Daily Life

(Penginnya) Berdamai dengan Jerawat

Hayooo siapa yang jerawatan atau pernah jerawatan di sini? Yang pernah dapet tatapan penuh kenajisan gara-gara jerawat, bekas jerawat, atau apapun itu? Akhirnya ga pede buat ngaca apalagi selfie? πŸ˜‰ Dibilang ga pernah cuci muka seumur hidup? Dibilang mukanya penuh kulit mati makanya jerawatan? Dicekoki bermacam ‘obat jerawat’ atau nasehat-nasehat oleh Mba BA kalo beli make up? Dikomenin dengan omongan-omongan judgemental seakan jerawat amatlah hina dina kalo muncul di muka? Kok dari semua pertanyaan, saya mengacungkan tangan mulu deh? HAHAHA. ☝️🏻☝️🏻☝️🏻

Mungkin buat temen-temen saya, saya diinget sebagai “Ata yang jerawatan“, karena emang saya udah jerawatan dari dulu, dari jaman SMP, Sist! Dulu sih karena saya suka ponian dan pasti jerawatnya ada di kening. Lalu bermunculanlah pula jerawat-jerawat ini di pipi. Katanya, jerawat puber atau jerawat genit karena naksir cowok wkwk belakangan saya sadar mungkin karena dulu kotor aja suka panas-panasan dan jarang bersihin muka, plus udah mulai ‘dapet’, hormon. 

Lalu jaman SMA ternyata masih betah juga nih jerawat, gong-nya adalah jaman kuliah, muka saya parah banget sampe saya menyerah dan ke dokter kulit (yang katanya Halal) klinik N***sha, pasti pada tau lah ya. Saya ga inget sudah nabung berapa di sana, yang pasti lumayan banget, huhu saya ngumpulin duit sendiri dari uang jajan jadi berasa deh hahaha. πŸ’Έ Sadar diri aja kalo mau minta ke Mama/Papa pasti ga bakal dikasih. Tapiiii jerawat ga pernah sembuh, bahkan sampe saya lulus kuliah dan kerja. Jerawat hilang-timbul mulu. Ada kalanya kulit saya jadi ‘lumayan mulus’ tanpa jerawat menul-menul lucu nan gemas, bikin PD meningkat tajam, ada juga saatnya break out lagi sampe ngaca pun ku tak sangguuuppp! BAHAHAHAHAK. 😭 Ada banget tuh masa-masa di mana orang-orang bilang “Duh, Ta, itu jerawat sampe ga punya tempat lagi mau tumbuh di mana.” Oh, thanks lho pemberitahuannya, kebetulan saya lagi ga pede buat ngaca. πŸ‘ŒπŸ»

Pas kerja, karena pindah dan di sini ga ada cabang dari klinik tersebut di atas, plusss sotoy baca-baca forum Female Daily tentang jerawat dan lain-lainnya sampe hatam, akhirnya saya memutuskan untuk berhenti ke klinik kecantikan tersebut. Dan beralih ke Esketu. Awalnya purging dan lama-lama lumayan berkurang jerawatnya karena emang sepanjang artikel dan forum yang saya baca, hasilnya ga instan. Tapiiiiii saya mendadak diklat dan dilatih oleh Om-Om Tentara serta disuruh nyelupin muka ke kubangan lumpur. Tidur aja gak tenang, boro-boro inget bersihin muka. Yaudah break out lagi deh. Bener-bener jerawat semuka-muka cuy! Mo nangeeeessss hahaha.

Bye bye esketu, mari kita mulai pengembaraan lagi mencari kitab suci dokter kulit. Beralihlah saya ke A**a. Kebetulan dokternya temen Kak N. Dan harganya pun ga semeholita si N***sha. Berangkaaat! Alhamdulillah lumayan cocok, mungkin ga sebanyak dulu, tapi jerawatnya tetep muncul kok hahaha. PR lainnya tentu saja si acne scar, yang susah bangetlah nyembuhinnya haha. Menjadi insecurities nomor dua. Sampe ada yang lagi bertamu ke rumah dan bilang “Wih kalo Ata hapus make up, kebayang mukanya.” Ga usah dibayangin, nanti muntah, siapa yang bersihin? Hehe. Ngana sehat dateng ke rumah cuma buat ngomong itu doang? Saya kasih invoice lho ntar buat makan dan minum yang udah saya suguhi. πŸ˜›

Segala macem obat mulai dari yang natural, chemical, ke dokter kulit, klinik kecantikan, rasanya sudah saya coba, cuma satu yang belom: kawin! Wkwk iya lho, ada banget yang nyuruh kawin katanya biar hormon seimbang. Ya ampooon apa kata keluarga calon suami saya nantinya kalo saya ngebet minta dikawinin cuma gara-gara jerawat? Iya kalo sembuh, kalo ngga? Hayoloooo! Trus jangan ngingetin buat cuci muka, saya sadar sepenuh jiwa lho buat bersihin muka kalo abis dandan, even cuma di rumah doang tanpa dandan pun juga saya bersihin muka.

Hubungan saya dengan jerawat layaknya lingkaran setan wkwk. 😈(((lingkaran setan))) Muncul, reda, ngilangin acne scar, timbul lagi, stres liat jerawat, makin parah, hilang, gitu mulu berputar-putar. Kulit saya oily plus acne prone. Rasanya kalo saya apply di Perta**na, bakalan di-hire sebagai tambang minyaknya deh, LOL. Ditambah pori-pori segede alaihim di muka. Jadi wajarlah ya ini muka saya selalu bertengger jerawat dengan betahnya. Membuat saya harus berlapang dada dan berusaha berdamai dengan jenis kulit ini. Tentu saja, ada kalanya saya kesel kalo jerawat saya dihighlight pas lagi PMS misalnya. Dan dikomenin dengan ucapan-ucapan yang tentu saja sakitnya lebih nyakitin daripada jerawat pas belum keluar matanya. Wk. Ya abes mau gimana lagiiiiii? I’m not a saint. Tau ga sih, yang jerawatan pasti concern banget sama kulitnya dan ga pengen do harm ke mukanya. Jadi tolong simpen aja ya komen-komen menyakitkan hati di dalam pikiran ya. πŸ˜‰

P.S Ditulis karena tiba-tiba dapet DM, “Itu Ata? Kok beda banget sih sama aslinya? Mulus.” untuk foto saya tahun lalu yang dipost karena ulang tahun temen, kebetulan itu lagi dandan full make up. Lalu saya jawab, “Thanks to make up dan camera filter.” πŸ˜‰ Loh, katanya sudah berdamai dengan jerawat, Sist? Iya sih, (penginnya) berdamai dengan jerawat, tapi ga berdamai dengan orang-orang yang ngomenin jerawat saya. Oooops.

P.P.S “Sensi amat Ta, cuma dikomenin gitu doang.” Cuy, dikomen sekali dua kali mah selo, saya sudah jerawatan dari SMP yang mana tahun 2004, dan selama itu pulalah aing dikomenin mulu perihal muka jerawatan ini. Kesel sekali-kali rasanya masih manusiawi.  Hihi πŸ€—

P.P.P.S Virtual hug buat yang struggling sama jerawat, apapun bentuknya. Cystic acne, blackhead, whitehead, you name it. πŸ€—

Previous Post Next Post

You may also like

29 Comments

  • Reply mpo ratne

    Ha… Ha.. Ha ngakak ane, mpo udah baca serius. Tahu tamunya pakai kamera filter.

    January 5, 2018 at 1:43 am
  • Reply miss dapur

    Waduh jerawat. Aw aw aw. Bikin penampilan gak pd. Sekadar info, kalau usia mba, usah gak remaja maka kemungkinan itu karena hormon hak seimbang. So udah tua masih jerawat

    January 5, 2018 at 1:47 am
  • Reply Lia Harahap

    Semangatttt! Di tahun ini aku memutuskan untuk gak musuhan lagi sama jerawat. Justru mau berteman dengan jerawat. Akan ada postingan yang menjelaskan komentarku ini sih nanti. Hehehe. Mungkin berkenan main ke blog kalau tertarik. Karena aku banyak bahas tentang jerawat πŸ˜€

    January 5, 2018 at 6:40 am
  • Reply Puji

    Aku juga nih lagi muncul lagi jerawat, emang ga pernah 100 persen free sih, tapi sempet agak mendingan. ehh gara2 cobain pake sabun cuci muka sariayu jadi jerawatan di pipi 😦

    January 5, 2018 at 8:15 am
    • Reply ata

      Ini nih yang bikin aku hati-hati banget kalo mau coba-coba skincare atau make up Kak. Salah salah jadi fatallll ☹ hihi soalnya cocok2an sih yaa

      January 5, 2018 at 1:25 am
      • Reply z. imama

        Aku ngerti kok mbak yang namanya jerawat emang bikin sedih banget. Apalagi kulitku tipe berminyak dan kayaknya karena suatu hal, bekas luka yang ada di wajahku susah hilang (kenapa ya, apa masalah genetik atau hormon?).

        Jadi yaaaa gitu deh. Muka sempat berasa kayak LJK saking banyak buletan-buletan hitam bekas luka jerawat (yang udah sembuh tapi nodanya nggak mau pergi).

        January 5, 2018 at 7:15 am
  • Reply Nchie Hanie

    hahhaaa..ikotan ngakak pagi2 niy..

    Ataaa… lucu deh!

    Aku termasuk yang pengen berjerawat, hlooh! rasanya enak gitu ada yang mengiasi wajah layaknya bintang bersinar hahaaa.
    Palingan sesekali aja itupun 2-3 bulan sekali, cuma sebiji pulaa. ..

    Berjerawat itu bisa dari hormon, bisa alergi apa yg kita makan, itu kata dokter sahabatku. Kalo mau berdamai coba disarankan untuk cek ke lab

    January 5, 2018 at 9:18 am
    • Reply endahmarina

      hah enak bangett mbak nchie jarang jerawatan , lahh pake pengenn jerawatan pula hahhahaa..

      January 5, 2018 at 4:27 pm
  • Reply endahmarina

    aku bangett nih lg jerawatan skrng tapi biasanya sih jerawat bulanan, tapi tetep ajaa gak nyaman yaa kak sebagai cewe mah pengennya muluss hehehhe..

    January 5, 2018 at 9:25 am
  • Reply Nhie

    Lucuu ceritanya.
    Kalau aku lupa sehari cuci muka sebelum tidur udaah timbul jerawat. huhuh Emang susah yaa mba lepas dari jerawat ini 😦

    January 5, 2018 at 2:34 pm
  • Reply Aang verianto

    Jerawat ya menurut saya nggak apa2 asal jangan kebanyakan. Kebanyakan penyebab jerawat itu adalah minyak. Kunjungi blog ku ya

    January 5, 2018 at 4:20 pm
  • Reply Noe

    Akuuu tipe kulit yg gk punya nasalah jerawat. Alhamdulillah. Btw, mungkin ngga sih jerawat yg sampe segitunya itu ada hubungannya sama alergi. Ngga ada salahnya dicek ya

    January 5, 2018 at 7:13 pm
  • Reply Safira Nys

    Perjalanan panjang banget emang buat berdamai sama jerawat huhu. Aku baru jerawatan sejak kuliah semester 2, dan sampe sekarang ga pernah bener-bener bersih. Akhirnya jadi yaudahlah gimana lagi lol🀣

    January 6, 2018 at 6:16 am
  • Reply April Hamsa

    Saya termasuk yang suka jerawatan utamanya saat mens, katanya sih mesti ke dokter hormon gtu, tapi saya blm lakuin hehe

    January 6, 2018 at 6:37 am
  • Reply andyhardiyanti

    Kalau jerawat, saya gak terlalu. Paling ngeganggu nih yaa wajah yang berminyak. Huhuhuhu. Gak enak banget rasanya.

    January 6, 2018 at 10:18 am
  • Reply Nyi Penengah Dewanti

    Masalah jerawat terbantu hahahaha
    byebye jeje … aku kalo dapet jerawat kalo mau dateng bulan juga hihihi

    January 7, 2018 at 6:35 am
  • Reply Puspita Yudaningrum

    Jerawat emang ngeselin haha klo aku biasanya jerawat klo lgi banyaj pikiran dan stres duh jadi selalu berusaha biar gak stres hahaha

    January 7, 2018 at 12:07 pm
  • Reply Liswanti

    Lagi gadis aku ga pernah jerawatan, malah sekarang. Makanya selalu hati-hati pilih produk.

    January 7, 2018 at 2:07 pm
  • Reply Ria Kurniasih

    emang Ata jeraawatan ? hahahha perasaan mbak kok ga ya ta? apa karena ga merhatiin ya ?

    January 7, 2018 at 2:38 pm
  • Reply EgiyantinaNS

    Selamat berdamai dengan jerawat ya taaa… mudah2an segera dapet skin care yg bener2 ampuh. Kalo aku 2018 ini harus berdamai dengan kulit super kering, ngelupas semuka2 tiap bulan ampe capek. Pake produk ini itu juga ga ada hasilnya. *laaahcurhat

    January 7, 2018 at 3:18 pm
  • Reply Tuty Queen

    Aku sih jerwat enggak tapi komedo banyak huhu

    January 7, 2018 at 4:59 pm
  • Reply Beautyasti1

    Jerawat ku sembuh malah pas hamil mba,, dan pas nyusuin muncul lagi satu satu tapi ga banyak dan cepet ilang nya ^^

    January 7, 2018 at 5:39 pm
  • Reply ndypada

    Aku jerawatnya paling sering nangkring di dagu dan dahi. Apalagi kalo menjelang datang bulan. Langganan huhuhu..

    January 7, 2018 at 9:38 pm
  • Reply Helena

    curhat dong… mengapa akhir-akhir ini malah wajahku berjerawat. Udah mulai ganjen pakai kosmetik. Balik ke normal aja deh.

    January 8, 2018 at 3:41 pm
  • Reply Anindita Ayu

    Aku aku akuuuuuu. Sedari dulu masih berperang dengan jerawat, jadi tau banget gimana rasanya. Apalagi sama acne scars errrgghhh berbulan-bulan ga ilang. Tos dulu kita Ta!

    January 9, 2018 at 4:35 am
  • Reply Eni Martini

    Jerawatku justru berawal waktu kerja,bukan usia puber. Gara-gara kerja harus make up biar tipis kan,nah aku pakai pelembab,bedak…habis jerawat sampai berobat&bekasnya until now hiks. Remaja justru cling

    January 10, 2018 at 5:02 am
  • Reply Ira

    Terus sekarang pake skincare apa kak ? kayaknya kita senasib hahaha

    January 24, 2018 at 5:04 pm
    • Reply ata

      Masih pake obat dokter Mba. Hehe.

      January 25, 2018 at 7:08 am
  • Reply ceri(A)ta - Olahraga lagiiiii!

    […] ke dapur, musholla, gitu-gitu mulu yang mana hanya selemparan kolor. Gongnya kemarin muka breakout parahhhhh! Jerawat kan lifetime struggle buat saya huhu. Makanya pas balik ke dokter lagi, kata […]

    March 12, 2018 at 7:40 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: