

      Hihi iya di youtube pun juga Mba, liat vlog-vlog orang makan ciskeknya

      March 31, 2017 at 8:20 am
  • Reply Pink Traveler

    Duh ngiler, abisnya aku dah nyobain Pablo yg hits itu tapi kecewa dengan rasanya. Pengen nyoba buat tapi ya waktunya nggak sempat

    March 22, 2017 at 8:53 pm
    • Reply Ata

      Pablo belom coba, kebanyakan yang ga suka Pablo prefernya ke si Hokkaidon ini sih Kak. Semoga bisa nyoba yaaa

      March 31, 2017 at 8:20 am
  • Reply inlycampbell

    Wahhhh thanksss Ata buat resepnya.. btw, loyangnya loyang buat bikin cupcake bukan sih?

    March 22, 2017 at 11:06 pm
  • Reply fasyaulia

    Ih mauuuuk tapi gak suka keju, tapi cheese tart begini biasanya gak terlalu kerasa kan asin kejunya jadi aku suka2 aja (gimana sih gak konsisten) hahaha mau bikin jugaaaaa tapi gak punya loyangnya, punyanya loyang buat pie sama loyang brownies yang panjang. Ata mau ngasih kuenya aja apa mau beliin aku loyangnya? *lah nawar gatauk diri* hahaha

    March 23, 2017 at 11:42 am
  • Reply [Ala Ata] Portuguese Egg Tart – ceri(A)ta

    […] apa bedanya Portuguese Egg Tart dan Hokkaido Cheese Tart? Sepintas mirip tapi dari namanya pun sudah terlihat berbeda. Yang Portuguese cenderung manis […]

    April 27, 2017 at 11:51 am
  • Reply Yurmawita

    Kerenn Ihh…Mau coba deh resepnya

    June 20, 2017 at 1:29 am
  • Reply Yenny Susanty

    Kliatannya enak banget, pengen nyobain resepnya tp aku gak pinter bikin kue mbak

    June 20, 2017 at 1:32 am
  • Reply April Hamsa

    Nyam lezat banget kyknya mbak. Sayangnya aku belum punya oven. Aku simpen dulu deh resepnya maksih yaaa 😀

    June 21, 2017 at 2:10 am
  • Reply [Ala Ata] Portuguese Egg Tart – ceri(A)ta

    […] apa bedanya Portuguese Egg Tart dan Hokkaido Cheese Tart? Sepintas mirip tapi dari namanya pun sudah terlihat berbeda. Yang Portuguese cenderung manis […]

    November 12, 2017 at 8:27 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: