Recipe

The Overrated Kue Cubit Green Tea

Dulu di sini susah banget karena mungkin ga ada yang jual nyari kue cubit. Saya sempet beli waktu liburan ke Bandung. Belinya di belakang BIP, deket bakso ‘Mantep’ yang antriannya kaya uler. Dengan request, dimasaknya setengah mateng (pernah liat instagram orang dan kayanya enak banget adonan yang meleleh bareng sama topping mesesnya gitu, iya saya emang orangnya gampang pengen hihi). 😀

Dulu belom ada tuh kue cubit rasa macem-macem, toppingnya pun cuma meses aja. Setelah pesenan saya siap dimakan, tentunya difoto dulu demi kepentingan update status, saya yang belom pernah makan kue cubit ini nyobain dengan ekspektasi tinggi. Hasilnya, saya gak sukaaaaaa. Rasa telor dan tepungnya mendominasi banget, huek. Mungkin lain kali jangan request setengah mateng kali ya.

Sekarang kue cubit jadi hits banget dengan banyak pilihan rasa mulai dari green tea, red velvet, bubble gum, dan topping oreo, marshmallow, nutella, bahkan sampe ovomaltine. Dan di Palembang, yang jual jadi menjamur. Saya jadi pengen (lagi), dong. Tapi sekarang bikin sendiri karena saya punya loyangnya, sayang kalo gak dipake hehe. Seperti biasa, gugling sana-sini, gabung-gabungin resep yang gampang tentunya dengan modifikasi seenaknya. Langsung rusuh di dapur.

Kue Cubit Green Tea
Untuk 5 porsi

Bahan:

  • 80 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu (jangan lupa diayak dulu biar gak menggumpal)
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder (disarankan pake yang double acting karena adonannya nanti diistirahatkan sebentar)
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1/2 sdt green tea bubuk (larutkan dengan air hangat secukupnya)
  • untuk topping saya pake Silverqueen chunky bar, boleh diganti apa aja sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Campur gula pasir, terigu, telur, baking powder, dan vanilla. Aduk rata dengan whisker atau pake garpu juga bisa.
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata sampe adonannya tercampur rata.
  • Masukkan larutan green tea. Aduk lagi dan diamkan selama 15 menit.
  • Adonan siap dipanggang di atas cetakan kue cubit. Dituangnya jangan sampe penuh ya soalnya akan mengembang. Dan juga jangan lupa ditutup biar panasnya merata. Setelah setengah matang, boleh ditambahkan topping sesuai selera. Slurp. 😛
Ambil fotonya di postingan instagram saya, karena gak nemu foto lainnya di laptop. :P

Ambil fotonya di postingan instagram saya, karena gak nemu foto lainnya di laptop. 😛

Hasilnya menul-menul (mengembang) kaya yang dijual mang-mangnya. Tapiii gak belajar dari pengalaman, adonan sisanya saya bikin yang setengah mateng karena foto-fotonya beredar di mana-mana, haha. Ya maliiih, tetep gak enak. Padahal saya kira rasa tepung dan telurnya bakal samar oleh rasa green tea yang cukup strong, ternyata tidak sodara-sodara. Hiks. Jadi IMSO*, ini kue cubit green tea yang setengah mateng sebenernya biasa aja cenderung overrated. Eh, atau saya aja yang seleranya gak kekinian?

* IMSO : In my sotoy opinion

Previous Post Next Post

You may also like

23 Comments

  • Reply Puji

    Waa mauuu dong kue cubit. Emang tinggal dimana Mba?

    March 11, 2015 at 1:41 pm
    • Reply Atabelle

      Boleh mba, yg mateng ato setengah mateng? *malah jualan* 😆 di palembang mba, hihi di sini yg banyak kue pukis, kalo kue cubit jarang bgt.

      March 11, 2015 at 2:04 pm
      • Reply Puji

        Oh iya, minggu lalu aku ke plm. Enak disanaa daging ikan muraah

        March 11, 2015 at 2:10 pm
        • Reply Atabelle

          Bener mba, secara di sini banyak yang makanannya pake ikan, terutama pempek. Jadi laperrrr

          March 11, 2015 at 2:13 pm
  • Reply bhellabhello

    setujuuuu. overrated banget. jadinya kue cubit yg jajanan murah meriah sebiji (dulu) 500an sekarang jadi 25rbu se-cetakan. Ini harga 2 mggu lalu beli yg di depan Cisangkuy.

    March 11, 2015 at 1:55 pm
    • Reply Atabelle

      Iyaaa mba, itu yang dulu aku beli di belakang BIP, cuma 6ribu se-cetakan. Kadang serem juga jadi warna-warni ga jelas itu essens ato pewarna yg gak tau aman ato ngga. Gak paham lagi sama kue cubit jaman sekarang huhu.

      March 11, 2015 at 2:10 pm
  • Reply adhyasahib

    bagi dong kue cubitnya, kirim ke italy boleh gak? 😛

    March 12, 2015 at 2:45 am
    • Reply Atabelle

      Boleh mba tapi nanti toppingnya jadi nambah pake jamur gara-gara kelamaan di jalan kayanya 😆

      March 12, 2015 at 6:42 am
  • Reply Aiko

    buka kelas masak aja mbak :3 hehe

    March 12, 2015 at 7:34 pm
    • Reply Atabelle

      Mau, tapi nanti gak ada yang ikut Ai. 😛

      March 12, 2015 at 8:11 pm
      • Reply Aiko

        aku mau kok 😀

        March 12, 2015 at 8:11 pm
        • Reply Atabelle

          Beneran yaaa Ai 😀

          March 13, 2015 at 6:56 am
          • Aiko

            Yuukkk 😀

            March 16, 2015 at 9:23 am
  • Reply febridwicahya

    Aku sampai sekarang belum pernah ngerasain kue cubit :’

    March 14, 2015 at 11:57 am
    • Reply Atabelle

      Tau kue pukis ga feb? Nah mereka kayanya kembar, rasanya mirip. 😆 etapi kata bang patjar, di sunmor suka ada yg jual lho. Kamu di Jogja kan? *sotoy

      March 14, 2015 at 12:23 pm
      • Reply febridwicahya

        Tau banget mbak. Kue pukis enak juga itu Mbak 😀 Aduuuh, disunmor aja juga? Aku orang Jogja yang nggak pernah ke Sunmor loh mbak 😀 ._.

        March 16, 2015 at 11:15 am
  • Reply fasyaulia

    Iya nih di Bandung hits bangeeeet. Entah kenapa green tea sekarang ngehits dimana-mana, tapi saya gak doyan hehehe. Alhamdulillah karena gak doyan jadi ga harus antri dan nyari disana sini untuk beli kue cubit green tea hehehe

    March 15, 2015 at 7:36 pm
    • Reply Atabelle

      Sampe ada yg rasa redvelvet, taro juga hehe. Kenapa gak suka? Kalo kata temen-temenku yg gak doyan, karena rasanya kaya rumput. 😀

      March 16, 2015 at 10:59 am
  • Reply ichasyahfa

    Enak banget kayaknya kue cubitnya. Aku mau, Mbaaa 🙂

    April 4, 2015 at 12:34 pm
    • Reply Atabelle

      Sini mba icha nanti dibikinin hihi 😉

      April 4, 2015 at 3:38 pm
  • Reply rizal

    kue cubit ada ngak di daerah palembng terus di mananya ya ?

    September 1, 2015 at 7:27 am
  • Reply romi

    iyaaa ada di dket mana ya ?

    September 1, 2015 at 7:31 am
  • Reply Ceri[a]ta, 2015 in Review | Ceri(a)ta

    […] gede di atas, yuhu adalah Taro Silky Pudding, lalu Toko Bahan Kue di Palembang, Martabak Green Tea, The Overrated Kue Cubit, dan Pudding Oreo. Hampir semuanya tentang resep ya, kayanya emang harus lebih banyak coba resep […]

    December 30, 2015 at 8:34 pm
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: