Ala Ata

[Ala Ata] Klapertaart Tanpa Dipanggang

Selain RabuSeru, hari Jumat jadwalnya A la Ata, resep-resep gampang yang udah dicoba dengan sukses dan tips dapur a la saya. Doakan konsisten ya, Kak! <3 *tinju lengan*

Pertama kali bikin dessert seinget saya bikin ini. Mudah dan murah meriah. Dulu pada jamannya kan sempet hitz sekali ini si Klappie. *sok ikrib* Saya pertama kali nyoba di Bandung, beli di Jl. Riau, itu lho bakery yang ada kincir anginnya, di Cihampelas juga ada. *ngandelin ingetan 5 detik* *tapi serius kayanya ada seinget saya* πŸ˜›

Kesan pertama, wangiiiiii banget. Iyalah, pake Rhum. Jaman dulu saya belom tau kalo Rhum itu ada kandungan alkoholnya (sejauh ini saya belom nemu yang tanpa alkohol). Terus pas makan kok enak. Emang anaknya pemakan segala sih ya. XD Setelah tau kalo banyakan yang jualnya pake Rhum jadi saya nyoba bikin sendiri Klapertaart tanpa Rhum. Biar yakin kalo Halal kan ya.

Klappertaart sendiri ada dua versi, yang panggang dan yang tanpa dipanggang. Karena dulu belum punya oven tentunya saya bikin versi tanpa dipanggang. Gampang banget pokoknya. Tips saya, waktu beli kelapa muda, bilang sama Mang-nya kalo mau dibuat kue, nanti dipilihin yang dagingnya masih lembut. Jadi Klapertaartnya enak.

Untuk yang follow Instagram saya pasti tau dong ya saya post fotonya kemarin, dan sukses banyak yang chat nanya resep. Daripada copy resepnya satu-satu, mending saya kasih link ke post ini aja, kan lumayan nambah stat juga. *eh πŸ˜›

No-Bake Klapertaart

Untuk 8 porsi

Bahan:

  • 50 gram tepung maizena
  • 35 gram tepung terigu serba guna
  • kuning telur
  • 1 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 100 ml + 500 ml air kelapa
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 4 butir kelapa muda, keruk dagingnya
  • 50 gram kismis
  • 30 gram kacang almond
  • 100 gram mentega
  • kayu manis bubuk sebagai taburan
Cara Membuat:
  • Siapkan mangkuk, tuangkan air kelapa dan susu bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Pada mangkuk lain, campur tepung maizena, tepung terigu dan telur menggunakan whisk hingga rata dan smooth. Tuangkan 100 ml air kelapa, aduk rata.
  • Siapkan panci, letakkan panci di atas kompor. Tuang larutan air kelapa dan susu, masukkan adonan tepung dan telur, aduk hingga rata dengan whisk. Masukkan daging kelapa muda, garam, dan gula pasir, masak dengan api kecil sambil diaduk terus biar adonannya gak petjah. πŸ˜€
  • Masak sampai adonan mengental, tambahkan kismis, terus aduk hingga mulai muncul gelembung letupan. Angkat.
  • Masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair dan tercampur rata dengan adonan.
  • Tuang adonan ke mangkuk/alumunium foil/loyang, taburi atasnya dengan almond yang telah dipanggang dan kayu manis. Setelah uap panasnya hilang, simpan dalam kulkas. Nikmati saat dingin. Nyam. *kemudian laper*

Menu apalagi yang gak dipanggang tapi enak, ya?

Sources: JTT-Mba Endang

Previous Post Next Post

You may also like

38 Comments

  • Reply inda chakim

    Mauuuuuu…nyobak…..
    Tengkiu resepnya mbak πŸ™‚

    June 26, 2015 at 11:27 pm
    • Reply Atabelle

      Kembali Mba, gudlak ya! πŸ™‚

      June 27, 2015 at 11:03 am
  • Reply adhyasahib

    pengen bikin tapi disini gk ada kelapa muda *sigh* πŸ™

    June 27, 2015 at 12:20 am
    • Reply Atabelle

      Yang kalengan ada gak Dhy? Tapi gak segerr ya. πŸ™

      June 27, 2015 at 11:04 am
  • Reply Dita

    Huwaaa aku juga pernah makan yg ituuu, emang enak bgt sih ternyataaaaa….

    June 27, 2015 at 4:54 am
    • Reply Atabelle

      Iya kak, trus laperrrr ngebayanginnya *.*

      June 27, 2015 at 11:05 am
  • Reply Gara

    Waaa kelihatannya enak… kalau dengan yang dipanggang bedanya di mana, Mbak? Saya belum pernah coba klapertaart yang tidak dipanggang, euy… mudah-mudahan ada yang mau bikinin *kode banget ini, kode keras :haha*.

    June 26, 2015 at 11:02 pm
    • Reply Atabelle

      Yang panggang atasnya dilapisi pake adonan putih telur Bli. Soal rasa sih beda tipis (menurutku). πŸ˜€
      Liat fotonya gak bikin kenyang Bli? πŸ˜› *pake nanya lagi* haha

      June 27, 2015 at 11:02 am
      • Reply Gara

        Kalau lihat foto makanan saja sudah kenyang, sejahtera banget dunia ini Mbak :haha.

        June 27, 2015 at 12:52 pm
  • Reply Ria Rochma

    Nyahahaha… Saya krucuk-krucuk ini…
    Bookmark duyu ah resepnya, tanpa ovem soalnya. Mamacih *kiskis*

    June 27, 2015 at 6:05 am
    • Reply Atabelle

      Yeaaay. Dicoba ya Mak. Gudlak! :kiskisbalik*

      June 27, 2015 at 11:06 am
  • Reply mrsmuhandoko

    Yaaayy dapet resep yg gak dipanggang. Selama ini aku sedih kalo liat resep yummy tapi kok pake dipanggang…apalah apalah…. aku kan gak punya alat gituan :p

    June 27, 2015 at 8:50 am
    • Reply Atabelle

      Hihi yuk Kak dicoba, gampang pun, mana banyak jualan kelapa muda kan kalo ramadan. πŸ˜€

      June 27, 2015 at 11:08 am
  • Reply Rere

    woohoo udah di share, kemarin mau nanya di IG lupa ta hahaha aku suka bgt klapertaart, waktu itu pernah diajarin sm sepupuku cara bikinnya yang di panggang tp males krn remfong hahaha ini looks easy nanti dicoba deh πŸ˜€

    June 27, 2015 at 9:35 am
    • Reply Atabelle

      Iyess rempong Kak karena mesti ngeluarin mixer buat kocok putih telurnya pan. Gudlak kak re, mayan buat cemilan si Kakak. πŸ˜€

      June 27, 2015 at 11:12 am
  • Reply fasyaulia

    Klapertaaaart enak! Aku sukaaaak. Mau coba yang buatan Ata, kirimin buat buka puasa hahaha

    June 27, 2015 at 10:22 am
    • Reply Atabelle

      Siniiiii Sya. Tar aku bikinin :”3

      June 28, 2015 at 4:20 pm
  • Reply Safira Nys

    Aku pernah dikasih Klapertaart dari temenku. Kebetulan kakaknya kerja di Evieta Klapertaart xD
    Tapi udah lupa rasanya gimana, pengen coba bikin jadinya πŸ˜€
    Eh emang mang kelapa teh ngerti gitu yang kita butuhin kalau kita ngomong? (Eh)

    June 27, 2015 at 10:23 am
    • Reply Atabelle

      Bikin doong Fir, gampang ini mah, enak pulaa hihi. Ngerti sih kalo yang deket rumahku. *eh πŸ˜›

      June 28, 2015 at 4:21 pm
  • Reply momtraveler

    wah cucok nih mak, secara eike ga punya oven. cobain ah πŸ™‚

    June 27, 2015 at 11:47 am
    • Reply Atabelle

      Ihiyyy, selamat mencoba Mak. πŸ˜€

      June 28, 2015 at 4:22 pm
  • Reply cputriarty

    aku sukanya beli , kalo bikin dewe takut gak jadi klaptart entar malah kuciwa deh #ajarin dong hehehe πŸ™‚

    June 27, 2015 at 12:06 pm
    • Reply Atabelle

      Siyaaaap Mak, eh tapi ini gampang banget lho. ;;)

      June 28, 2015 at 4:23 pm
  • Reply dyazafryan

    hohoho.. kapan yaa bisa motoin plus sambil nyicipin.. hehehe πŸ˜€

    June 27, 2015 at 1:40 pm
    • Reply Atabelle

      Makanya main Kak ke Bengkulennn hihi. Eya semalem aku liat fotonya Kk bertebaran di Feeds Path-ku. Kayanya temen2 kita sama XD

      June 28, 2015 at 4:25 pm
      • Reply dyazafryan

        Nanti ajalah kalo pulang kepalembang.. Masak di palembang ajaa.. Hahaha siapa aja?

        June 28, 2015 at 4:43 pm
        • Reply Atabelle

          Lady, Tama, acara puisi2 gitu ya kalo ga salah

          June 28, 2015 at 5:11 pm
          • dyazafryan

            Ohh.. Temen lady sama tama juga yaa… Iyaa buka puasa bareng malam puisi palembang.. Hehee

            June 28, 2015 at 5:14 pm
  • Reply raniyulianty

    wuih, manteeepp, praktek nih

    June 27, 2015 at 2:13 pm
  • Reply cK

    Aaaaaak makasih Ataaaa! Jadi pengen bikin. :3

    June 27, 2015 at 2:30 pm
  • Reply handdriati, 10 alasan blogging itu keren

    Aku suka banget banget banget klapetart, makasih resepnya mba…kapan2 perlu dicoba nih hehe…

    June 27, 2015 at 10:51 am
    • Reply Atabelle

      Iya Mba, semoga berhasiiiil ya. πŸ˜€

      June 28, 2015 at 4:21 pm
  • Reply Tian Lustiana

    Wah look so yummy, pengen nyoba ah dirumah πŸ˜€

    June 27, 2015 at 10:59 am
    • Reply Atabelle

      Gudlak Mba, gampang banget ini πŸ˜€

      June 28, 2015 at 4:22 pm
  • Reply [Ala Ata] Pudding Oreo | Ceri(a)ta

    […] lagi bersama saya di Ala Ata! […]

    July 3, 2015 at 6:16 am
  • Reply [Ala Ata] Pudding Oreo – ceri(A)ta

    […] lagi bersama saya di Ala Ata! […]

    November 12, 2017 at 10:51 am
  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    %d bloggers like this: