Review Suka-suka

Perpustakaan Digital: i-Jakarta

Halloooooo~ eyampun udah 2 minggu-an gak buka blog sama sekali, kangen aku gak? Hayooo pada ngaku *diketekin* XD gegara laptop ketinggalan di kantor nyaris selama itu, jadi gak bisa ngeblog deh. Iya, anaknya se-skip itu padahal laptop udah dalem cabinet dan udah disiapin buat dibawa pulang, tapi gak inget sama sekali pas udah jam pulang. ^^’

Kalo gak salah inget, dua minggu lalu lagi jaman-jamannya follow-followan media sosial di KEB. Saya termasuk yang ambil bagian, hihi. *fakir followers, ga deng. Siapalah saya ini mah =_= nah diantara temen-temen baru ada yang ngepost skrinsyut aplikasi i-Jakarta atau yang lebih dikenal dengan i-Jak. Karena penasaran, langsunglah saya unduh. iJak ternyata adalah perpustakaanΒ digital yang disediakan oleh Pemprov DKI Jakarta, tentunya biar kita gak males baca. Ndak ada lagi alasan buku mahal, gak ada perpustakaan terdekat, atau alasan-alasan lainnya.

Terlepas dari manfaatnya, i-Jakarta ini ternyata menuai kontroversi, ada yang setuju, namun banyak pula yang gak setuju. Yang gak setuju, katanya hal ini merugikan penulis dan penerbit takut gak ada lagi yang mau beli buku secara fisik, karena bukunya bisa secara bebas diunduh. Padahal buku-buku tersebut sebenernya dibeli oleh Pemprov DKI, dengan nominal uang yang gak sedikit. Selain itu, ada sistem antre yang kalo gak sabar nunggu bukunya dikembalikan oleh user yang mengunduh, tentunya juga bakal beli langsung ke toko buku, hihi.

Saya termasuk yang setuju dan merasa terbantu dengan aplikasi ini. Karena saya sukaaa sekali membaca, apalagi gratisan novel. Hehe. πŸ˜› Pada jamannya saya suka ngumpulin Teenlit, plus komik dan novel lain (tentunya yang romansa gitu ya, kalo yang horror saya kadung takut duluan) yang suka saya curi-curi baca dari lemari Ayuk.

Fasilitas

pixlr_20160213182057173

Kiri Atas: Halaman Depan Aplikasi i-Jak. Kanan Atas: Rak Buku Pengguna. Kiri Bawah: Daftar Pinjaman Buku punya saya πŸ˜› Kanan Bawah: Fitur Pencarian Buku

Gak hanya novel, di i-Jakarta juga disediakan berbagai kategori buku, mulai dari komik, buku pelajaran, buku psikologi, agama, sampai buku dongeng untuk anak kecil. Buat yang penasaran boleh banget mengunduh aplikasi i-Jakarta ini di Play Store maupun App Store. Dalam sehari kita bisa mengunduh 3 buku dan buku-buku tersebut berlaku selama 7 hari. Jika sudah 7 hari, nanti bukunya otomatis akan hilang dari rak buku kita. Namun kalau kita belum selesai membaca, bisa banget diunduh kembali karena ada fitur riwayat pinjaman.

Selain itu, bisa follow-followan juga lho. Tapi aku ndak follow siapa-siapa juga sih, abisnya ga tau mau follow siapa hahaha. Yang penting bacanya kan ya. Sesekali ngeliatin juga rekomendasi dari orang-orang, lumayan buat nambah referensi bacaan.

Sama kaya di perpustakaan biasa, pada aplikasi ini kita juga diminta untuk mendaftar menjadi anggota. Sekali daftar, kita otomatis menjadi anggota yang berlaku setahun, serta akan otomatis diperpanjang. Enak kan?

Pokoknya aku seneng banget sama aplikasi ini, makin jarang ke toko buku ini mah huahaha *gak mau rugi* XD tapi tetep bagi sebagian orang gak ada yang mengalahkan harum kertasnya buku baru. Hmm *sniff sniff* Adakah yang sudah mengunduh aplikasi ini? Rekomendasiin dong buku yang udah dibaca sama kamu. πŸ˜‰

Previous Post Next Post

You may also like

41 Comments

  • Reply Puji

    Baru tau ada apps ini ? aku juga ga suka horror πŸ™

    February 13, 2016 at 7:03 pm
    • Reply Atabelle

      Buku aja ga suka, apalagi kejadian horror yang asli ya kak ?

      February 14, 2016 at 7:25 am
  • Reply fasyaulia

    Ih baguslaaaah. Aku baru tau. Walaupun aku sukanya baca buku fisik, tapi kalau lagi ada waktu senggang atau pas gak ada kerjaan sambil nunggu sesuatu, bisa bangeeeet baca ini.

    Aku termasuk yang setuju2 aja ada nya i-jak ini. Gakan ngerugiin sih kata aku mah, soalnya pecinta buku fisik bakal tetep beli kok, gak semata2 mengandalkan yang digital dan onleeen hehehe.

    February 13, 2016 at 10:45 pm
    • Reply Atabelle

      Setujuuu, boleh banget baca sambil nunggu Sya daripada kepo-kepoin socmednya mant……. *sinyal ilang
      Iya, karena tetep gak ada yang ngalahin rasanya kalo liat buku koleksi kita dipajang pun bisa dibaca lagi setiap saat yaaa

      February 14, 2016 at 7:29 am
  • Reply abah shofi

    baru tau nih appsnya.. siip, trims infonya mba πŸ˜€

    February 14, 2016 at 4:06 am
    • Reply Atabelle

      Sama-sama, Shofi’s fam! πŸ˜€

      February 14, 2016 at 7:29 am
  • Reply ayanapunya

    Nyoba instal di komputer kemarin. Tapi malah nggak kebaca bukunya. Heu

    February 14, 2016 at 6:45 am
    • Reply Atabelle

      Laaaah? Iya Mba? Kenapa yaa? πŸ™

      February 14, 2016 at 7:30 am
      • Reply ayanapunya

        Nggak sempat aja. Sama nunggu loadingnya lama. Nggak tahu nih klo di hp

        February 14, 2016 at 7:42 am
        • Reply Atabelle

          Oh. Kirain karena aplikasinya belom jalan. Kalo di hp kayanya lebih praktis ya. Bisa dibaca sambil nunggu misalnya hihi

          February 14, 2016 at 7:44 am
  • Reply AmeL

    Huwaah makasih banget infonya..

    February 14, 2016 at 7:14 am
    • Reply Atabelle

      Anytime, Amel! πŸ˜‰

      February 14, 2016 at 7:30 am
  • Reply Ardina Nur Rahma

    Aku termasuk pihak yang setuju banget sama aplikasi ini. Gilaaa koleksi novelnya surga banget. Bikin kantong hemat ^^ Aku udah baca 16 novel gratis gara-gara aplikasi ini :3
    Oya rekomendasi ya? Hmm.. karya Ika Natassa, ada Antologi Rasa, Twivortiare 2, hingga karyanya yang paling baru : Critical Eleven. In A Blue Moon-nya Ilana Tan (kalau dibandingin sama serial 4 musimnya, IABM ini terasa flat, tapi menarik untuk dibaca apalagi gratis, yekan). Marriage of Convenience & Not A Perfect Wedding (seri LeMarriage Elex Media) dan Stay with Me Tonight ^^

    February 14, 2016 at 8:18 am
    • Reply Atabelle

      Novel Ika Natassa udah aku baca semua karena punya bukunya hihi. Suka juga ya? Yay! In A Blue Moon masih antre. πŸ™
      Btw, LeMarriage bagus-bagus ya? Mau bacaaaaa. Makasih banyak rekomendasinya ya! πŸ˜€

      February 17, 2016 at 6:20 am
  • Reply Intan Novriza Kamala Sari

    Aku udah aku udaaahh
    Tapi tetep suka baca bukuu cetak, Ta. Liat gadget, matanya suka siwer :’D

    February 14, 2016 at 12:21 pm
    • Reply Atabelle

      Hahaha terdistraksi sama notif socmed ya Ntan? πŸ˜›

      February 17, 2016 at 6:22 am
  • Reply Hairi Yanti

    Saya kok batas peminjamannya cuma 2 hari ya? Heuuu… Apa mesti upgrade dulu ya?
    Karena cuma 2 hari sy kebanyakan pinjam buku2 dongeng anak. Wuiiiih…. Senang bangett… Soalna buku dongeng kan mahal2 dan bacanya singkat. Hehehe… Konon kabarnya nanti aplikasi ini hanya bisa diakses untuk wilayah Jakarta. Hiks.

    February 14, 2016 at 10:57 am
    • Reply Atabelle

      Coba Mba di-upgrade. πŸ™‚
      Aku juga cuma 5 hari kayanya. Ntar coba aku cek-cek lagi. Wah sedih dong ya warga yang di luar jkt kaya aku huhu.

      February 17, 2016 at 6:21 am
  • Reply NinaFajriah

    Wooh kerennyaaa… πŸ˜€ thanks infonya Ata ^_^

    February 14, 2016 at 11:56 am
    • Reply Atabelle

      Seneng kalo membantu Kak. Selamat membaca.. :*

      February 17, 2016 at 6:22 am
  • Reply wiektyas

    Wahh baru tau ada aplikasi pinjam buku ini.. sy juga pecinta buku, jd hemat deh hahaha… terima kasih ya mba infonya ?

    February 15, 2016 at 4:20 am
    • Reply Atabelle

      Kembali kasih, Mba. Selamat membaca, enjoy i-Jakarta. ??

      February 17, 2016 at 6:23 am
  • Reply mrs muhandoko

    Ataaaaa…aku barusan donlod abis baca postmu ini. Hihihi makasi ya infonya. Bermanfaat banget *kejtup*

    February 15, 2016 at 10:45 am
    • Reply Atabelle

      Yaaaay! Selamat membaca Kak Nana. Donlod sebanyak2nya jangan mau rugi mumpung heratisss. Hahaha :* :* :*

      February 17, 2016 at 6:24 am
      • Reply mrs muhandoko

        Di aku kok cuma 2 hari ya? Apa tergantung bukunya?
        Emang besok2 bisa berbayar dan ga kharatis lagi kah? *gamaurugi :)))

        February 17, 2016 at 7:21 am
        • Reply Atabelle

          katanya besok-besok cuma bisa diakses di Jakarta aja Kak :'( gak relaaaaaa

          February 19, 2016 at 7:31 pm
          • mrs muhandoko

            Waaa…gak rela juga πŸ™

            February 20, 2016 at 8:19 am
  • Reply febridwicahya

    Aku kayaknya dulu pernah baca ini di blognya mas Dhani πŸ˜€ tapi sayangnya, itu cuma dijangkauan jakarta doang ya mbak ._. harusnya ada I-JOGJA juga πŸ™

    February 15, 2016 at 8:10 pm
    • Reply Atabelle

      Laaaah? Aku kok ndak baca ya, ntar tak ubek-ubek blognya Mas Dhani. XD
      Bisa kok diakses sama yang di luar Jakarta, untuk saat ini sih ya tapinya. Gatau kalo ntar. Hahaha

      February 17, 2016 at 6:25 am
      • Reply febridwicahya

        Iyaa Mbak, udah agak lamaa tapi πŸ˜€ wkwkwk eh iyapo? uwuwuwuwuwuw hore nih πŸ˜€ semoga seterusnya bisa diakses diluar jakarta, bahkan diluar dunia ya mbak :p

        February 17, 2016 at 9:08 pm
  • Reply inggit_e

    wah..ada app gini. Keren deh, kalau saya sih setuju banget. Baca buku bisa gratis, nggak pake beli, tinggal unduh app nya aja ya

    February 16, 2016 at 12:27 pm
    • Reply Atabelle

      Sama. Setujuuuu. Membantu banget kalo lagi nunggu atau kehabisan bahan bacaan. πŸ™‚

      February 17, 2016 at 6:26 am
  • Reply Belajar Bisnis Online di Batam 0821-4150-2649 [TELKOMSEL]

    Perpustakaan Digital Yak?
    Kalau Mau belajar Digital Marketing bisa Hubungi saya πŸ˜€

    February 19, 2016 at 11:09 am
  • Reply Sandrine Tungka

    Wahhh saya baru tahu ada aplikasi ini. Langsung donlot!!! Makasih informasinya mba.
    Tapi bagi saya buku fisik memang lebih enak. Lebih mengarah ke nyaman di mata. Maklum mata ini minusnya sudah tinggi πŸ˜€

    February 19, 2016 at 7:29 pm
  • Reply Tya Napitupulu

    Wah, nampaknya ini aplikasi seru! mau coba, ah!

    February 27, 2016 at 6:37 pm
  • Reply Aprillia Ekasari

    Baru tau ada aplikasi ini. Kapan2 nyobain ah TFS πŸ™‚

    March 2, 2016 at 9:22 pm
  • Reply Nasirullah Sitam

    Bisa jadi tuh aplikasi dioprek-oprek teman-teman perpustakaan buat penelitian skripsinya πŸ˜€

    March 4, 2016 at 1:33 pm
    • Reply Ata

      Yippy! Bagus kalo banyak manfaatnya ya πŸ˜€

      March 9, 2016 at 7:05 pm
  • Reply intan

    Boleh dicobain nih πŸ˜€

    March 22, 2016 at 8:39 pm
  • Reply Day 7: Recommend a book. And why do you think it’s important? – Ceri(a)ta

    […] macam Metropop atau Teenlit kalo lagi pengen yang pendek.Β  Akhir-akhir ini saya paling banter baca e-book via i-Jakarta. Hahaha […]

    March 18, 2017 at 8:02 am
  • Reply Baru kenal Wattpad – ceri(A)ta

    […] Baca Juga: Perpustakaan Digital i-Jakarta […]

    December 22, 2017 at 12:27 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: