Singapore Trip

Tips Hemat di Singapura Bagi Pemula

Akhirnya bisa cap paspor juga, setelah tahun kemarin bikin paspor. Norak much? Biarin lah yaw~ Dari semenjak tugas di Bengkulu saya dan Kak Nanim beberapa kali pengin nyebrang ke Singapura karena tiket Bengkulu – Batam lumayan murah, namun karena kita beli tiket last minute jadi ya tetep mahal juga karena tripnya dadakan sih. XD Di Singapuranya saya lumayan hemat, karena nuker $500an cuma kepake $200 lebih dikit. Jadi saya mau bagi-bagi tipsnya.

TIPS HEMAT DI SINGAPURA

Tips hemat ke Singapore untuk Pemula:

1. Memilih Ferry

Kita pergi berempat, bareng temen yang di Cabang Siantar, Kak Ayu, dan Cabang Batam, Kak Ria. Janjian ketemu di Bandara Hang Nadim, Batam, lalu dengan kebaikan hati temen-temen kita yang di Cabang Batam, kita dianterin ke Harbour Bay. Berhubung kita milih Ferry yang jam 10.15, jadi sempet brunch dan tuker uang dulu di money changer yang ada di sana. Kalo mau nyebrang dan lebih sepi, kamu bisa milih Harbour Bay dibanding Batam Center. Kita naik Horizon Fast Ferry, cukup nyaman, harganya juga standar yaitu 360k PP.

2. Apakah perlu membeli Sim Card?

Tidak. kamu ga perlu beli sim card kalo pake Provider Tsel, beli aja paket promo yang 120k untuk 3 hari (ada di aplikasi My Telkomsel). Dapetnya kuota internet sebanyak 1GB dari Singtel. Cukup banget, kan? Ya walaupun kalo di Indo bisa buat beli kuota sebulan sih. *KRAYYYYY*

3. Pilih EZ-Link atau Singapore Tourist Pass?

EZ Link Card

Kartu MRT seharga $12. Gemes banget ga sih? >.<

Tiba di Harbour Front, kita langsung beli kartu MRT, EZ-Link card (belakangan saya tau ternyata kartunya bisa dipake untuk LRT, Bus, dan beberapa outlet lainnya) seharga $12, isinya $7. Kalau dirasa gak cukup, bisa top up minimal $10. Buat 3 hari, $7 cukup kok. Kita top up $10 tapi ternyata yang $7 aja ga abis. Kenapa gak pake Singapore Tourist Pass (STP) aja, Ta? karena cuma bisa kepake beberapa hari, sedangkan EZ-Link masa berlakunya 5 tahun. Siapa tau ada rejeki buat liburan ke mari di kemudian hari, kan gak perlu beli lagi. 😉

4. Rekomendasi Hotel di Bugis

Selama 3 hari 2 malam, kita menginap di Santa Grand Hotel Bugis. Saya baca reviewnya di blog Kak Nina. Dan gak nyesel sama sekali. Berhubung cuma dipake buat tidur, ya budget hotel gak masalah dong. Pun di luar ekspektasi, walau gak bisa dibilang mewah, tapi cukup aman dan nyaman. Lokasinya pun deket banyak makanan halal, masjid, maupun tempat belanja. Asyik! Kita pilih yang Standard Single Room, seharga $90-an. Bagi 4 jadi murah sih. 😛

5. Makanan halal nan murah di sekitar Masjid Sultan

Martabak Zam Zam

Nasi Briyani dan Chicken Martabak di Martabak Zam Zam

Kalo kamu nginep di Bugis, daerah situ ada resto halal tepatnya di 8 Jln Pisang, namanya Hj Maimunah. Nasi Lemak Set cuma seharga $4. Buat sarapan bisa banget dimakan berdua, karena porsinya banyak. Untuk makan siang, tergantung lauk sih ya. Kemarin saya makan nasi, ayam merah, 2 jenis sayur cuma $5,8. Kenyaaaaang dan hemat. Tetep ya, carinya nasi. LOLOLOL. Selain itu juga ada Martabak Zam-zam di depan Masjid Sultan. Saya bukan pemakan martabak sejenis ini sih, jadi saya pilih nasi Briyani, tapiiiii icip punya Kak Nanim, martabaknya enak! (tetep gak dimakan bareng kuahnya.) Makan plus minum ber-4 cuma kena $24,4. Murahhhhh banget, kan? :’))))))

6. Tap water FTW!

Taulah ya, di Singapura banyakan jalan (karena kita ngoyo sih, semua di itinerary pengin didatengin) jadi pasti capek dan haus. Banyak-banyaklah minum air putih. Berhubung air putih lumayan pricey seharga $2/botol, jadi selalulah bawa botol ke manapun. Dan kalo ada tap water direfill aja. LOLOLOL.

Sekian tips hemat di Singapuranya, jangan hemat banget juga ya, kan lagi liburan, nikmati dan hedon sesekali gapapa kok! 😀

P.S: $ di sini maksudnya SGD ya..

P.P.S: Per tanggal 14 April 2017 kemarin exchange rates 1 SGD adalah Rp9.532.

Previous Post Next Post

You may also like

24 Comments

  • Reply hervayulyanti

    wow mayan jg y mb murce hahaha aku blm prnh ke Spore smg Alloh kasi kesempatan kesini aamiin

    April 18, 2017 at 12:42 pm
  • Reply Noni

    Wah murah itu makanannya segitu harganya ya ?

    April 18, 2017 at 12:47 pm
    • Reply ata

      iya mba non, ku aja terkesimaaa ? hahaha masih ga rela liat nasi padang SGD 18.

      May 3, 2017 at 5:14 am
  • Reply Nuzha

    Kak artikel nya bagus bgt ? jd pngen melancong jg k sana aaaaaaah
    Ohya mau tanya itu tanda $ mksdnya SGD/USD? Saran aja sih tlg dikasih keterangan jd yg baca g bingung klo bs sekalian dikasih nilai kurs-nya biar bs itung2an jg

    April 18, 2017 at 3:01 pm
    • Reply ata

      Hallo, Nuzha! Semoga segera melancong ke SG ya. $ di situ maksudku SGD. Makasih lho sarannya, udah aku tambahin di blogpostnya ya, plus exchange ratenya juga ?

      April 18, 2017 at 8:25 am
  • Reply Nabila Putri Karimah

    EZ link edisinya sering ganti dan gemesh2! Dulu aku beli yg hello kitty apa yaah hihi. Dan bener sih itu mesti bawa botol air minum drpd nyesek beli air mineral aja pricey 🙂

    April 18, 2017 at 3:55 pm
    • Reply ata

      Kemarin juga ada yang Iron Man, berhubung kita cewe semua jadi pilih yang Pompompurin. 😀 Iya liat tap water kaya liat apa, buru-buru refill 😛

      April 19, 2017 at 5:52 am
  • Reply Erny Kurnia

    Thanks ya untuk sharing tipsnya berguna banget nih. Aku belum pernah ke Singapura haha. Barangkali mau kesana jadi nggak buta-buta amat deh

    April 18, 2017 at 4:36 pm
    • Reply ata

      Semoga membantu ya Mba 🙂

      April 19, 2017 at 5:51 am
  • Reply adhyasahib

    Lumayan murce ya ta, hemat klo perginya bareng2 ya jadi segala biaya bisa di bagi 4, hehe

    April 18, 2017 at 10:30 pm
    • Reply ata

      Iya Dhy, lumayan banget apa-apa dibagi 4 :’))))

      April 19, 2017 at 5:48 am
  • Reply Nurul Sufitri

    Wah, hemat ya kalo kita pintar begini. Bisa nagih ke SIngapura terus dong mbak hehehe ?

    April 19, 2017 at 2:02 am
    • Reply ata

      jangan nagih Mba, lama-lama banyak jugaaa dong hihi

      April 19, 2017 at 5:45 am
  • Reply Itinerary Mainstream 3 Hari di Singapore – ceri(A)ta

    […] menulis tentang tips hemat di Singapore, kali ini saya mau bahas itinerary ter-mainstream kalo jalan ke Singapore bagi pemula. Kebetulan […]

    April 19, 2017 at 5:19 am
  • Reply Nita Lana Faera

    Martabak Zam Zam emang enak banget sih, haha… Bisa beli seporsi small untuk bertiga. Nasi lemak Hj. Maemunah saya belum coba 😀

    April 23, 2017 at 3:17 am
    • Reply ata

      pas lunch aku seporsi abis sendiri lho Mba :’)))))) hahaha tapi pas sarapan iya bisa banget bagi 2, kalo bagi 3 kayanya aku kedikitan 😛

      May 3, 2017 at 5:12 am
  • Reply sandraartsense

    Save dulu ah sapa tau nanti kesana^^ salam kenal kak

    April 25, 2017 at 11:32 am
    • Reply ata

      salam kenal, kak sandra 🙂

      May 3, 2017 at 5:09 am
  • Reply susie ncuss

    salam kenal, Ata.
    waktu jadi first timer di Singapura, aku juga begitu lho. semuanya pingin didatangi dan malah sekalian nyebrang ke Malaysia. repot banget cin, tapi seruu 😀

    May 23, 2017 at 7:50 am
    • Reply ata

      Hallo mba Susie.. kemarin pun aku rencananya pengin ke Johor lho tapi batal karena keburu lelaaaaah~ tapi nyesel deh sekarang hihi 😂

      May 25, 2017 at 11:16 am
  • Reply Ana

    Infonya berguna banget mba. Pengen kapan-kapan ke spore kalo ada rejeki, insyaAllah mengaplikasikan tips ini.

    Salam kenal ya mba Ata 🙂

    May 23, 2017 at 3:31 am
    • Reply ata

      Salam kenal, Mba Ana.. seneng kalo informasinya bisa bermanfaat 😊

      May 25, 2017 at 11:17 am
  • Reply Seberapa Penting Membawa Oleh-oleh Saat Berlibur? – ceri(A)ta

    […] Baca Juga: Tips Hemat di Singapura Bagi Pemula […]

    May 24, 2017 at 1:14 am
  • Reply ceri(A)ta - Pertama Kali ke Hong Kong

    […] Baca juga: Tips Hemat di Singapura Bagi Pemula […]

    November 15, 2018 at 2:34 pm
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: