Tricky Tips

Aplikasi Edit Foto Analog di Ponsel

Beberapa influencer atau selebgram yang saya follow atau sekedar saya kepoin di Instagram, lumayan banyak yang sekarang feednya diisi dengan foto-foto analog. Tone fotonya jadi agak ‘dark‘ dan cenderung ‘jadul’ bahasa benernya, retro. Mungkin karena sekarang juga lagi trend pake Disposable Camera kali ya?

Apa itu Disposable Camera?

Disposable camera adalah kamera analog sekali pakai. Jadi isinya ada 1 roll film, yang kalo habis, filmnya dicuci dan kameranya ga bisa dipake lagi. Harganya sekitar Rp150.000-200.000. Beli di mana? Di Instagram Trade Center juga banyak kok. Hehe. Hampir mirip kamera jaman dulu, bedanya ini ga bisa dipakai berkali-kali. Dulu saya masih merasakan kamera yang pake roll film, setiap cuci foto, pasti deg-degan liat hasilnya. Takut ‘kebakar’. Secara beda sama digital camera yang kalo ga suka tinggal dihapus.

Saya sih belum pernah beli maupun pake disposable camera, karena IMSO lumayan boros. Dipake sekali lalu buang, belum lagi kalo mau dicuci. Pada mau tau cara hematnya ga? *hening* *krik krik* Jadi biar ga boros tapi tetep bisa foto ala analog, banyak banget aplikasi di hape yang bisa kita gunakan, favorit saya:

Baca Juga: Aplikasi Wajib Untuk Ber-Instagram

Rearca

Pengalaman yang dirasakan kalo pake Rearca mirip banget kaya pake film camera, sampe ada pilihan film-nya dulu sebelum digunakan. Bisa pilih film Classic atau Vivid. Satu roll film isinya 24. Kita ga bisa lihat hasil fotonya sebelum semua roll film digunakan. Kekurangannya, ada watermark segede alaihim di fotonya.

analog (3)

Halaman depan Rearca. Kaya pake kamera analog kan?

analog (2)

Hasil foto menggunakan Rearca. No edit.

Sejauh ini saya baru coba film yang classic dan cukup puas dengan hasilnya. Ga perlu edit-edit lagi, hasil fotonya sudah cukup retro kok. Tapi kalo kamu merasa masih kurang cakep fotonya, bisa diedit lagi dengan aplikasi favorit saya lainnya, yaitu:

Filterloop

Nah di Filterloop ada banyak pilihan filter mirip-mirip hasil dari kamera analog, alias retro vibes. Jadi kalo kamu males ribet pake aplikasi sebelumnya yang harus foto 24 kali dulu, kamu bisa edit foto langsung di aplikasi ini. Selain filter, ada juga pilihan edit textured. Di Textured, ada pilihan Lomo Leak (ala kamera Lomo), Analog (beragam efek light flare), Dust (efek debu, bikin fotonya ‘agak kotor’, rawyou know what I mean lah ya hehe), juga Grain.

analog (1)

Fitur edit di Filterloop. Kiri: Dust. Kanan: Filter.

analog (4)

Hasil edit menggunakan Filterloop. Kiri: Sebelum. Kanan: Setelah. 

Di Filterloop ga ada watermark kaya di Rearca, tapi anehnya, foto kita jadi landscape semua. Hahaha. Bisa dirotate kok biar balik lagi ke semula.

Gimana? Ada yang pake aplikasi serupa? Atau punya aplikasi edit foto di HP yang favorit lainnya? Btw, aplikasi ini adanya di android ya, saya kurang tau untuk di ios tersedia atau tidak. 🙂

Previous Post Next Post

You may also like

43 Comments

  • Reply Ucig

    Hai Ata.. 😁 aku mau nyobain ah aplikasinya. Masih seputar snapseed aja palingan, picsart, vsco jarang..tapi aku suka klo editan postingan kamu

    December 25, 2017 at 8:18 am
  • Reply Fiberti

    Hahaha nostalgia analog memang kuat ya…Tapi memang ngangenin itu masa deg-degan nunggu film jadi di studio cetak…

    December 25, 2017 at 11:30 am
  • Reply Yurmawita

    Oh ada ya balik ke zaman dulu deh, ingat kalo Poto oleh oleh dari Mekkah ya, sekali jepret

    December 25, 2017 at 9:30 pm
  • Reply Fira Firdaus

    Mbak Ataa! Maaf baru bisa mampir, hihi. Aplikasinya menarik, mau coba nanti deh 😀

    December 26, 2017 at 10:07 am
  • Reply rangga fahrian

    Saya jarang sekali pake filter kamera yang bernuansa retro gitu. Sy lebih suka yg hasilnya natural, yg lebih mirip dg tampilan asli objeknya 😀 Tapi bagus kok foto2nya itu

    December 26, 2017 at 11:22 am
  • Reply Popi

    Aku mau cobain jg ah aplikasinya. Biasanya aku cm pke cymera doang klo edit2 fto.. Eh iya masa2 mau nyetak foto zaman dlu mmg bikin deg2an ya kak.. Hihihi

    December 26, 2017 at 2:16 pm
  • Reply Andi Nugraha

    Nice share, jadi tahu nih. Untuk masalah edit mengedit aku jarang menggunakan smartphone. Biasa cukup pake photoshop aja..he
    Pengen nyoba nih..

    Salam kenal ya.
    diarymahasiswa.com

    December 26, 2017 at 7:17 pm
  • Reply haloheri

    Bagus banget mbak aplikasinya,

    December 26, 2017 at 10:02 pm
  • Reply Alaika Abdullah

    Hm. Aku sepertinya blm tertarik sih dengan camera disposal ini.
    Rasanya kok malah kayak melangkah mundur ke masa silam. Apalagi jika harus beli seharga 150 ribuan dan hanya sekali pakai. Sayang, yak! *otaknya emak2 irit lgsg bekerja. Haha.

    Kalo aplikasi masih worth it lah utk dicoba ya, Mba. Hehe. Trims, infonya, ntar kapan2 mau nyobain ah!

    December 27, 2017 at 12:53 am
  • Reply Nina Fajriah | bonadapa.com

    Thanks Ata. Aku memang lagi banyak cari tahu tentang aplikasi foto, karena selama ini pakenya cuma Snapseed 🙂

    December 27, 2017 at 1:37 am
  • Reply Dian Safitri

    Aku dulu senang bagnet ngedit foto ala analog gini. Tapi sekarang lebih senang dengan konsep hasil terang, kalau foto digital.
    Baca ini jadi kangen sama kamera analog ih. Terakhir main kamera analog sekitar 7 tahun lalu, pakai lomo.

    December 27, 2017 at 2:39 am
  • Reply Beautyasti1

    Di iOS juga ada filterloop dan rearca mba, kalau rearca gray itu free tapi kalau rearca brown bayar 29.000, aku cukup pkai snapseed aja hehehe

    December 27, 2017 at 2:48 am
    • Reply ata

      Hehe aku masih pake yang gratisan aja Mba. Kalo snapseed sih andalankuuu 😀

      December 27, 2017 at 3:33 am
  • Reply Junita Susanti

    Thanks ya kak share-nya, abis ini aku bakal download aplikasi edit foto.. aku paling suka filterloop, soalnya aku suka banget sama hal2 yang berbau retro…

    December 27, 2017 at 2:53 am
    • Reply ata

      Anytime! 🙂

      December 27, 2017 at 3:32 am
  • Reply Atiqo

    Andalan saya cuma snapseed wkwkwk, tp ini bisa ciba dech download dulu. Tfs yaa mbaa

    December 27, 2017 at 5:02 am
  • Reply Dahlia Siregat

    Betapa canggih dan mudahnya berpoto zaman sekarang. Klo ulu nunggu film full dulu baru dicetak. Syukur2 gak da yg gosong. Hihj

    December 27, 2017 at 8:01 am
  • Reply Alfa Kurnia

    Saya ngalamin juga tuh pake kamera analog. Sampai jaman sma kalau nggak salah :))
    Makasih info aplikasinya ya.

    December 27, 2017 at 8:19 am
    • Reply ata

      Hihi aku jaman SD kayanya Mba. Tapi pas SMP mulai pada pake lomo-lomoan gitu temenku. Jaman makin canggih tapi masih banyak juga yang pake analog yaa

      December 27, 2017 at 3:32 am
  • Reply Indira

    Aku baru tau ada disposable camera kak haha telat.
    Hasil fotonya yg di jalan jd lebi bagus setelah di edit ya

    December 27, 2017 at 8:25 am
    • Reply ata

      Hehe aku juga baru tau Mba, padahal udah lama kayanya disposable camera mah

      December 27, 2017 at 3:25 am
  • Reply Nchie Hanie

    Aku belom pernah pake aplikasi di atas. Kebanyakan poto2 di hp langsung aplod tanpa di edit,kecuali kalo di IG tersedia di sanan hahaaa. Suka malas edit2 *emak2 pemalesan..
    Huaaaa aku..aku ngalamin donk kamera analog, sayang banget kalo pas dipoto merem hiiiii

    December 27, 2017 at 8:37 am
    • Reply ata

      Aku kalo di IG kebanyakan diedit dulu Mba. Soalnya ga suka liat foto yang misal cahayanya ga mumpuni gitu. Gatel pengen ‘benerin’ hihi

      Hahaha iya, apalagi kalo ‘kebakar’. Kesel abissss. Soalnya momennya ga bisa diulang kan ya. Eh fotonya jelek hahaha

      December 27, 2017 at 3:20 am
  • Reply Ria mustika Fasha

    Waa belum pernah pake aplikasi yg di atas hehe
    Paling snapseed aja wkwk
    Klo buat print foto analog aku serahin ke adek hahaha

    December 27, 2017 at 1:41 pm
  • Reply Nova DW

    Dulu pernah juga takut foto ikut ‘terbakar’ pas masih pake kamera jadul. Sekarang sih masih pake aplikasi snapseed. Mungkin perlu nyoba aplikasi yang mbak Ata sebutin deh ^^

    December 27, 2017 at 2:20 pm
  • Reply Faridilla Ainun

    Wah aplikasinya menarik nih. Di ios juga ada kebetulan. Jadi pengen nyoba ngutak ngatik

    December 27, 2017 at 2:39 pm
  • Reply andyhardiyanti

    Wahh..baru tahu saya kalau ada yang namanya disposable camera 😀

    December 27, 2017 at 3:17 pm
  • Reply Erik Andi Saputro

    gak pernah sih pake aplikasi edting gini, tapi boleh lah nanti di coba …

    December 27, 2017 at 3:26 pm
  • Reply Nyi Penengah Dewanti

    hasilnya tidak mengecewakan justru bagus ya Mba. Aku baru tahu aplikasi ini, jarang utak atik hape hehehe

    December 27, 2017 at 5:43 pm
  • Reply Helena

    Aku masih punya lomo camera tapi ga dipakai, susah beli film dan cuci cetaknya. Memang sih hasil foto retro itu menarik apalagi dengan background yang pas. Ini langsung deh unduh aplikasi filterloop. Thanks yaa

    December 27, 2017 at 5:58 pm
  • Reply elva susanti

    Keren mbak ya bisa edit2

    December 28, 2017 at 5:07 am
  • Reply heripal danindra

    Saya baru tahu kalau ada aplikasi seperti ini. Thank’s for information

    December 28, 2017 at 5:09 am
  • Reply Rere

    Filterloop kayanya lucu yah ta. Aku so far ngedit cuma pake snapseed sih hahahaha eh tapi kadang jg pke pixlromatic kayanya mirip2 deh sm filterloop lucu2 gitu filternya ta.

    December 28, 2017 at 9:10 am
  • Reply tutyqueen

    Aku biasa pakai snapseed dan picsart sih, tapi pengen juga nyobain aplikasi ini. Thanks for sharing yaaa..

    December 28, 2017 at 2:50 pm
  • Reply dunialingga

    waaahhh thanks rekomendasinya mba..selama ini taunya cuma vsco, snapseed aja..kayaknya bisa dicoba ya konsep retro2 begini, lucu juga

    December 29, 2017 at 3:34 am
  • Reply sepenggalinfo.com

    baru tau kalo ada yg kayak ginian, mungkin karena saya tidak doyan selfie jadi kurang update utk hal yg beginian,,,haha

    December 29, 2017 at 6:46 am
  • Reply Annisa

    Kalau gak VSCO saya pakai Snapseed. Tapi boleh juga dicoba nih. 😀😀😀

    December 29, 2017 at 9:23 am
  • Reply Ernawati Lilys

    aku jarang edit foto pakai aplikasi selalu pakai yang ada di camera phone 🙂 makasi infonya, mau coba juga

    December 30, 2017 at 4:55 am
  • Reply Mirwan Choky

    Kayaknya keren juga ya aplikasi nya.. tapi saya jarang banget ngedit foto di HP…

    December 31, 2017 at 2:23 pm
  • Reply bundadzakiyyah85

    Hi Ata, salam kenal ya… Btw saya kok kudet banget ya baru tahu kamera analog,wkwkwk… Makasih sharingnya bermanfaat banget. Jadi pengen coba aplikasinya,secara saya juga suka coba-coba aplikasi baru.Tnx

    January 1, 2018 at 8:54 am
  • Reply Komi Kendy

    Keren nihhh boleh dicoba
    😄😄😄

    January 1, 2018 at 12:49 pm
  • Reply Nita Lana Faera

    Wah saya baru tau tentang foto analog itu, haha… Keren juga sih ya macam foto2 jadul gitu. Nostalgia nih untuk orang2 di jamannya…

    January 2, 2018 at 7:48 pm
  • Reply Lidha

    Sekali pake buang? aduh.. gak sanggup. Tapi kalau orang hobi, lain ya mba
    Iya, influencer ada yang tema retro gitu.

    January 10, 2018 at 6:02 am
  • Leave a Reply

    %d bloggers like this: